Сегодня холодно и хочется горячего и острого. Поэтому - том ям. Нет, не с королевскими креветками, их в сельский магазин не завезли, а с мелкими, северными. Что на, мой взгляд, ничуть не хуже.
Что надо?
✓ Куриный бульон - 2 литра (у меня всегда есть замороженный)
✓ 1 красная луковица
✓ Шампиньоны - 300 г (лучше мелкие - так красивее)
✓ Кокосовое молоко 250 мл.
✓ Креветки - 700 г
✓ Паста том-ям - 2-4 столовые ложки по вкусу.
✓ Рыбный соус 3-4 столовые ложки по вкусу.
✓ Галангал (или имбирь) - 10 г
✓ Перец чили - 2-4 шт.
✓ Лемонграсс - 10 г (у меня - сушёный)
✓ Листья каффир-лайма - 4-5 шт.
✓ Лайм - 1 шт.
✓ Чеснок - 2 зубчика.
✓ Кинза.
✓ Помидорки мелкие - 4-5 шт.
Сразу замечу, что галангал, сушёные лемонграсс и листья каффир-лайма покупаю в интернете. В наших северных краях всё это не растёт.
В куриный бульон, доведённый до кипения и тихо булькающий на медленном огне, кладём чеснок, лук (целиком!), лемонграсс и галангал (или имбирь). Поварить 5-7 минут, затем извлечь лук и чеснок, затем добавить пасту том-ям по вкусу.
Добавляем креветки и шампиньоны, варим 2-3 минуты, затем добавляем 3-4 ложки рыбного соуса.
Добавьте кокосовое молоко и поварите еще несколько минут.
В конце добавьте листья каффир-лайма и нарезанные помидоры. Выключите нагрев и дайте супу настояться.
На дно тарелки выжмите сок лайма, сверху можно посыпать кинзой и украсить долькой лайма. И - вуаля! Немного тайского огня у вас в тарелке!
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова