Найти тему
Tatyana Grig

Пол литра миндального молока и почти 300 грамм печенья из 150 грамм орехов. Правильная экономия на здоровом питании.

Часто слышу фразу: "Здоровое питание — это очень дорого и доступно лишь богатым". Отчасти я с этим согласна. Питаться правильно более накладно финансово и более затратно по времени. Но всегда можно найти способ сэкономить, чтобы оно стало доступнее.

Например, если вы исключили из рациона молочные продукты по каким-то причинам или только планируете, их можно заменить растительными аналогами и при этом не менее вкусными. Но растительное молоко стоит в разы дороже животного.

Растительное молоко из миндаля.
Растительное молоко из миндаля.

Даже в достаточно дорогих вариантах, с ценником 300-400 рублей за литр, на упаковке можно вычитать рисовый крахмал или муку, стабилизаторы, сахар, ароматизаторы и при этом самого миндаля минимальное содержание (порядка 3%). Альтернатива от российских производителей немногим дешевле, но содержат еще и подсолнечное или рапсовое масло. Единственное более-менее натуральное по составу молоко, которое я находила на отечественном рынке стоит 600 рублей за литр с чуть большим процентным содержание миндаля (целых 13%).

Желание рынка нажиться на нашем стремлении быть здоровыми, меня, думаю и вас тоже, категорически не устраивает! Поэтому, в этой статье я расскажу, как делаю натуральное вкусное миндальное молоко без отходов и гораздо дешевле покупного.
-2

Рецепт миндального молока в домашних условиях.

Для получения миндального молока потребуется миндаль, вода, немного соли.

Нюансы приготовления и хранения.

Пропорции миндаля и воды следующие: один стакан (200гр) миндаля и три таких же стакана воды. Из стакана миндаля у меня получается примерно 550 миллилитров молока. Если хотите получить больше молока, увеличивайте ингредиенты в соответствии с пропорциями. Это базовое соотношение воды и орехов. Если хотите сделать молоко менее концентрированным, увеличивайте количество воды. Все равно получится вкуснее, чем из магазина.

Хранится молоко максимум три дня. Поэтому я обычно делаю пол литра напитка.

Молоко при хранении расслаивается. В этом нет ничего страшного, просто перед употреблением его следует взболтать.

Рецепт крайне прост.

Стакан миндаля замочить в холодной воде на 12 часов. Затем промыть, добавить три стакана холодной кипяченой воды, чуть меньше чайной ложки соли без верха и измельчить тщательно блендером. Можно добавить немного ванили, если хочется получить десертное молоко. Хорошо отжать через марлю. Процесс приготовления занимает каких-то 15 минут вместе с мытьем блендера.

Получившийся жмых я использую для выпечки печенья, пирогов, кексов. А молоко в кашах, омлетах, в выпечке, блинах, коктейлях и так далее.

Таким образом, всего за 200 рублей я получаю пол литра концентрированного миндального напитка с натуральным составом и, например, почти 300 грамм ароматного вкусного печенья без глютена, сахара и молочных продуктов.
-3

Как так получается?

Стакан миндаля (150 грамм) – 120 рублей при цене орехов 800 рублей/кг. На вайлдбериз удавалось их купить по цене 600 рублей за килограмм. Это еще дешевле. На ингредиенты для печенья (масло, яйца, безглютеновая мука, молоко, сухофрукты, разрыхлитель, соль, ванилин) еще 80 рублей. Вот и вся математика. Если сделать молоко с процентным содержанием орехов, как в покупных, то получится и вовсе копейки.

А рецепт печенья, от которого за уши не оторвать, будет в следующих публикациях. Так что подписывайтесь на мой канал в Дзен, ставьте "Нравится" и комментируйте. Так вы поддержите автора.

Еда
6,93 млн интересуются