Легкий десерт на французский манер
Клафути́ — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Клафути сочетает в себе жидкое блинное тесто и ароматные ягоды или фрукты. В классическом рецепте приготовления используется вишня. Но вкусно получается и с черешней, и с крыжовником, и с яблоками, и со сливами, и с черникой, и с персиками... Все дело вкуса. Ягоды и фрукты можно брать не только свежие, но и консервированные, а так же замороженные. Но перед приготовлением их обязательно размораживают и сливают всю лишнюю жидкость. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод. Я предлагаю Вам вариант с грушами.
Нам потребуется:
4 яйца,
100 мл молока,
300 г сметаны,
180 г просеянной муки,
400 г груш,
80-100 г сахара,
сливочное масло для смазывания формы.
Груши нарезаем на небольшие кусочки.
Яйца взбиваем с сахаром, сметану любой жирности и молоко. Перемешиваем.
Вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом. Можно не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее. Я слегка присыпала дно формы сахаром.
Выкладываем на дно формы груши. А уже сверху заливаем их тестом.
Диаметр моей формы для выпечки 22 см. Отправляем форму в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут.
Перед подачей клафути можно посыпать сахарной пудрой. Клафути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Иногда изделие вообще невозможно вытащить из формы. К теплому кусочку пирога можно подать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создаст приятные ощущения при еде.