- когда анемия
- когда отеки
- когда изжога
- когда депрессия
- когда запор
- когда токсикоз
Банан - это макро- и микроэлементы (калий, железо, фосфор, сенен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и прочее), растительная клетчатка, пектины, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.
Польза бананов:
- Влияют на центральную нервную систему, улучшая память и работу мозга.
- Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану.
- Облегчают отказ от курения.
- Способствует восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину.
- Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры.
- Способствуют нормализации гормонального фона.
- Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту.
- Гастроэнтерологии советуют употребление бананов при изжоге. Аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения.
- Калий участвует в регуляция водно-солевого обмена и способствует выделению из организма лишней жидкости.
- Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
Вред:
- Повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела - данный факт не благоприятен для лиц с варикозным расширением вен.
- По схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свёртываемость крови.
- Для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.
- Не рекомендуется бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны.
- Искусственная дозревание бананов способствует тому что определённая часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.