Нохат Шурак - очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, основными компонентами которого являются мясо и нут(турецкий горох).
Готовится оно элементарно, с этим делом справится абсолютно любой человек кто хоть раз стоял у плиты. Времени приготовление, правда, займет довольно много, но результат однозначно будет стоить того.
Мягчайшее мясо, пропитанный наваристым бульоном нут и кислинка маринованного лука - это сочетание точно никого не оставит равнодушным.
Необходимые ингредиенты
Мясо (говядина или баранина) 500 гр
Нут 250 гр
Лук 2 шт
Уксус 6% 1 ч. ложка
Зира
Кориандр
Черный молотый перец
Красный острый перец
Лавровый лист
Соль
Для начала, поясню пару нюансов приготовления.
Нут для этого блюда нужно замочить заранее, лучше на ночь. Это значительно сократит время готовки.
Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, в идеале казан.
Нохат шурак подается с маринованным луком. Его лучше подготовить заранее. Для этого нужно нарезать его полукольцами, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, чайную ложку 6% уксуса и хорошенько перемешать.
Пожалуй это все, никаких особых тонкостей больше нет. Переходим к самому процессу.
- Мясо нарезать небольшими порционными кусками, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле. Цель этого действия - получить поджаристую корочку.
- Поверх обжаренного мяса выложить замоченный нут.
- Залить все водой на 2 - 3 сантиметра выше уровня гороха.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и добавить пару лавровых листьев.
- Варить на слабом огне, под крышкой, часа 3 - 4.
- За полчаса до конца варки, блюдо посолить, добавить чайную ложку смеси из молотого кориандра, зиры с черным перцем и половину чайной ложки красного острого перца.
Нохат шурак готов. Выкладываем его в тарелку в таком порядке - сначала нут, который заливается бульоном, сверху куски мяса а сбоку побольше маринованного лука. Подаем горячим.