Вот и наступила такая пора когда пошли яблоки. Вкусные, душистые, свои. Это не импорт в воске на которое ни сядет ни одна мушка, а свое живое. Пусть они будут не со своего огорода или огорода соседка/родителей/соседа и т.п. а купленное на рынке или у бабушки оно будет все равно лучше.
Наварив компота, варенья, сока из яблок. Наделав сушёных и пастилы. Вопрос куда ещё их девать?? Выбрасывать такое богатство рука не поднимается. Есть решение!! Вино из яблок!!!
Рецепт прост. С ним справится да же тот кто это делает впервые. Итак:
Берём яблоки и слегка их промываем. Просто что б избавится от мусора и земли. Хорошо их намывать не стоит т.к смоются природные дрожжи а они пригодятся.
Отжимаем сок через соковыжималку.
Полученный сок выливаем в бутыль/банку/5литровку предварительно посчитав сколько получилось литров. Немного сока оставляем отдельно и подогреваем его до тёплого состояния. В теплый сок добавляем дрожжи (сухие хлебопекарные) из расчёта общего объёма сока на 1 литр сока 3гр дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону. Только надо быть аккуратнее и посматривать за ними а то они "убегут".
В бутыль добавляем сахара из расчёта общего объёма сока на 1 литр сока от 50 до 300гр сахара. Как определить сколько сахара надо? Это надо ориентироваться на вкус яблок, кислые они или сладкие. В среднем на яблоки не сильно сладкие берут 50гр сахара для получения сухого вина, 150гр для получения полусухого, и 300гр для получения сладкого вина. На свой вкус я добавляю 200-230гр и получается сладковатое но не приторное вино.
Пока определяли, вымерли и добавляли сахар в бутыль/банку/5литровку подоспели наши дрожжи.
Выливаем их то же в ёмкость и перемешиваем.
Ставим вино на брожение. Надеваем на ёмкость перчатку или специальный гидрозатвор. (можно использовать простой пакет сдутый и прикрепленный скотчем)
Как только сок перестал бродить то сливаем его не затрагивая осадка на дне ёмкости. Вино готово! Разливаем его по бутылкам/банкам, охлаждаем и наслаждаемся.....