Ароматный смородиновый джем поднимет настроение в любую погоду. Мы сварим его без сахара.
Смородину можно брать любую, красную, белую, черную... какая есть.
Я варю из смеси черной и красной.
Ягоды ставим на огонь, добавляем подсластитель и доводим до кипения.
Кипятим пять минут, постоянно помешивая.
Через пять минут разбиваем блендером, получая пюре с косточками.
Я не пропускаю через сито, поскольку мне больше нравится джем вместе с косточками. Если вас косточки раздражают, вы можете их убрать, перетерев проваренные ягоды через сито.
Полученное пюре снова доводим до кипения и кипятим не больше минуты.
Вот, собственно, и все! Яркий смородиновый джем готов. После остывания он станет достаточно густым.
Если разложить его по стеклянным горячим стерильным баночкам, и оставить остывать вверх дном, то хранится он может даже просто в шкафчике.
Есть у смородины такая особенность, она сама себя консервирует и сама себя желирует. Очень удобная ягода для приготовления джемов!
Я готовила джем не для зимнего хранения, поэтому перелила его просто в контейнер.
Скоро на канале будет рецепт печенья минутка для диабетиков с этим прекрасным джемом!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков