Найти тему
23,1K подписчиков

Что может быть вкуснее яблочного пирога в августе...

269 прочитали

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.

В народе только с этого дня, 19 августа, начинали есть яблоки.

Считалось, что если попробуешь яблок раньше, навлечёшь на своих близких беды и болезни. И пусть поверье это очень давнее, прислушиваются к нему до сих пор многие, и я в том числе. Придет время и наедимся этими сочными, вкусными дарами природы вдоволь. До оскомины)

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.

Вот мы уже неделю и едим. И просто так, срывая самые красивые, спелые яблоки с дерева, и печеными, и в качестве начинки в разных пирогах.

Сегодня утром спросила у сына:

"Еще не надоели тебе пироги с яблоками?"

На что он ответил, что такая вкуснятина никогда не надоест. Приятно😊

Конечно, стараюсь фантазировать: начала с яблочной шарлотки, продолжила простыми пирожками с яблочной начинкой, потом в дело пошёл открытый пирог с яблоками на дрожжевом тесте. вчера не успела сфотографировать розочки из готового слоеного теста с яблочными дольками. Ну а сегодня в планах венский яблочный пирог из песочного теста.

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.-2
Яблоки для выпечки стараюсь использовать кисло-сладкие, плотные. Такие легко резать или натирать, да и вкус выпечке они придают приятный, с кислинкой.

На шарлотку яблоки режу дольками. Вот здесь, если интересно, найдете рецепт шарлотки, которая всегда удается и съедается моментом:

Шарлотка. Пожалуй лучший способ спасти не вкусные яблоки

Для большинства других пирогов яблоки натираю на терке. Даю натертой массе настояться с сахаром в течение 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок. И тогда уже, слив жидкость, выкладываю начинку на тесто. Так сок не дает размякнуть нижней части пирога. Для пущей красоты натертые яблоки можно смешать с несколькими дольками порезанных)

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.-3

А ведь яблочный пирог не только вкусен, но и полезен. И пользу тут конечно же обеспечивают яблоки, которые в печеном виде нормализуют работу пищеварительной системы, снабжают организм таким необходимым для крови железом.

Яблочному пирогу даже стихи посвящали и продолжают посвящать, ну а про Цветаевский яблочный пирог не слышал разве что ленивый.

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом.
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылся
И запахло в доме пряным пирогом.

Какая-то ностальгия одолевает в конце августа. И яблочные пироги этой ностальгии только способствуют. Приятное чувство грусти...

Но не будем грустить! Будем печь пироги и есть их с удовольствием😉. Сейчас поделюсь с вами рецептом венского яблочного пирога, который у меня по плану на сегодняшний вечер. Если решите его приготовить, буду рада фотографиям с вашим кулинарным произведением. Это мое)

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.-4

Итак, рецепт.

Готовим песочное тесто. Для этого нам понадобится:

  • Сливочное масло - 100 г (размягченное);
  • Мука пшеничная  —  350 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Смешав все ингредиенты, скатываем из теста два шарика, один из которых (побольше) убираем на полчаса в холодильник, а другой (поменьше)- в морозилку.

Тем временем готовим начинку. 3-4 яблока натираем на терке, добавляем 1,5 ст.ложки сахара, перемешиваем и даем настояться, чтобы слить излишки выделившегося сока.

Достаем из холодильника большой шар теста и аккуратно раскатываем его в пласт, размером с форму. Выкладываем тесто на дно смазанной маслом формы. Пальчиками распределяем его по всему дну. Сверху на тесто выкладываем нашу яблочную начинку, уже отжатую. Посыпаем ее немого корицей. И на нее натираем вторую часть теста, которая у нас замерзала в морозилке. Распределяем натертое тесто по всей поверхности яблок.

Вот так, как-то совсем незаметно, пролетела неделя после Яблочного Спаса - первого среди многочисленных праздников урожая наших предков, который знаменовал поворот природы от лета к осени.-5

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем венский яблочный пирог 35-40 минут до золотистого цвета. Вкус и запах этого пирога просто сумасшедшие. И никакой ностальгии) до следующего приближающего нас к осени дня...

Жду ваши фото, комментарии. Если статья понравилась, не пожалейте лайк. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации о нашей деревенской жизни. Всегда вам очень рада!