Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Нохат Шурак по-узбекски. Настоящая мужская еда - вкусная, сытная и очень простая в приготовлении

Нохат Шурак - очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, основными компонентами которого являются мясо и нут(турецкий горох).

Готовится оно элементарно, с этим делом справится абсолютно любой человек кто хоть раз стоял у плиты. Времени приготовление, правда, займет довольно много, но результат однозначно будет стоить того.
Мягчайшее мясо, пропитанный наваристым бульоном нут и кислинка маринованного лука - это сочетание точно никого не оставит равнодушным.

Необходимые ингредиенты

Мясо (говядина или баранина) 500 гр
Нут 250 гр
Лук 2 шт
Уксус 6% 1 ч. ложка
Зира
Кориандр
Черный молотый перец
Красный острый перец
Лавровый лист
Соль
-2

Для начала, поясню пару нюансов приготовления.

Нут для этого блюда нужно замочить заранее, лучше на ночь. Это значительно сократит время готовки.
Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, в идеале казан.
Нохат шурак подается с маринованным луком. Его лучше подготовить заранее. Для этого нужно нарезать его полукольцами, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, чайную ложку 6% уксуса и хорошенько перемешать.

Пожалуй это все, никаких особых тонкостей больше нет. Переходим к самому процессу.

  • Мясо нарезать небольшими порционными кусками, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле. Цель этого действия - получить поджаристую корочку.
-3
  • Поверх обжаренного мяса выложить замоченный нут.
  • Залить все водой на 2 - 3 сантиметра выше уровня гороха.
-4
  • Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и добавить пару лавровых листьев.
  • Варить на слабом огне, под крышкой, часа 3 - 4.
-5
  • За полчаса до конца варки, блюдо посолить, добавить чайную ложку смеси из молотого кориандра, зиры с черным перцем и половину чайной ложки красного острого перца.
-6

Нохат шурак готов. Выкладываем его в тарелку в таком порядке - сначала нут, который заливается бульоном, сверху куски мяса а сбоку побольше маринованного лука. Подаем горячим.

-7