Очень люблю за один раз приготовить из одинаковых продуктов несколько блюд. Это очень удобно. А уж если таким способом можно заготовки сделать — просто прекрасно.
Для 3-х разных заготовок я беру 10 штук свеклы средних размеров. 8 из них отвариваю или запекаю, завернув поштучно в фольгу. А пока свекла готовится, я делаю заготовку для салата из сырой свеклы. Ингредиенты даю не только на заморозку, но и на рецепт из заготовки.
Мне понадобится:
2 средних свеклы
2 средних яблока
4 зубчика чеснока
4 ст. л. майонеза
Яблоки и свеклу очищаю и натираю на крупной терке. Чеснок мелко нарезаю и смешиваю со свеклой и яблоками. Плотно укладываю эту заготовку в пакет для заморозки (или простой полиэтиленовый), ладонью вытесняю воздух по возможности и плотно завязываю или застёгиваю. Чеснок можно не добавлять перед заморозкой. Можно его добавить непосредственно перед заправкой салата.
Пакет кладу в морозилку, где он может смело храниться месяцев 8-10. Перед употреблением салата упаковку отогреваю в теплой воде. Салат подсаливаю по вкусу и заправляю майонезом или сметанно-горчичным соусом.
А теперь гарнир из отварной или печеной свеклы:
3 варёных свеклы охлаждаю, очищаю и нарезаю соломкой или натираю на крупной тёрке.
Плотно укладываю в пакет для заморозки, так же укупориваю. Тоже хранится почти год. За сутки перед употреблением перекладываю из морозильной камеры в плюсовую камеру холодильника.
Перед подачей солю, добавляю 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса и посыпаю любимой зеленью. К вареному или жареному мясу очень подходит.
И, наконец, икра из свеклы:
5 штук варёной охлажденной свеклы
1 крупная луковица
1 крупный помидор
1 ч. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Очищенную свеклу, лук и помидор натираю на терке или нарезаю соломкой и хорошо перемешиваю. Упаковываю в пакеты, плотно завязываю и отправляю в морозильную камеру. Свёкла так же хранится 8-10 месяцев.
Перед подачей на стол я содержимое пакета, не размораживая, кладу на сковороду с маслом, солю, сахарю, перчу и тушу на слабом огне минут 30.
Это очень удобно: достал, разморозил или потушил, заправил — на стол. Приготовленные таким образом блюда из сезонных овощей с огорода намного вкуснее и полезнее, чем приготовленные из магазинных или тепличных овощей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!