Изначально хмельной напиток под названием "МЕД" был ставленым, то есть брали любые ягоды и заливали медом в пропорции 1к1 или 50 на 50, кому как удобнее, закупоривали бочонок, закапывали в землю, чтобы не разорвало и для соблюдения температурного режима, давали бродить не менее года. Получался великолепный по вкусу напиток, без единого грамма воды. Конечно это не массовое производство и очень дорогое, и его могла себе позволить только знать!
В XI веке на Руси появляется «вареный мед». И готовили этот напиток не медоставы, а медовары. Вареный мед готовили уже с добавлением воды и хмеля, что позволяло значительно ускорить процесс брожения. напиток получался более крепким, но менее качественным. И сам процесс приготовления занимал лишь несколько недель. На княжеских пирах такие напитки подавали не для князя с дружиной, а для «младших» людей. Не о них ли упоминал Пушкин? Ведь им, действительно, качественные напитки, доступные лишь знати, в рот не попадали. Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр.
Все большее распространение получают медовые напитки, напоминающие современное пиво. В XVII веке медоварение, не говоря уже о ставленом меде, становится большой редкостью. Даже большинство рецептов было безвозвратно утеряно. Давайте посмотрим рецепт недорогого меда на изюме!
ИЗЮМНОЙ МЕД.
Взять двенадцать фунтов изюму, и варить в свежей воде до тех пор, покуда совсем размякнет; потом вынувши из воды толочь в деревянной ступе деревянным толкачом, и процедить сквозь тряпицу. После того выжатой сей сок положить в ту воду, в которой изюм варился; прибавить туда четыре кружки самой чистой патаки, и подливши еще воды поставить опять на огонь, и варить, снимая прилежно пену. Наконец сливши в кадочку запустить хорошими пивными дрожжами, и дать закиснуть. После чего давши отстоятся слить в боченки или бутылки, и поставить в погреб.