Найти в Дзене

Французские крепы «Завтрак в Париже»... Рецепт с авторскими нотками

А вы пробовали французские крепы? Да-да, те самые, которые являются основой знаменитого десерта Крепвиль. Их утонченная душа, нежнейшая текстура и практически прозрачная структура способны сбить с пути ПП даже кулинарного праведника! Не даром любовь к французским крепам чуть не погубила ангела Азирафеля – героя английского сериала «Благими знамениями», когда ему захотелось поесть блинчиков во времена французской революции. Но чем черт не шутит, пока Бог спит. Поэтому грех чревоугодия не в счёт, когда речь идёт о французских крепах.

Картина маслом, точнее - блинами:)))
Картина маслом, точнее - блинами:)))

Главный секрет блинчиков кроется в сливочном масле – его взбитой консистенции. Именно масло в сочетании с остальными ингредиентами рождает эффект ВАУ, звук Ммм, ощущение семейного тепла, душевного комфорта и эмоцию тихой радости... По-моему, это самый лучший повод для «Завтрака в Париже»... Вдохновившись рецептами крепов «Школы кондитерского мастерства Ле Кордон Блё и «Уроками французской кулинарии» от очаровательной Джулии Чайлд, мы решили внести в сценарий классического рецепта авторские скромные цитаты, чтобы наполнить сюжет новым смыслом...

Итак, для реализации идеи нам потребовались:

2 куриных яйца

3 ст л сахара

0,5 ч л соли

400 г холодного молока

1 ст муки «Французская штучка»

90 г сливочного масла 82,5%

0,5 ст тёплой воды,

50 г коньяка (можно апельсиновый ликёр или ром).

Для карамельно-апельсинового соуса:

3 ст л сахара

30 г сливочного масла

Сок одного апельсина

Цедра одного апельсина

0,5 л картофельного крахмала

30 г коньяка

Инвентарь:

Миксер

Силиконовая лопаточка

Кондитерский венчик

-3

Технология приготовления крепов детальна и последовательна:

Легким движением руки отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены.

В желтки добавляем сахар и взбиваем до однородности, пока дуэт сахара и желтков не превратится в «белую сметану».

В яично-сахарную массу добавляем 200 мл молока и продолжаем взбивать.

Затем маленькими дозами добавляем муку... В течении всего процесса приготовления теста миксер не отдыхает.

Добавляем соль, и маленькими дозами вливаем оставшееся молоко. Следим за тем, чтобы все мучные комочки исчезли.

Масло растапливаем и даём ему слегка остыть. А до этого момента в нашу красивую, воздушную массу добавляем алкогольную нотку.

Вы почувствуете, когда придет время масла. Вливаем его не спеша.

Когда масло растворится, став частью общего замеса, в игру вступят взбитые белки. Они идут заключительным этапом и вводятся в замес постепенно. Благодаря им и маслу жидкое тесто для крепов приобретает воздушную, пышную, легкую консистенцию, совсем непохожую на замес для традиционных русских блинов.

Тесто должно немного постоять, так сказать, отдохнуть от миксера, чтобы мука и масло полностью растворились для создания нежной и в то же время эластичной структуры. Прелесть крепов – в их супертонкости. Поэтому, если тесто загустеет, стоит добавить в него немного теплой воды...

-4

Выпекаем крепы на раскалённой чугунной блинной сковороде. Тесто должно хорошо растекаться, образовывая тонкий-претонкий, почти прозрачный блинчик. При правильном вытекании текстура блинчика получается ажурной, в мелкую дырочку... Также обращаем ваше внимание на то, что на раскалённой сковороде блинчик испустит свой алкогольный дух. Поэтому в замес, для создания чарующей ароматной атмосферы, вместо коньяка можно добавить ликёр, ром... Кому что больше нравится.

Кстати, пока тесто зреет в уголочке, есть время заняться соусом. Тут ничего хитрого. В сотейнике растворяем сахар, добавляем сливочное масло, цедру апельсина. Все перемешиваем кондитерским венчиком.

В отдельной емкости соединяем апельсиновый фреш, коньяк и крахмал. И эту оранжевую смесь вливаем в сливочную карамель. Размешиваем, ждём ещё 15 секунд и вуаля – соус готов!

Посмотрели, как скручивают блинчики домашние кулинары-любители, шефы в ресторанах... Не вдохновились. И решили создать авторский вариант подачи французских крепов к утреннему кофе для поднятия настояния. Получилось изящно, оригинально и аппетитно.

-5

Теперь о вкусе... Пробуем... Ммм... Эмоцию вкуса можно выразить в одном только звуке и продолжить наслаждаться крепами с карамельно-апельсиновым соусом молча... Блин, это невероятно вкусно... Блииин... Точнее, креееп... Просто ВАУ... Крепы очень, очень тонкие, при этом их текстура необычайно нежная и фактурная... Преобладание сливочной утонченности напоминает о взбитом масле и белковой пене. Они исполнили свою роль достойно звёзд. Сливочный мотив в сочетании с свежими цитрусовыми нотками соуса рождает гармонию, а благородная алкогольная, приятно обжигающая горчинка в послевкусии придаёт изысканности и французского шарма... Без навязчивой сладости, излишней яркости и грубых текстур... Французские крепы – дело тонкое... Обязательно приготовьте «Завтрак в Париже», насладитесь им вместе с любимыми людьми... И чуть не забыла: чтобы ощутить сливочные мотивы во вкусе и текстуре французские крепы лучше всего подавать горячими...

Ну что, наш «Завтрак в Париже» удался, чего и вам желаем... А, мы, пожалуй, сварим ароматный кофе и повторим вкусное сливочное удовольствие...

Лилиана Бергер.