Найти в Дзене
Серия онлайн-встреч про экологическое фермерство
Уже традиционно мы запускаем зимнюю серию онлайн-встреч, посвященную экологическому фермерству и не только. Если вам интересно, как работают люди на земле и что они делают, чтобы сохранить окружающую среду, то приглашаем присоединиться, будет интересно! Программа встреч: 🌱 27 ноября в 19:00 Цветочное фермерство: от семечки до букета из местных цветов Катя Коренюгина, фермерка и флористка Букеты из беларусских цветов вместо голландских или эквадорских? Это более, чем реально! Катя уже много лет сама выращивает местные цветы, делает из них букеты и прививает беларусам вкус к красоте...
1 месяц назад
От общественных огородов до диких фруктовых аллей
Где в городе найти тишину, историю и место для созидания одновременно? В Берлине ответ может быть неожиданным: на старом кладбище. Мы отправляемся в парк Аниты-Бербер — уникальное место, где прошлое встречается с будущим, а память уживается с новой жизнью. Здесь, на территории кладбища Святого Фомы II и по соседству с Болгарской православной церковью, кипит одна из экосистем города — общественный огород. Идея использования кладбищ под сады — не новшество, а возвращение к истокам. Берлин творчески...
1 месяц назад
Почему барахолка — это новый экотренд. Фоторепортаж из Берлина
В мире, перегруженном быстрой модой и одноразовыми вещами, города предлагают живую, дышащую альтернативу — барахолки. Это не просто рынки подержанных товаров, а настоящие культурные феномены, где история встречается с актуальным стилем, а осознанное потребление становится увлекательным приключением. Наш фоторепортаж приглашает вас прогуляться по самым атмосферным берлинским «фламарктам» и узнать, почему покупка здесь — это не только выгодно, но и экологично. Каждое приобретение на барахолке — это маленькая, но важная победа для окружающей среды...
1103 читали · 1 месяц назад
Заповедное сердце Беларуси бьется сильнее
ПРООН и национальные партнеры содействуют развитию экотуризма на особо охраняемых природных территорияx страны. Недавно в мире отметили Всемирный день туризма, тема которого в этом году «Туризм и устойчивая трансформация». Природные заказники Беларуси демонстрируют реальные результаты своей приверженности этому принципу. Проект «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством...
1 месяц назад
Топ-7 мифов об органическом сельском хозяйстве и продуктах
Органическое сельское хозяйство насчитывает уже больше ста лет, но и сегодня вокруг него хватает загадок и домыслов. Одни уверены: никаких органических продуктов не существует, а «эко»-наклейка на упаковке — всего лишь способ поднять цену. Другие предпочитают покупать у местных бабушек, считая их картошку и молоко самыми что ни на есть органическими. А кто-то и вовсе не связывает слово «органический» с едой, а вспоминает только базовый школьный курс химии. В новом материале развеиваем популярные...
2 месяца назад
Органический прикорм: миф, мода или реальная забота о ребёнке?
Переход к прикорму — важный периодов в жизни малыша и родителей. Это время, когда маленький организм начинает открывать для себя новые вкусы, текстуры и питательные вещества сверх грудного молока или молочной смеси. И в условиях растущего интереса к здоровому питанию и устойчивому потреблению естественно возникает вопрос: можно ли (и нужно ли) выбирать органические детские продукты для первых прикормов? Как говорится, всё лучшее детям, но лучший не равно самый дорогой, особенно, в вопросах с детским питанием...
2 месяца назад
Как одно приложение спасает миллионы блюд и сокращает выбросы CO₂
Приложение Too Good To Go появилось в 2015 году в Копенгагене. Его создали молодые предприниматели и предпринимальница, которые обратили внимание на то, сколько качественной еды ежедневно отправляется в мусор из ресторанов и кафе. Решением стало мобильное приложение, позволяющее пользователям и пользовательницам покупать непроданные блюда по сниженной цене. Так технология помогает людям экономить, одновременно снижая объём продовольственных отходов. В этом материале мы разберёмся, почему проблема...
3 месяца назад
Sziget: как фестиваль превращается в мини-город будущего
Во всём мире музыкальные фестивали всё больше обращают внимание на то, какое влияние они оказывают на окружающую среду. С 1993 года на острове в Будапеште проходит музыкальный фестиваль Sziget. За 6 незабываемых дней фестиваль встретил 11-миллионную гостью Sziget с момента своего основания, присоединившись к 416.000 посетителей, которые праздновали обновление. Организаторы и организаторки фестиваля заявляют: «Экологическая сознательность и устойчивое развитие — одно из главных приоритетов фестиваля...
4 месяца назад
Как разные страны побуждают производителей думать об отходах
Ecoidea.me часто рассказывает о том, как уменьшить наше влияние на окружающую среду и сделать экодружественность частью повседневности. Но было бы несправедливо считать, что ответственность за отходы лежит только на индивидуальном уровне: ведь наши предпочтения определяются представленными на рынке продуктами и услугами, а покупательское поведение – рекламой и трендами. К образованию отходов напрямую причастны производители: именно они стимулируют нас покупать больше и часто не заинтересованы в переходе на экологически нейтральные, но более дорогие материалы...
5 месяцев назад
Затеяли ремонт? Подсказываем, как сделать его экологичнее
Любые ремонтные работы будут неизбежно сопровождаться отходами, вне зависимости от того, хочется ли только немного освежить интерьер или полностью обновить пространство. Если для утилизации мебели, сантехники или освещения существуют сотни вариантов, то судьба строительного мусора в основном одна: сжигание или свалка. Как поступать со строительными отходами и минимизировать их количество, делится экспертка Дарья Чумакова. Говоря о сокращении отходов в повседневной жизни, обычно мы имеем в виду бытовые, коммунальные отходы: например, упаковку или вышедшую из употребления одежду...
9 месяцев назад
Какие органические продукты хотят видеть потребители: новинки самой большой органической выставки мира
Каждый год органическое сообщество со всего мира собирается в Нюрнберге на международной выставке органических продуктов Biofach, чтобы поделиться новинками, расширить партнерство и обсудить вызовы. В этом году выставка состоялась с 11 по 14 февраля, собрав 2300 компаний из 94 стран. В условиях многочисленных кризисов, экологических катастроф и меняющегося климата темой выставки стала «Да, мы можем! Как повлиять на изменения в сегменте органических продуктов». Вызовов становится больше, но это не мешает рынку органической еды расти, внедрять инновации и представлять новые продукты...
10 месяцев назад
Как увлечь экологией школьный класс и всю систему образования
Экологической тематике в беларусских школах уделяется не так много внимания, как могло бы. Даже заинтересованные учителя часто не знают, как эффективно вовлечь детей в практики заботы об окружающей среде. К счастью, им есть, у кого перенять опыт: более 20 лет Наталья Поречина занимается образовательными проектами в сфере экологии и проводит обучающие семинары для педагогов. На них Наталья не только рассказывает о существующих экологических проблемах, но и делится методологией – нестандартной и увлекательной подачей материала...
11 месяцев назад