Всем привет!
Вот и добрались мы до болезненной во всех смыслах темы - ГМО.
Многие знают, что это не очень-то здорово, но не все точно себе представляют, почему.
Давайте, по традиции, разбираться.
Для начала маленький факт - более 75% обработанных пищевых продуктов на полках обычного супермаркета включают в себя ингредиенты, созданные при помощи технологий генной инженерии.
Есть такое забавное понятие "франкенфуд" - еда из фильма ужасов. К ГМО этот термин очень хорошо подходит.
Хотя недавно я слышала мнение одной дамы-нутрициолога, которая страстно доказывала, что ГМО - это прямо очень хорошо.
Позвольте с этим не согласиться.
Уж такой я несносный скептик-ретроград.
Итак, началась история в 1994 году.
Появился в США первый исторический генно-модифицированный помидор.
Первый ГМО-продукт, который одобрили для потребления в пищу.
А дальше понеслась. Приведу данные по США, наших у меня нет. Но, думаю, все примерно похоже.
- 92% кукурузы - ГМО.
- 94% сои - ГМО.
- 94% хлопка - ГМО. В Америке любят хлопковое масло. У нас оно попадается кое-где, но не помню, чтобы его особенно жаловали.
Безопасны ли продукты генной инженерии?
Интересно то, что все одобренные добавки и технологии одобрены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО учреждениями, которые к науке имеют косвенное касательство. То есть, разрешает всякие новомодные штуки, по факту, сама себе пищевая индустрия.
Разработали - разрешили - внедрили.
Обычные же скромные ученые, крики которых тонут в мощном гуле официальной линии, так не считают.
Цитирую Институт науки в обществе (Institute of Science in Society):
"Очевидно, что генетическая модификация по своей природе опасна, поскольку она неизменно приводит к непредсказуемым и неконтролируемым изменениям в геноме и эпигеноме (паттерне экспрессии генов)".
Вот так вот. Это мнение не мое, как вы можете заметить.
А уж выводы делает каждый для себя сам.
Итак, что такое ГМО-продукты?
ГМО - это генетически модифицированный организм, который содержит искусственно созданный с помощью технологий генной инженерии материал.
Ученые создают комбинации генов животных, растений, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе.
Как радостно сообщает нам New York Times, «урожайность кукурузы, хлопка и сои ... выросла на 20-30 процентов благодаря использованию генной инженерии».
По поводу упоминания ГМО на этикетках все неоднозначно. Чаще всего об этом просто умалчивают.
В чем ГМО может вам попасться с большой долей вероятности:
- Кукуруза.
- Соя.
- Сахарная свекла (источник всеми любимого рафинада).
- Папайя. Будьте аккуратны с этим милым тропическим плодом.
- Хлопковое масло.
- Мясо и молоко многих крупных комбинатов.
- Промышленные закваски, ферменты и прочие технологические агенты. Отследить нереально, поэтому лучше просто готовое не брать. Вот почему так часто возникает плохая реакция на покупной хлеб или молочные продукты, а "свое" воспринимается нормально.
- Яблоки.
- Картофель.
- Растительные масла и маргарины.
- Все соевое. Абсолютно все, включая изоляты, тофу, лецитин и т.д.
- Любые кукурузные ингредиенты. А это значит, что практически весь ваш ближайший супермаркет. Дешевый кукурузный сироп в безбожных количествах вмешивается и в готовое тесто, и в сладости, и в детское питание всех видов, и в газировку, и в консервы, и во все полуфабрикаты, и даже в жевательную резинку.
Потенциальные риски, которые несут ГМО-продукты.
Центр безопасности пищевых продуктов говорит о следующих потенциальных проблемах (они стали более распространенными с появлением ГМО):
- Аллергии и непереносимости. Организм крайне бурно и возмущенно реагирует на трансгенные компоненты. Очень яркие реакции наблюдались при потреблении генно-модифицированных соевых бобов и фасоли - такой эффект давала аминокислота метионин, концентрация которой в них оказалась гигантской. Если у вас аллергия, попробуйте питаться почище.
Другой лидер - кукуруза. Зафиксирован факт, что люди и их домашние животные, живущие рядом с такими полями, получали огромные респираторные, кожные и кишечные проблемы от одной только пыльцы.
- Резистентность к антибиотикам. Эффективность противомикробных средств под влиянием ГМО снижается. Так на них реагирует кишечная флора.
- Дефициты питательных веществ. В ГМО-продуктах естественные профили микроэлементов меняются, как и аминокислотный состав. В итоге организм вместо ожидаемого набора витаминов и минералов получает странное "нечто" с существенными перекосами.
Как найти продукты без ГМО?
Честно говоря, это давно стало частью нашей реальности, поэтому даже не хочу советовать фермерское или домашнее. У кого это есть - хорошо. У меня есть контакты, но я далеко не всегда покупаю что-то деревенское. Отношусь к этому всему философски. Готовое не беру.
А вот переработанные продукты, особенно массового производства, все же стоит минимизировать: все кукурузное (и фруктоза с декстрозой, соответственно, туда же), сахар свекольный и тростниковый, все соевое. Полуфабрикаты.
Подводя итоги.
- Хлеб и молочные продукты идеально готовить самим.
- Ни на что кукурузное и соевое не уповать - на муку тоже.
- Все, где есть добавленная фруктоза или декстроза - не надо.
- Чем меньше магазинчик, тем лучше.
- Если есть возможность получить что-то деревенское, не надо ее упускать.
- Крайне нежелательно есть всякие полуфабрикаты.
Тема достаточно неизведанная, темная и уж точно неоднозначная. Ни один специалист в этой области вам со 100% уверенностью здесь ни о чем не расскажет и никаких гарантий не даст. Так что кричать, что это хорошо и прямо замечательно, ну, мягко говоря, моветон.
Я считаю, что эту информацию стоит воспринимать спокойно и философски, не бросаться в крайности.
Есть такие вещи, с которыми нам предстоит жить, и с которыми мы уже давно живем. Поэтому давайте наблюдать, не тревожиться на эту тему, но при этом и делать то, что можем. Мы все в одной лодке.
Кто не верит, может пройти по ссылкам и поспорить там с ними.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!