Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Капуста, заквашенная в ведре: доступные пошаговые рецепты

Оглавление

Заквашенная в ведре капуста обладает приятным вкусом. Это прекрасная закуска, начинка для пирогов, пикантный гарнир для мяса, один из важных компонентов множества первых блюд, запеканок.

Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Квашение в ведре: некоторые особенности приготовления капусты на зиму

Используют только эмалированные ведра. Пластиковые и металлические виды посуды негативно влияют на качество и вкус продукта. Для получения квашеной капусты требуется гнет. Его роль может исполнять тяжелый промытый булыжник или стеклянная емкость с крышкой, наполненная водой.

В процессе квашения нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой капустную массу до дна, выпуская газ. Это улучшает вкус.

Капустные вилки должны быть плотными без гнили и повреждений насекомыми. Не используют для квашения подмерзшие кочаны. Всю посуду и гнет промывают, а затем ошпаривают кипятком. Соль применяют без добавок. Рецептов квашения капусты существует множество.

С клюквой

Список ингредиентов:

  • капустные вилки без покровных листьев — 5 кг;
  • свежие клюквенные ягоды — 200 г;
  • пищевая соль средней фракции — 100 г;
  • сочные морковные корнеплоды — 200 г.
Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Алгоритм:

  1. Шинкуют капустные вилки, удалив предварительно кочерыжку, длинной тонкой соломкой.
  2. Очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки и выкладывают в отдельный таз вместе с капустой.
  3. Пересыпают овощи солью и перетирают руками до появления сока.
  4. Дно ведра застилают промытыми листьями капусты.
  5. Выкладывают, тщательно утрамбовывая, четвертую часть морковно-капустной массы.
  6. Помещают треть помытой клюквы.
  7. Так поочередно заполняют ведро так, чтобы наверху была капуста.

Прижимают ее тарелкой с гнетом. Можно клюкву заменить калиной, брусникой.

С яблоками

Список ингредиентов:

  • кочаны капусты плотные — 5 кг;
  • яблоки зеленые (рекомендуется сорт Антоновка) — 1 кг;
  • крупные корнеплоды моркови — 2 шт.;
  • соль средней фракции — 6 ст. л.

Алгоритм:

К нашинкованной соломкой капусте добавляют измельченную на крупной терке морковь. Посыпают соль и перетирают руками. Добавляют порезанные четвертинками яблоки, удалив из них сердцевину. После перемешивания перекладывают заготовку, утрамбовывая слои, в ведро. Под гнетом держат в комнате 48 часов.

Сухое квашение

Список ингредиентов:

  • качественные капустные вилки — 10 кг;
  • сочные морковные корнеплоды — 1 кг;
  • средне фракционная пищевая соль — 12 ст. л.

Ингредиенты:

Перетирают нашинкованную тонкими полосками капусту с крупно натертой морковью, добавив соль. После выделения сока перекладывают, уплотняя слои, в ведро. Прижимают крышкой, на которую ставят гнет.

Целыми кочанами

Список ингредиентов:

  • небольшие плотные капустные вилки без покровных листьев — 10 кг;
  • поваренная соль среднего помола — 400 мл;
  • кипяченая вода — 10 л.

Алгоритм:

На дно ведра расстилают промытые листья капусты. Заполняют емкость кочанами. Кочерыжку из них не убирают. Закрывают вилки капустными вилками. Соль растворяют в теплой воде. Заполняют рассолом ведро. Держат под гнетом в комнатных условиях минимум 5 суток.

Квашение в рассоле по холодной технологии

Список ингредиентов:

  • крепкие капустные кочаны — 10 кг;
  • прокипяченная вода — 5 л;
  • сахарный песок — 10 ст. л.;
  • пищевая среднего помола соль — 15 ст. л.;
  • морковные средние корнеплоды — 4 шт.;
  • душистый размолотый перец, укропные просушенные семена — по 1 ст. л. (берут по вкусу).

Алгоритм:

В широком тазу объединяют полоски капусты с крупно натертой морковью. Всыпают укропные зернышки и перец. Перетирают до выделения сока, после чего смесью заполняют плотно ведро. В остуженной до теплого состояния кипяченой воде активно размешивают сахар с солью. Когда все крупинки растворяются, вливают жидкость в капустную массу. Под гнетом оставляют на 3 дня.

Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Квашенная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В горячем рассоле

Список ингредиентов:

  • плотные капустные вилки — 10 кг;
  • морковные корнеплоды сочные — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • чесночные средние головки — 6 шт.;
  • соль средней фракции — 20 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм:

Тонко нашинкованные капустные вилки в широком тазу объединяют с крупно натертыми морковными корнеплодами с добавлением мелко рубленого чеснока. Перекладывают в ведро. В воду в отдельной кастрюле всыпают соль, вводят сахар. Устанавливают на среднем нагреве на плиту. После закипания вливают уксус и заполняют ведро с салатом. Спустя 2 часа помещают заготовку в холодильник. Через 12 часов пикантный салат можно употреблять.

С перцем, томатами, кабачками

Список ингредиентов:

  • капустные кочаны крепкие — 7 кг;
  • томаты спелые с плотной мякотью — 1 кг;
  • стручки перца средних размеров — 1 кг;
  • сочные морковные корнеплоды — 4 кг;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • чесночные средние головки — 2 шт.;
  • небольшой пучок зелени;
  • поваренная соль средней фракции — 20 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 10 л.

Алгоритм:

  1. Капусту тонко шинкуют.
  2. Морковь очищают и измельчают, применяя крупную терку.
  3. С кабачков снимают кожицу. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  4. Стручки перца без плодоножки и сердцевины с зернышками шинкуют вдоль в форме соломки.
  5. Очищенные от семян помидоры режут полукольцами.
  6. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко рубят.
  7. Смешивают подготовленные ингредиенты, заполняя ими ведро.
  8. В воде растворяют соль. Заполняют жидкостью емкость с овощной смесью. Устанавливают гнет.

Хранят квашеную капусту в холодильнике, подвале, погребе. Можно разложить готовую закуску по банкам.

Читать также: Стимуляция роста томатов и перцев с помощью раствора йода

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,93 млн интересуются