Найти в Дзене
Платежная система JCB

Японская система питания для здоровья и долголетия

Как похудеть? Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Ответы на эти вопросы учёные нашли в японской системе питания. Известно, что в Японии доля людей с избыточным весом одна из самых низких в мире -менее 3%. А средняя продолжительность жизни – одна из самых высоких (81 год у мужчин и 87 лет у женщин). Что же такое-  правильное питание по-японски?

В Стране восходящего солнца больше внимание уделяют качеству продуктов, а не количеству. Японцы используют свежую пищу с минимальной термообработкой. Варка на пару, тушение, быстрое обжаривание на wok-сковороде, в кляре или во фритюре – основные способы приготовления продуктов в Азии.

Японцы ходят за продуктами каждый день, они не готовят себе еды на два или три дня. Считается, что продукты всегда должны быть свежими.
Японцы ходят за продуктами каждый день, они не готовят себе еды на два или три дня. Считается, что продукты всегда должны быть свежими.

За исключением соевого соуса и риса, в Японии практически нет пищи длительного хранения. Все блюда съедают в течение дня. В блюдах японской кухни содержится мало жиров. В меню преобладают рис, соя, овощи, морепродукты и морские водоросли. Кстати, мяса японцы едят меньше, чем европейцы.

При этом меню очень разнообразное. Исследователи подсчитали, что в недельном рационе жителей Японии присутствует в среднем около 100 продуктов. Вместо хлеба японцы едят отварной рис («гохан») и лепешки из него. Пшеничный хлеб в Японии не в почете. Как и сахар. Даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Для приготовления теста вместо яиц японцы кладут батат – сладкий картофель. Не пользуется популярностью и сливочное масло.

Вот несколько привычных блюд для японского завтрака: вареный рис и «натто» (соевые ферментированные бобы), жидкая рисовая каша «окаю» (хорошо усваивается и дает легкость), свернутый в ролл омлет «тамагояки», мисо-суп, зеленый чай без сахара. На обед японцы предпочитают белый или коричневый рис с сырой, приготовленной на гриле или маринованной, рыбой. В дополнение идут вареные овощи с рисовым уксусом или соевым соусом.

Рис в Японии — ценнейшая культура, которая культивируется на протяжении более 2000 лет. Это гордость жителей Японии и основа благосостояния государства.
Рис в Японии — ценнейшая культура, которая культивируется на протяжении более 2000 лет. Это гордость жителей Японии и основа благосостояния государства.

Японская система питания предусматривает плотный ужин. Он может состоять из четырех блюд и мисо-супа. На ужин подают мясо, тушеное с картофелем и луком («никудзяга»), огуречный салат с кунжутом («суномоно»), скумбрию с солью, приготовленную на гриле («саба сиояки»), а также овощи на пару и рыбу в любом виде. На десерт- японские сладости «вагаси» с зеленым чаем.

Умеренность японцев прослеживается и в еде – продукты нарезают небольшими кусочками, чтобы их удобно было брать палочками и класть в рот. Каждое блюдо подается маленькой порцией в отдельной тарелочке. Эстетическая составляющая при приеме пищи не менее важна, чем вкус еды.

В японских сладостях используют в основном растительные ингредиенты, а главное внимание уделяют естественным вкусовым качествам. Поэтому традиционные сладкие блюда  не оказывают отрицательного влияния на здоровье.
В японских сладостях используют в основном растительные ингредиенты, а главное внимание уделяют естественным вкусовым качествам. Поэтому традиционные сладкие блюда не оказывают отрицательного влияния на здоровье.

Внешний вид блюда, сервировка стола, неспешность трапезы – все это влияет на внутреннюю гармонию и удовольствие от обеда. Можно подумать, что японцы помешаны на еде. И это правда! Если вы готовы попробовать питание по-японски, платёжная система JCB поддержит вас в этом. По карте JCB вы сможете получать скидки в японских ресторанах и кафе в городах России, а также покупать продукты из стран Азии в Москве со скидкой. Подробнее о привилегиях для держателей карт JCB на сайте www.specialoffers.jcb/ru