Доброго летнего дня, дорогие читатели. Сезон поедания всевозможных фруктов открылся ещё пару месяцев назад. У кого-то есть возможность увезти несколько корзин, пакетов и прочей тары с бабушкиного огорода, дабы вкусить плоды без опасности для жизни. Но кто-то может понадеяться лишь на прилавочные фрукты и ягоды, о происхождении и обработке которых мы не знаем ничего. #КнигаРастений в сегодняшней статье поможет вам разобраться в том, как же всё-таки распознать фрукты, напичканные химическими соединениями, и что делать, чтобы избежать их попадания в ваш организм.
ЯБЛОКИ
Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остаётся яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые, неприметные яблоки с недостатками, а яркие и румяные без единого пятна оставьте на прилавке. Если захотите проверить покупное яблоко на наличие препаратов, то просто залейте его кипятком. Если заметили на поверхности плода масляную плёнку, то значит, что он обработан парафином с другими веществами.
ЧЕРЕШНЯ
Нужно знать, что здоровая черешня, не опрысканная химикатами, яркая и однотонная. Тусклый цвет и пятна на кожице сигнализируют о наличии добавок. Проверить черешню можно тем же самым способом, что и яблоко. Если запах ягоды не изменится, то поздравляем с покупкой качественной черешни.
АРБУЗ
Выбирайте большую ягоду по корке и хвостику. Корка должна быть контрастной, с ярко выделенными полосами, а хвостик - сухим. Мякоть арбуза не должна быть кипуче-красного цвета, а волокна на ней жёлтыми, только белыми.
БАНАНЫ
При перевозке плодов их заточают в газовую камеру и доводят до созревания (их перевозят зелёными). Благодаря этилену и азоту в камере бананы приобретают ещё и аппетитный вид. Обязательно мойте бананы и обрезайте червоточины, чтобы не попасться на «химическую» удочку и не занести в свой организм вредностей.
КЛУБНИКА
Знать нужно одно - натуральная, «нехимическая» клубника не бывает идеальной формы и яркого алого цвета. Если вы не поедаете её с куста, а выбираете на прилавках магазинов, то внимательно осматривайте поверхность ягоды и вдыхайте клубничные пары. Если клубничного запаха нет, то перед вами «химический» представитель.
ВИНОГРАД
Чтобы фрукт сохранялся долго на прилавках магазинов, его обрабатывают фунгицидами - веществами, которые предназначены для борьбы с грибковыми болезнями растений. Они токсичны для человека и животных. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой.
ПЕРСИК
Купив пушистый фрукт и разрезав его дома, посмотрите внимательно на косточку: если она разломана или сморщена, перед вами фрукт, напичканный пестицидами. В магазине также обращайте внимание на прожилки на поверхности фрукта: если они фиолетовые, то перед вами поражённый грибковым заболеванием персик.
АБРИКОС
В случае с выбором абрикосов работает тот же приём, что и с клубникой и яблоками. Яркий цвет сигнализирует о недоброкачественности фрукта и добавлении чрезмерного числа химикатов. Выбирайте невзрачные, но упругие и сладко пахнущие абрикосы.
МАЛИНА
Думаю, что про малинного жука знают все. В покупной малине его не встретишь, потому что ягоды обрабатывают средствами для борьбы с поедалой. Совет один при покупке ягод - обдать кипятком. Кустовая малина и с жуками хороша!
АПЕЛЬСИНЫ
Некоторые не совсем добросовестные производители в погоне за прибылью могу собирать апельсины зелёными и с помощью химии доводить их до нужной кондиции. Полезность таких фруктов снижается до минимума. Обращайте внимание на вес цитрусового товарища (хорошие апельсины тяжёлые), запах (яркий и отчетливый) и бугорок на одной из сторон, свидетельствующий о спелости плода.
На этом всё, любители фруктов и ягод! Выбирайте качественные плоды на прилавках магазинов и будьте здоровы благодаря полезным статьям вашей любимой Книги.