Найти в Дзене
Принцесса вкуса

Правильное питание при беременности

Оглавление

Беременность – это особое состояние, когда к организму следует выдвигать особые требования, поскольку всё будет отражаться на здоровье плода. В организме женщины происходят сложные процессы, происходит перестройка процессов. Как правильно питаться во время беременности? Что можно, а что нельзя из продуктов?

Беременность делят на три периода или триместра, которые имеют биохимические и физиологические различия, а значит, в зависимости от триметра питание будет разным.

Основные правила питания:

  1. Ежедневный рацион беременной должно составлять нежирное мясо, кефир, молоко.
  2. Рекомендуется отказаться от употребления кофе и сократить потребление чая, поскольку эти напитки содержат кофеин, который вымывает кальций из организма, возбуждает нервную систему, повышает давление. Если отказаться совсем сложно – в сутки выпивать не более 200 мл. Также с осторожностью следует отнестись к травяным чаям.
  3. Из напитков лучше предпочесть молоко, соки, минеральную воду. Объем должен составлять 2-2,5 л. При сильных отеках его нужно сократить до 1,5 л.
  4. Запрещено злоупотреблять сливочным маслом, а из растительных рекомендовано оливковое.
  5. Разрешены молочные продукты, содержащие пастеризованное молоко, например, творог.
  6. Продукты должны проходить глубокую термическую обработку (например, яйца следует варить вкрутую, мясо – дольше варить или пропекать).
  7. На завтрак не рекомендуются хлопья и крупы быстрого приготовления.
  8. Основную часть жиров должны составлять растительные. Разрешены оливки, орехи.
  9. Из витаминов следует употреблять витамины E (его содержат яйца), C (им богаты цитрусовые фрукты, шиповник); витамины группы B; витамины A (содержится в персиках, абрикосах, помидорах); фолиевую кислоту (источник – зелень). Это не значит, что продукты, содержащие перечисленные витамины, следует употреблять бесконтрольно. Обязательно необходима консультация врача.
  10. Белков должно быть около 100 г, углеводов – около 300-350, а жиров – 80. После родов необходимо делать плавный выход из подобного режима питания.

Первый триместр.

Это период формирования плода и плаценты. Происходит гормональная перестройка в организме мамы, сопровождающаяся токсикозом, который можно предупредить. Для этого необходимо ограничить употребление кондитерских изделий, исключить продукты с консервантами, красителями и загустителями.

Второй триместр.

Во время этого периода происходят важные процессы по активному формированию костной и мышечной систем. Питание должно быть богатым на содержание железа, кальция, а также белков, витаминов и минералов. Следует отметить, что во втором триместре возможно усиление аппетита, повышение массы тела беременной.

Третий триместр.

Происходит интенсивная подготовка беременной к родам. Нежелательное явление – прибавка в весе у ребенка и избыточная масса тела у беременной, поэтому нужно особенно контролировать питание. На ужин можно выпивать стакан кефира. Однако не следует переходить на разгрузочные дни и резко питаться меньше.

Заключение.

Беременной важно запомнить одно важное правило: питание должно быть не в 2 раза больше, а в 2 раза качественнее! «Есть за двоих» — это значит подвергнуть риску здоровье малыша и женщины. Рацион беременных должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для ребенка и женщины микронутриенты и вещества. При беременности, согласно медицинским исследованиям, прибавление в массе тела не должно превышать 9-11 килограмм.

Еда
6,93 млн интересуются