Вкусный десерт любит каждый. Но там обязательно должны быть полезные для организма продукты.
Вот этим сегодня с удовольствием и займемся. Ореховый Спас - самое время пустить в дело орехи.
На сухую сковороду высыпем 250 граммов овсяных хлопьев.
Добавим к ним 80 граммов любых орехов или семечек. У меня смесь арахиса и грецких орехов.
Прежде растолку орехи, до мелкой крошки не надо.
И пожарим хлопья и орехи на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая их.
В стеклянной чаше (в любой кастрюле или сковороде) ставлю на огонь 70 граммов сливочного масла и 50 граммов сахара (2,5 столовых ложки).
Помешивая, жду, когда сахар в масле полностью растворится.
У меня уже готов мед, 100 граммов.
Добавляю мед к маслу с сахаром. По цвету их не отличишь. Помешаю хорошо и через минуту сниму с плиты.
Высыпаю к смеси масла, сахара и меда наши пережаренные овсяные хлопья и орехи. Перемешиваю все.
Заранее помыла и замочила 80 граммов изюма (можно курагу, финики или чернослив, но их надо мелко порезать).
Отправляю в общую чашу и изюм.
Приготовила плитку шоколада.
Наломала его на небольшие кусочки.
И сразу за изюмом - в чашу. Тщательно перемешала. В теплой массе шоколад почти полностью растворился.
Выкладываю всю массу в форму. Ровно и, плотно прижимая ложкой, распределяю.
И ставлю в холодильник на 2-3 часа. Можно на ночь, если не спешите все это съесть.
Железной лопаткой или ножом аккуратно отделяю от краев формы и вынимаю плитку казинаки.
Осталось только нарезать ножом на удобные вам кусочки.
Длинные или короткие, как вам нравится.
Смотрите какая вкусная и в меру сладкая радость к чаю или перекусу.
Поваренок и его друзья, которые на дух не переносят овсянку, сметают домашние казинаки за считанные секунды.
Взрослые же лакомятся, не торопясь: с чувством, с толком, с расстановкой. Вприкуску с ароматным чаем.
Легкий рецепт. Справится с ним любой. Без всяких усилителей и подслатителей. Полезно и очень вкусненько! Приятного аппетита.