Знаменитые Пожарские котлеты, воспетые Пушкиным, уже давно славятся повсюду. Вспоминают в связи с этим и наш маленький старинный городок Торжок. Именно отсюда и пошла слава этих котлет, когда Александр Сергеевич отведал их у гостеприимной Дарьи Пожарской и остался очень доволен.
А как сегодня обстоят дела с Пожарскими котлетами в Торжке? Где можно их отведать? Можно сказать, что почти во всех ресторанах Торжка готовят это блюдо.
Но если рецепт настоящих котлет вызывает до сих пор дискуссии, то наш краевед Нина Аркадьевна Лопатина уверена, что настоящие Пожарские котлеты нужно готовить из свежей курочки, мясо рубить, а не перемалывать, щедро добавлять в фарш сливочное масло ( в старину чухонское), соль, перец... Обваливали котлету перед жаркой в сухарях из белого хлеба.
Ведь этот рецепт(а точнее его можно прочитать в книге Н. А Лопатиной "История Пожарских котлет", которая продается в нашем городе) краевед нашла в – «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого за 1853 год, где он впервые подробно публиковался.
Итак, наша семья решила попробовать именно знаменитые Пожарские котлеты в ресторане города Торжок - "Оникс".
Благо нашёлся и отличный повод для семейного ужина - 5-летие свадьбы сына и снохи - Володи и Виктории.
Итак, котлеты в меню оказались двух видов: Пожарские классические и Пожарские по рецепту самого ресторана "Оникс".
Мы заказали и те, и другие, чтобы сравнить.
В классической котлете всё было как в рецепте. Очень нежное рубленое куриное мяско, котлета была сочной, воздушной, обваляна в мелких сухарях и пожарена также на сливочном масле. Вкусно!
А в котлете Пожарской по рецепту поваров "Оникса" чувствовался творческий подход. Внутрь котлеты был добавлен сыр и кусочек копченого мягкого бекона.
Надо сказать, что такая котлета тоже очень хороша. Она душистее, кусочки белого хлеба на ней крупнее и тоньше. Обе котлетки приятны, вкусны и нежны. Можно сказать, что во рту таяли... Повару - 5+!
Конечно, одними котлетами мы не ограничились. Были и драники с судаком, и рыбка с овощами, и чай облепиховый...
Посидели хорошо, тем более, что в ресторане было уютно - он после ремонта.
К слову, для путешественников тут же есть и гостиница с одноимённым названием. Удобно. Так что, милости просим в наш городок на Пожарские котлеты. Это не реклама, уверяю вас, а радость от того, что наш провинциальный Торжок стал иметь такие приятные места отдыха, чего не было даже с десяток лет тому назад.
Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы. Поделитесь, пожалуйста, статьёй!
В монастырской трапезной Торжка
Фото автора