Найти в Дзене

Вино из яблок

фото из интернета
фото из интернета

Вот и наступила такая пора когда пошли яблоки. Вкусные, душистые, свои. Это не импорт в воске на которое ни сядет ни одна мушка, а свое живое. Пусть они будут не со своего огорода или огорода соседка/родителей/соседа и т.п. а купленное на рынке или у бабушки оно будет все равно лучше.
Наварив компота, варенья, сока из яблок. Наделав сушёных и пастилы. Вопрос куда ещё их девать?? Выбрасывать такое богатство рука не поднимается. Есть решение!! Вино из яблок!!!
Рецепт прост. С ним справится да же тот кто это делает впервые. Итак:
Берём яблоки и слегка их промываем. Просто что б избавится от мусора и земли. Хорошо их намывать не стоит т.к смоются природные дрожжи а они пригодятся.
Отжимаем сок через соковыжималку.
Полученный сок выливаем в бутыль/банку/5литровку предварительно посчитав сколько получилось литров. Немного сока оставляем отдельно и подогреваем его до тёплого состояния. В теплый сок добавляем дрожжи (сухие хлебопекарные) из расчёта общего объёма сока на 1 литр сока 3гр дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону. Только надо быть аккуратнее и посматривать за ними а то они "убегут".

нагретый сок с дрожжами
нагретый сок с дрожжами

В бутыль добавляем сахара из расчёта общего объёма сока на 1 литр сока от 50 до 300гр сахара. Как определить сколько сахара надо? Это надо ориентироваться на вкус яблок, кислые они или сладкие. В среднем на яблоки не сильно сладкие берут 50гр сахара для получения сухого вина, 150гр для получения полусухого, и 300гр для получения сладкого вина. На свой вкус я добавляю 200-230гр и получается сладковатое но не приторное вино.

добавляем все
добавляем все

Пока определяли, вымерли и добавляли сахар в бутыль/банку/5литровку подоспели наши дрожжи.

сок чуть чуть не убежал
сок чуть чуть не убежал

Выливаем их то же в ёмкость и перемешиваем.
Ставим вино на брожение. Надеваем на ёмкость перчатку или специальный гидрозатвор. (можно использовать простой пакет сдутый и прикрепленный скотчем)

берем емкость которая больше объема сока, т.к он бродит
берем емкость которая больше объема сока, т.к он бродит

Как только сок перестал бродить то сливаем его не затрагивая осадка на дне ёмкости. Вино готово! Разливаем его по бутылкам/банкам, охлаждаем и наслаждаемся.....

Еда
6,93 млн интересуются