Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Пищевые добавки в вине. Откуда «Е» в составе?

Если вы хотя бы раз внимательно изучали этикетку вина, то точно замечали: он не так кристально чист, как можно этого ожидать. Нередко там присутствует добавка Е220 – и в напитках Минского завода игристых вин тоже. Почему не стоит её опасаться – рассказываем в новом материале.

Что в бокале: эксклюзивное выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» с деликатным и сбалансированным вкусом с приятной кислотностью и лёгкими хлебными нотками – ничего лишнего!

 Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин

О каком же веществе идёт речь?

Е220 – это номенклатурное название диоксида серы. Тем не менее, в вине он присутствовал ещё до любой номенклатуры: всё дело в том, что это соединение… здесь и образуется.

Всё дело в том, что SO₂ – это побочный продукт брожения, которое является неотъемлемым этапом создания напитка. В одном литре естественным путём образуется от 5 до 15 мг вещества, так что вина совсем без двуокиси серы не существует в принципе. Однако сегодня им специально обогащают уже готовый напиток.

Ещё за несколько тысячелетий до появления автоматизированных винных производств люди узнали, что диоксид серы помогает продуктам дольше оставаться свежими и пригодными для употребления. В глубокой древности греки и римляне окуривали сосуды с вином газом от сжигания серы. Делали это как раз перед началом брожения напитка, а также перед его хранением на долгие десятилетия.

Без этого открытия вывод вина на международный рынок был бы невозможен. До этого напиток для перевозки крепили дистиллятом – то есть, спиртом. Получался совершенно другой продукт, известный нам, скорее, как портвейн.

Как же работает двуокись серы? Это стабилизирующая добавка, прекрасный природный антисептик и консервант. Он предотвращает появление и развитие нежелательных бактерий и грибов, а также спонтанное брожение – поэтому его используют на разных этапах производства: добавляют в свежее виноградное сусло, обрабатывают бутылки и пробки, а также другой инвентарь.

Может ли это вещество быть опасным для человека? На самом деле, да – но лишь для страдающего аллергией на серу или астмой: даже естественная доза соединения может вызвать неприятные последствия. Для всех остальных людей выпить бутылку вина с SO₂ в составе – не вреднее, чем съесть порцию сухофруктов. В их обработке этот консервант, к слову, тоже используется.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если точно хотите знать, что наливаете в бокал! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты про вино вместе с нами!

-2

Еда
6,93 млн интересуются