Лишний вес – проблема, у которой нет возраста. Им страдают молодые, от него мучаются в старости. Причин появления ненавистных килограммов множество. Врачи делают упор на факторах риска – малоподвижном образе жизни и нерациональном питании, в результате чего калорий сжигается меньше, чем поступает с пищей. Как следствие – все они откладываются «про запас».
Осознавая проблему, большинство молодых людей «садятся» на различные диеты, начинают усиленно посещать спортзал. А что делать пожилым людям? Ведь врачи советуют придерживаться полноценного питания и посильных физических нагрузок. И никаких диет, особенно тем, у кого есть хронические заболевания.
Однако последнее время набирает обороты система LCHF, хотя вокруг нее разгораются нешуточные споры между специалистами: насколько она полезна и кому подходит? И вообще можно ли придерживаться таких принципов питания пожилым людям?
Что такое LCHF питание?
LCHF — это аббревиатура фразы Low Carb High Fat и переводится как «мало углеводов, много жира». Название появилось в Швеции в начале ХХІ века, где врачи-диетологи первыми признали: употребление обезжиренных продуктов – не самая лучшая идея для здорового образа жизни. Ряд исследований доказал, что вред жиров, в том числе и животного происхождения, сильно преувеличен, а опасность употребления сахара и крахмала, наоборот, недооценена.
С тех пор разные страны ведут подобные исследования, и количество научных данных с каждым годом растет. Установлено, что при соблюдении принципов LCHF-питания можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес на оптимальных показателях, а также сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить состояние кожи, поддерживать в границах нормы сахар крови и липидный профиль.
Основные принципы LCHF-питания
Но на самом деле сторонники системы питания LCHF утверждают, что это не диета, образ жизни. Его основное правило: снизить употребление углеводов и включить в рацион как можно больше продуктов, богатых жирами (в первую очередь растительными), белками и пищевыми волокнами.
При соблюдении LCHF-питания рекомендованное следующее соотношение БЖУ: 5-10% углеводов, 15-20% белков, 70-80% жиров.
При этом есть три варианта по содержанию углеводов:
- Строгий – кето-диета, где ежедневное потребление углеводов ограничено 20-25 г (примерно 500 г зеленых овощей в течение дня);
- Умеренный – 25-50 г углеводов в день;
- Либеральный – 50-100 г углеводов в день.
Выбор зависит от состояния здоровья и физической активности. Либеральный вариант предназначен для тех, кому запрещена более строгая низкоуглеводная диета по состоянию здоровья или кому не требуется похудание.
LCHF-питание: мнение врачей
Отечественные диетологи и нутрициологи считают, что LCHF-система питания – лечебная диета и в первую очередь она показана в следующих случаях:
- Метаболический синдром – увеличение массы висцерального жира в результате нарушения обменных процессов в организме;
- Инсулинорезистентность – снижение восприимчивости тканей к инсулину;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Гипотиреоз;
- Аутоиммунные заболевания;
- Неалкогольные патологии печени.
Второе название диеты – «эндорфиновая», то есть, ее назначают при депрессиях, аутизме и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому переход на данную систему питания рекомендуется при наличии соответствующих показаний или с разрешения врача-нутрициолога.
Подходит ли LCHF-рацион пожилым людям?
Многие пожилые люди страдают вышеперечисленными заболеваниями, и все же далеко не все эндокринологи рекомендуют переходить на LCHF-питание. Некоторые предпочитают придерживаться старых правил и стандартов. Однако за рубежом уже проведено достаточно исследований, говорящих в пользу этой системы питания.
В журнале «Питание и метаболизм» были опубликованы данные исследования, которое провели ученые из Центра по изучению ожирения при Университете Алабамы в Бирмингеме. Они подтверждают положительную динамику в организме пожилых людей при LCHF-диете. В исследовании участвовали 34 человека – мужчины и женщины возрастом 60-75 лет, страдающие ожирением. Их распределили на две группы. Одна придерживалась принципов LCHF-питания, другая – стандартной низкожировой диеты в соответствии с классической «пищевой пирамидой», рекомендованной ВОЗ.
Перед учеными стояло несколько целей: определить, подходит ли диета LCHF для пожилых людей, сможет ли она уменьшить жировые депо и при этом сохранить мышечную массу, а также улучшить самочувствие и показатели липидного профиля в крови.
Результаты исследования впечатлили. В первой группе, придерживающейся принципов LCHF-питания, потери веса и общей жировой массы были больше, чем во второй группе с классической диетой.
Таким образом, исследование показало, что система LCHF – безопасное терапевтическое средство для пожилых людей, страдающих ожирением.
Она позволяет снизить риски развития различных патологий, связанных с избыточным весом. Кроме того, пожилые люди, придерживающиеся данной системы питания, реже страдают от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Общие рекомендации
Прежде, чем решиться и перейти на меню LCHF, необходимо проконсультироваться с нутрициологом. Желательно сдать анализы крови на сахар и липидный профиль. Но, к сожалению, сейчас многим врачам трудно принять новые принципы питания, поэтому большинство специалистов будет рекомендовать отказаться от затеи. Ведь антижировая догма существовала очень долго, и отойти от нее им очень сложно – придется пересматривать старые стандарты питания, рекомендованные в прошлом веке и прочно укрепившиеся в любой схеме лечения. Выход один – искать «продвинутого» врача, который внимательно подойдет к проблеме питания, объективно оценит целесообразность диеты LCHF в каждом конкретном случае и поможет определиться с меню в индивидуальном порядке.
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк, поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подпишитесь на наш канал.