Найти тему
Nice&Easy

Что такое ГМО-продукты: 12 позиций вашей привычной корзины, к которым надо отнестись очень внимательно

Всем привет!

Вот и добрались мы до болезненной во всех смыслах темы - ГМО.

Многие знают, что это не очень-то здорово, но не все точно себе представляют, почему.

Давайте, по традиции, разбираться.

Интересное решение от @urbanistka_vl: свекла, лук, цитрусовые, зелень.
Интересное решение от @urbanistka_vl: свекла, лук, цитрусовые, зелень.

Для начала маленький факт - более 75% обработанных пищевых продуктов на полках обычного супермаркета включают в себя ингредиенты, созданные при помощи технологий генной инженерии.

Есть такое забавное понятие "франкенфуд" - еда из фильма ужасов. К ГМО этот термин очень хорошо подходит.

Хотя недавно я слышала мнение одной дамы-нутрициолога, которая страстно доказывала, что ГМО - это прямо очень хорошо.

Позвольте с этим не согласиться.

Уж такой я несносный скептик-ретроград.

Итак, началась история в 1994 году.

Появился в США первый исторический генно-модифицированный помидор.

Первый ГМО-продукт, который одобрили для потребления в пищу.

А дальше понеслась. Приведу данные по США, наших у меня нет. Но, думаю, все примерно похоже.

  • 92% кукурузы - ГМО.
  • 94% сои - ГМО.
  • 94% хлопка - ГМО. В Америке любят хлопковое масло. У нас оно попадается кое-где, но не помню, чтобы его особенно жаловали.

Безопасны ли продукты генной инженерии?

Интересно то, что все одобренные добавки и технологии одобрены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО учреждениями, которые к науке имеют косвенное касательство. То есть, разрешает всякие новомодные штуки, по факту, сама себе пищевая индустрия.

Разработали - разрешили - внедрили.

Обычные же скромные ученые, крики которых тонут в мощном гуле официальной линии, так не считают.

Цитирую Институт науки в обществе (Institute of Science in Society):

"Очевидно, что генетическая модификация по своей природе опасна, поскольку она неизменно приводит к непредсказуемым и неконтролируемым изменениям в геноме и эпигеноме (паттерне экспрессии генов)".

Вот так вот. Это мнение не мое, как вы можете заметить.

А уж выводы делает каждый для себя сам.

Итак, что такое ГМО-продукты?

ГМО - это генетически модифицированный организм, который содержит искусственно созданный с помощью технологий генной инженерии материал.

Ученые создают комбинации генов животных, растений, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе.

Как радостно сообщает нам New York Times, «урожайность кукурузы, хлопка и сои ... выросла на 20-30 процентов благодаря использованию генной инженерии».

По поводу упоминания ГМО на этикетках все неоднозначно. Чаще всего об этом просто умалчивают.

В чем ГМО может вам попасться с большой долей вероятности:

  • Кукуруза.
  • Соя.
  • Сахарная свекла (источник всеми любимого рафинада).
  • Папайя. Будьте аккуратны с этим милым тропическим плодом.
  • Хлопковое масло.
  • Мясо и молоко многих крупных комбинатов.
  • Промышленные закваски, ферменты и прочие технологические агенты. Отследить нереально, поэтому лучше просто готовое не брать. Вот почему так часто возникает плохая реакция на покупной хлеб или молочные продукты, а "свое" воспринимается нормально.
  • Яблоки.
  • Картофель.
  • Растительные масла и маргарины.
  • Все соевое. Абсолютно все, включая изоляты, тофу, лецитин и т.д.
  • Любые кукурузные ингредиенты. А это значит, что практически весь ваш ближайший супермаркет. Дешевый кукурузный сироп в безбожных количествах вмешивается и в готовое тесто, и в сладости, и в детское питание всех видов, и в газировку, и в консервы, и во все полуфабрикаты, и даже в жевательную резинку.

Потенциальные риски, которые несут ГМО-продукты.

Центр безопасности пищевых продуктов говорит о следующих потенциальных проблемах (они стали более распространенными с появлением ГМО):

  • Аллергии и непереносимости. Организм крайне бурно и возмущенно реагирует на трансгенные компоненты. Очень яркие реакции наблюдались при потреблении генно-модифицированных соевых бобов и фасоли - такой эффект давала аминокислота метионин, концентрация которой в них оказалась гигантской. Если у вас аллергия, попробуйте питаться почище.

Другой лидер - кукуруза. Зафиксирован факт, что люди и их домашние животные, живущие рядом с такими полями, получали огромные респираторные, кожные и кишечные проблемы от одной только пыльцы.

  • Резистентность к антибиотикам. Эффективность противомикробных средств под влиянием ГМО снижается. Так на них реагирует кишечная флора.
  • Дефициты питательных веществ. В ГМО-продуктах естественные профили микроэлементов меняются, как и аминокислотный состав. В итоге организм вместо ожидаемого набора витаминов и минералов получает странное "нечто" с существенными перекосами.

Как найти продукты без ГМО?

Честно говоря, это давно стало частью нашей реальности, поэтому даже не хочу советовать фермерское или домашнее. У кого это есть - хорошо. У меня есть контакты, но я далеко не всегда покупаю что-то деревенское. Отношусь к этому всему философски. Готовое не беру.

А вот переработанные продукты, особенно массового производства, все же стоит минимизировать: все кукурузное (и фруктоза с декстрозой, соответственно, туда же), сахар свекольный и тростниковый, все соевое. Полуфабрикаты.

Подводя итоги.

  • Хлеб и молочные продукты идеально готовить самим.
  • Ни на что кукурузное и соевое не уповать - на муку тоже.
  • Все, где есть добавленная фруктоза или декстроза - не надо.
  • Чем меньше магазинчик, тем лучше.
  • Если есть возможность получить что-то деревенское, не надо ее упускать.
  • Крайне нежелательно есть всякие полуфабрикаты.

Тема достаточно неизведанная, темная и уж точно неоднозначная. Ни один специалист в этой области вам со 100% уверенностью здесь ни о чем не расскажет и никаких гарантий не даст. Так что кричать, что это хорошо и прямо замечательно, ну, мягко говоря, моветон.

Я считаю, что эту информацию стоит воспринимать спокойно и философски, не бросаться в крайности.

Есть такие вещи, с которыми нам предстоит жить, и с которыми мы уже давно живем. Поэтому давайте наблюдать, не тревожиться на эту тему, но при этом и делать то, что можем. Мы все в одной лодке.

Кто не верит, может пройти по ссылкам и поспорить там с ними.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!

Еда
6,93 млн интересуются