Найти в Дзене
Светорусье

"Детинец" – салат легендарного новгородского ресторана

Салат «Детинец» – закуска, которую во времена Советского Союза подавали в ресторане с одноимённым названием. Располагался этот ресторан в Покровской башне Новгородского Кремля.

Ресторан «Детинец» долгие годы считался одним из символов как Новгородского Кремля, так и всего города. Именно его вспоминают все без исключения люди, когда-либо посещавшие Новгород. Интерьеры залов с массивными сводами, добротной деревянной мебелью и обилием кованых деталей, глиняная и деревянная посуда, оригинальные рецепты блюд выгодно отличали «Детинец» от остальных заведений.

Цены и меню ресторана – тема для отдельного разговора. Обычные люди могли зайти в «Детинец», имея в кармане два-три рубля. С пятёркой можно было смело садиться в зал за столик, заказывать салат, первое и второе. Оставалось ещё на медовуху или грамм 150 водки. На выбор предлагались щи «Купеческие», борщ «Боярский», похлёбка «Крестьянская», мясо «Посадское», колбаски «Новгородские», зразы «Детинец» и множество других вкусных блюд.

Одним из таких блюд был довольно необычный салат «Детинцец». Основу его составлял нежный куриный паштет, который выкладывали горкой на середину деревянной салатницы. Вокруг паштета горками раскладывались овощи, и всё это оформлялось зеленью. При подаче салат поливали майонезом. Стоила такая закуска 96 копеек (имеется в виду советское время).

Рецепт салата «Детинец»

Ингредиенты

курица – 191 г; репчатый лук – 48 г; сливочное масло (на пассеровку лука) – 4 г; молоко – 10 г; сливочное масло (в паштет) – 20 г

на гарнир: свежие огурцы – 21 г; морковь – 25 г; свёкла – 26 г; майонез – 20 г; свежая зелень; соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Курицу отварить, отобрать от костей. Лук пассировать на сливочном масле. Сливочное масло взбить с молоком. Курицу соединить с луком и дважды пропустить через мясорубку. Смеси соединить. Овощи отварить отдельно, остудить и нарезать соломкой.

На середину салатницы уложить горкой паштет. Вокруг паштета разложить горками овощи. Оформить зеленью и при подаче поливать майонезом.

Еда
6,93 млн интересуются