Если ваш ребёнок по какой- либо причине не может или отказывается есть еду, приготовленную в школьной столовой, то необходимо приготовить ему обед с собой из дома. От раннего утреннего завтрака до домашнего обеда проходит достаточно много времени. И приём пищи в этот период необходим для нормального пищеварения и работы всего организма.
Приветствую вас, уважаемые гости канала! Готовимся к началу учебного года. Если есть необходимость, обдумываем обед с собой для школьника.
Для приготовления обеда с собой используйте привычные продукты, из которых вы готовите дома. Отличие в том, чтобы блюда с собой можно было удобно есть. При этом они не должны сыпаться, проливаться, создавать много мусора, иметь сильный запах.
Чтобы еда не надоела, разнообразьте её, создавайте привлекательный вид. Еда должна быть полезной, содержать овощи.
Составьте меню вместе с ребёнком на неделю, сделайте заготовки, чтобы можно было быстро приготовить школьный обед.
Предлагаю несколько вариантов такого обеда.
1. Бургер с котлетой из фасоли.
Котлета. Ингредиенты: 400 г фасоли;
соль, лук, чеснок;
мука нутовая / рисовая.
Фасоль отварить, измельчить через мясорубку, добавить лук, чеснок. Сделать большие круглые плоские котлеты, обвалять в муке и обжарить в масле (растительном или топлёном). Котлета из фасоли получается мягкой.
Приготовление бургера.
Булочку из безглютеновой муки разрезать пополам по горизонтали. На нижнюю часть положить лист салата + смазать соусом + котлета из фасоли + смазать соусом + кусочек помидора и кружки солёного огурца + верхняя часть булочки.
Для соуса можно измельчённое авокадо соединить с томатной пастой, добавить лимонный сок.
Заменяя в этом бургере котлету на чечевичную, куриную, мясную, капустную можно получить разнообразные обеды.
2. Овощные спринг-роллы с курицей.
Ингредиенты: Рисовая бумага - 10 шт.
Куриное филе - 200 г.
Огурец - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Авокадо - 1 шт.
Капуста краснокочанная - 50 г.
Базилик, кинза, мята - по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, зелень помойте и подсушите.
2.Куриное филе обжарьте или запеките.
3. Налейте в миску тёплой воды и окуните в неё лист рисовой бумаги на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на разделочную доску.
4. На край листа выложите овощи, куриное филе, зелень, уплотните и сверните до половины листа, затем заверните боковые края к середине и заверните до конца.
Проделайте то же самое с остальными листами рисовой бумаги.
3.Имбирно - шоколадные пряники.
Ингредиенты: 1 ст. орехов кешью.
30 г кокосовой муки.
2 ложки какао.
2 яйца.
2 ст.л семян льна замочить в 1/2 стакана воды.
1 ложка стевии
сода щепотка, погашенная лимоном.
1/2 ложки имбиря.
3 ст.л топлёного или сливочного масла.
Приготовление.
1. Размолоть в блендере орехи кешью.
2.Добавить какао, муку, 2 яйца, растопленное масло и стевию.
3. Добавить специи.
4. Сформовать круглые шарики, придавив сверху.
5. На противень и в духовку на 20 минут при 160 градусах.
4.Шаурма с курицей.
Ингредиенты: лаваш из полбяной муки.
куриная грудка отварная - 100 г.
сыр козий 50 г.
йогурт кокосовый.
пекинская капуста - 50 г.
огурец - 1/2 шт.
помидор - 1 шт.
Приготовление:
1.Курицу и овощи мелко нарезать и соединить с натёртым сыром.
2.Всю массу равномерно распределить по листу лаваша.
3.Скрутить в рулет и отправить в разогретую духовку на 2-3 минуты.
5. Голубцы из пекинской капусты.
Ингредиенты: листья пекинской капусты.
фарш куриный или мясной - 500 г.
рис - 100 г.
растительное масло.
томатная паста.
Приготовление:
1. Листья капусты опустить в кипящую воду на несколько секунд, вынуть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Рис отварить и соединить с фаршем.
3. Лист капусты выложить на разделочную доску, на него положить фарш и свернуть конвертом.
4. Сложить в глубокую сковороду или жаровню.
5. Залить томатной пастой, разбавленной водой.
6. Тушить под крышкой до готовности.
Можно для заливки приготовить соус: обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту и воду.
Голубцы получаются нежные и небольшие по размеру.
6.Яблочные оладьи.
Ингредиенты: яблоко - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
мука амарантовая - 4 ст.л.
масло оливковое.
Приготовление:
1. Яблоко натереть на тёрке.
2. Добавить яйцо и муку.
3. Выложить ложкой в виде оладьев на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон.
Такие оладьи можно сделать из кабачка, тыквы.
Все эти блюда удобно упаковать в контейнер и взять с собой в школу.
Придумывайте, составляйте меню, учитывая предпочтения ребёнка, используйте разнообразные продукты. И это принесёт пользу для здоровья вашего школьника.
Отмечайте "нравится", если статья была полезна.
Подписывайтесь на мой канал.