Что связывает испано-португальское чоризо, тайский соус Шрирачу, итальянскую чиабатту, русские огурцы и крымский лук?
Без этого интернационального тандема не случилось бы дынного гаспачо. Август — сезон дынь, таких спелых и сладких плодов, как сейчас, весь год не увидим. Поэтому пользуемся моментом и готовим холодный суп с дыней — оригинальную разновидность летнего гаспачо.
Для дынного гаспачо нам понадобится:
- Дыня — 1200 г
- Лук красный плоский — 125 г
- Огурцы короткоплодные — 140 г
- Соус Шрирача — 10 г
- Оливковое масло — 60 мл (примерно четверть стандартного стакана)
- Мята — 10 г
- Чиабатта мини — 1 шт.
- Лайм — 2 шт.
- Чоризо — 70 г
Мало кто знает, но красный крымский лук очень популярен. Настолько, что под видом этого лука продают подделки! Его особенность в том, что он не вызывает слезотечение, и в нем почти отсутствует горечь. Узнать оригинал просто: у него выпуклый корень, вьющийся стебель и всего семь внутренних пластин на каждую луковицу.
Время приготовления: 20-25 мин.. + 10 мин. на подготовку.
Начинаем готовить:
- Дыню очистите от кожуры и семечек. 100 г дыни нарежьте средним кубиком. В миске соедините 100 г дыни, сок лайма по вкусу и соль. Перемешайте. Оставьте на 5-6 мин.
- Огурцы и лук нарежьте произвольно. В чаше блендера соедините оставшуюся дыню, огурцы, лук, оливковое масло, мяту, соус Шрирача по вкусу (он острый!)и лайм, используйте и мякоть, и цедру. Посолите. Пробейте блендером до однородной гладкой массы.
- Разогрейте сухую сковороду. Чиабатту нарежьте ломтиками. Подсушите по 30 сек. с каждой стороны на среднем огне. Переложите. Чоризо нарежьте брусочками. Обжарьте на этой же сковороде 1-2 мин. на сильном огне. Подавайте гаспачо порционно с чиабаттой. Сверху выложите чоризо и кусочки маринованной дыни.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________