На каждый день такую свининку, конечно не приготовишь — уж больно «нажористо» по финансам выходит блюдо, однако периодически (иногда) почему бы себя не побаловать?
Тем более, что никаких особых сложностей в приготовлении нет, все делается элементарно, а вкус получается «горячий», очень «южный». Трудно сказать, откуда он родом — возможно, юг Франции или Испания, но точно не Италия. А может быть, он вообще изобретен на севере человеком, которому очень хотелось вкусной свинины?
Впрочем, что сейчас гадать?
Берем:
- 500 граммов свинины;
- 500 граммов помидоров;
- 250 граммов слив
- 2 больших луковицы, желательно, не острых;
- 3-4 зубка чеснока;
- 100-150 граммов кедровых орешек;
- 100 мл бренди или коньяка;
- Половину чайной ложки какао;
- Шафран, соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Как готовим:
Свинину нарезаем на кубики. обсушиваем на полотенце (это важно0.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок — рубим. Помидоры — бланшируем, чистим от шкурки, нарезаем кубиками.
Сливы обмываем, разламываем на половинки, удаляем косточки.
На сковороде раскаляем масло и обжариваем свинину. лучше — порциями, иначе будет слишком много жидкости и получится мясо не обжаренное.
Свинину откладываем на тарелку, обжариваем в оставшемся масле лук и чеснок. Когда лук подрумянится, увеличиваем огонь и вливаем бренди или коньяк. Даем покипеть пару-тройку минут (выпариваем алкоголь).
Возвращаем в сковороду к луку и чесноку мясо, добавляем помидоры. Солим, перчим, смотрим — если жидкости выделилось мало. подливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим — примерно час.
В это время обжариваем на другой сковородке орешки. Через час добавляем в мясо сливы, тушим пять минут, засыпаем орешки. Окончательно приправляем солью, переем и шафраном и — татам! — порошком какао.
Перемешиваем, накрываем крышкой (уже без нагрева) ждем минут 10 и можно подавать. Очень вкусно безо всякого гарнира, просто с лепешками, лавашами или даже белым хлебом.
Приятного аппетита!