Найти тему
Светорусье

Торт «Чародейка» : История появления и другие интересные факты

«Чародейка» – популярный советский торт, представлявший собой нежный воздушный бисквит с кремом, покрытый сверху шоколадной глазурью. Это один из первых в СССР тортов, который продавался в фирменной заводской упаковке и имел увеличенный срок хранения.

История создания этого легендарного торта берёт начало в 1974 году – тогда из Франции была привезена и установлена на кондитерско-булочном комбинате «Черёмушки» суперсовременная линия по производству тортов. Специально для этой линии и был придуман торт «Чародейка». Его рецептура была разработана инженером-технологом Беллой Семёновной Шейнтовой совместно с группой работников экспериментально-технологической лаборатории комбината «Черёмушки», которую она возглавляла. За создание этого торта коллектив был удостоен медали ВДНХ СССР.

Существует мнение, что «Чародейка» – это на самом деле всего лишь воспроизведение отечественной промышленностью «Бостонского кремового торта» и что, дескать, советские кондитеры ничего не придумывали, а просто взяли знаменитый американский торт и назвали его «Чародейкой». И хотя эту байку придумал человек, явно далёкий от кулинарии и здравого смысла, её, тем не менее, растиражировали журналисты. И, что интересно, никому из них не пришла в голову очевидная мысль – а как же этот торт так долго хранился? Ведь срок хранения простого (не заварного) крема на масляной основе был 36 часов, а срок хранения кондитерских изделий на основе масляного заварного крема – 18 часов. «Чародейку» же можно было безбоязненно хранить целую декаду, и при этом она не теряла ни свежести, ни вкусовых качеств.

Дело в том, что в рецептуре «Чародейки» не было никакого заварного крема. В прослойку торта шёл крем, который готовили на основе нежного суфле, в чём-то похожего на мягкий зефир. Схема производства «Чародейки» была следующей. Механический смеситель готовил бисквитное тесто, а дозирующий автомат заполнял им формы, которые подавал транспортёр после процедуры смазки. Формы с тестом направлялись в туннельную печь, откуда с горячим бисквитом следовали к участку очистки, где несложный механизм очищал формы от бисквита и направлял его в камеру для отпотевания. Из этой камеры остывший бисквит подавался на машину, которая вкладывала начинку – фирменное черёмушкинское суфле и отправляла изделие под шоколадный душ. Далее автоматы проводили заключительные операции: охлаждение, укладку в картонную коробку, сортировку по весу, закатку в целлофан и упаковку в красочную коробку.

Поскольку при длительном сроке хранения, который был у этого торта, стандартный бисквит высыхал, в бисквит для «Чародейки» шли специальные порошки-улучшители. Крем для торта также был необычным.

Приготовить же в домашних условиях «Чародейку» попросту невозможно, а потому всевозможные рецепты из интернета – это всё что угодно, но только не «Чародейка». Кстати, нередко под видом рецепта «Чародейки» приводится рецептура вышеупомянутого «Бостонского кремового торта».

Еда
6,93 млн интересуются