Как похудеть? Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Ответы на эти вопросы учёные нашли в японской системе питания. Известно, что в Японии доля людей с избыточным весом одна из самых низких в мире -менее 3%. А средняя продолжительность жизни – одна из самых высоких (81 год у мужчин и 87 лет у женщин). Что же такое- правильное питание по-японски?
В Стране восходящего солнца больше внимание уделяют качеству продуктов, а не количеству. Японцы используют свежую пищу с минимальной термообработкой. Варка на пару, тушение, быстрое обжаривание на wok-сковороде, в кляре или во фритюре – основные способы приготовления продуктов в Азии.
За исключением соевого соуса и риса, в Японии практически нет пищи длительного хранения. Все блюда съедают в течение дня. В блюдах японской кухни содержится мало жиров. В меню преобладают рис, соя, овощи, морепродукты и морские водоросли. Кстати, мяса японцы едят меньше, чем европейцы.
При этом меню очень разнообразное. Исследователи подсчитали, что в недельном рационе жителей Японии присутствует в среднем около 100 продуктов. Вместо хлеба японцы едят отварной рис («гохан») и лепешки из него. Пшеничный хлеб в Японии не в почете. Как и сахар. Даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Для приготовления теста вместо яиц японцы кладут батат – сладкий картофель. Не пользуется популярностью и сливочное масло.
Вот несколько привычных блюд для японского завтрака: вареный рис и «натто» (соевые ферментированные бобы), жидкая рисовая каша «окаю» (хорошо усваивается и дает легкость), свернутый в ролл омлет «тамагояки», мисо-суп, зеленый чай без сахара. На обед японцы предпочитают белый или коричневый рис с сырой, приготовленной на гриле или маринованной, рыбой. В дополнение идут вареные овощи с рисовым уксусом или соевым соусом.
Японская система питания предусматривает плотный ужин. Он может состоять из четырех блюд и мисо-супа. На ужин подают мясо, тушеное с картофелем и луком («никудзяга»), огуречный салат с кунжутом («суномоно»), скумбрию с солью, приготовленную на гриле («саба сиояки»), а также овощи на пару и рыбу в любом виде. На десерт- японские сладости «вагаси» с зеленым чаем.
Умеренность японцев прослеживается и в еде – продукты нарезают небольшими кусочками, чтобы их удобно было брать палочками и класть в рот. Каждое блюдо подается маленькой порцией в отдельной тарелочке. Эстетическая составляющая при приеме пищи не менее важна, чем вкус еды.
Внешний вид блюда, сервировка стола, неспешность трапезы – все это влияет на внутреннюю гармонию и удовольствие от обеда. Можно подумать, что японцы помешаны на еде. И это правда! Если вы готовы попробовать питание по-японски, платёжная система JCB поддержит вас в этом. По карте JCB вы сможете получать скидки в японских ресторанах и кафе в городах России, а также покупать продукты из стран Азии в Москве со скидкой. Подробнее о привилегиях для держателей карт JCB на сайте www.specialoffers.jcb/ru