Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Свинина с черносливом: вкус Юга и праздника

Оглавление

На каждый день такую свининку, конечно не приготовишь — уж больно «нажористо» по финансам выходит блюдо, однако периодически (иногда) почему бы себя не побаловать?

Тем более, что никаких особых сложностей в приготовлении нет, все делается элементарно, а вкус получается «горячий», очень «южный». Трудно сказать, откуда он родом — возможно, юг Франции или Испания, но точно не Италия. А может быть, он вообще изобретен на севере человеком, которому очень хотелось вкусной свинины?

Впрочем, что сейчас гадать?

Берем:

  • 500 граммов свинины;
  • 500 граммов помидоров;
  • 250 граммов слив
  • 2 больших луковицы, желательно, не острых;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100-150 граммов кедровых орешек;
  • 100 мл бренди или коньяка;
  • Половину чайной ложки какао;
  • Шафран, соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Как готовим:

Свинину нарезаем на кубики. обсушиваем на полотенце (это важно0.

Лук режем мелкими кубиками. Чеснок — рубим. Помидоры — бланшируем, чистим от шкурки, нарезаем кубиками.

Сливы обмываем, разламываем на половинки, удаляем косточки.

На сковороде раскаляем масло и обжариваем свинину. лучше — порциями, иначе будет слишком много жидкости и получится мясо не обжаренное.

Свинину откладываем на тарелку, обжариваем в оставшемся масле лук и чеснок. Когда лук подрумянится, увеличиваем огонь и вливаем бренди или коньяк. Даем покипеть пару-тройку минут (выпариваем алкоголь).

Возвращаем в сковороду к луку и чесноку мясо, добавляем помидоры. Солим, перчим, смотрим — если жидкости выделилось мало. подливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим — примерно час.

В это время обжариваем на другой сковородке орешки. Через час добавляем в мясо сливы, тушим пять минут, засыпаем орешки. Окончательно приправляем солью, переем и шафраном и — татам! — порошком какао.

Перемешиваем, накрываем крышкой (уже без нагрева) ждем минут 10 и можно подавать. Очень вкусно безо всякого гарнира, просто с лепешками, лавашами или даже белым хлебом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются