Гаспачо – холодный, острый суп испанской кухни. Готовится из свежих овощей и подаётся в тарелке или стакане.
Нам нужно:
- спелые помидоры – 6 штук;
- огурец – 2 штуки;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- свежий чеснок – 2 крупных зубчиков;
- чёрствый хлеб – 1 ломтик;
- лук – 0,5 луковицы;
- оливковое масло наилучшего качества («экстра вирджин») – 60 мл;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- крупная соль – 0,5 столовой ложки;
- базилик;
- томатный сок – по вкусу.
В ступке размять чеснок с солью. Разломать хлеб и добавить в массу, продолжая разминать и вливая масло тонкой струйкой до однородности. Дать настояться смеси в течение 1,5 часа. Лук нарезать мелко и залить уксусом. На каждом помидоре сделать крестообразные надрезы, поместить помидоры в кипяток на одну минуту и снять кожуру. Дальше разрезать помидоры на четвертинки и достать семена. Огурцы очистить от кожуры и порезать на куски. Сладкий перец полить маслом и поставить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку (пока не появятся чёрные подпалины). После этого переложить перец в миску и накрыть, через 5--6 минут достать сердцевину. Затем порционально измельчать овощи в блендере, каждый раз добавляя понемногу. Дальше к смеси добавить лук, замоченный в уксусе, измельчить вместе с остальными овощами. В конце добавить содержимое ступки. После того как масса станет однородной пометить всё в холодильник на восемь часов. Подавать в глубоких тарелках, можно разбавить холодным томатным соком или водой. Украсить листьями базилика.