Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Почему в СССР пиво быстро портилось и скисало, хоть и варилось по ГОСТу

Оглавление

Недавно делал обзор на российское пиво, которое якобы сварено по ГОСТу времен СССР. Скажем, я не впечатлен качеством пива, которое производится сейчас. И как мне кажется, рецепт и технология приготовления далека от той, что была при молодости. Кто бы не пытался сегодня возродить вкус и аромат советского пива, ни у кого ещё не получилось и вряд ли получится. То самое "Жигулевское", "Рижское" или "Ленинградское" осталось в истории.

Не стоит забывать, что и в СССР было плохое пиво. А если быть точнее, после покупки оно портилось, скисало или могло иметь аромат мокрых тряпок. Так или иначе, оно варилось по ГОСТу. Тогда в чём была проблема? Давайте вместе разбираться.

Региональное пиво в СССР

Прежде, чем начать обсуждение, хотелось остановиться на такой теме, как региональное пиво в СССР. Одна из причин, почему пиво могло быть испорченным кроется в его транспортировке из одного города в другой. Во многих советских городах были собственные пивоваренные заводы, которые изготавливали свежее пиво со сроком годности в несколько дней. Далее, такое пиво должны были быстро распродать, чтобы получить выручку и прибыль. Бывали ситуации, когда по спецзаказу тот или иной сорт регионального пива необходимо было доставить в другой город.

-2

Если водитель не успевал, пиво могло приехать уже слегка скисшим. Покупатели особо этого не замечали, хотя находились "ценители вкуса", которые напрямую могли сказать продавцу, что пиво испорченное. Откуда я это знаю? Товарищ моего отца на тот момент работал водителем по развозке пива. И единожды из-за его оплошности пиво скисло, когда он оставил на целый день машину с баком под открытым солнцем.

Пиво портилось из-за антисанитарии

Как бы я не любил советское пиво, но антисанитария в те времена была и оставалась долгое время. Вспомните только бочки на колесах с пивом на улице. Думаете, краны тщательно обрабатывали и мыли каждый день? Или бочку тщательно подготавливали или вымывали изнутри для розлива? Пиво сам по себе уникальный напиток. При попадании посторонних бактерий в нём происходят разного рода процессы, которые могут привести к скисанию, изменению вкуса и аромата, цвета и даже консистенции напитка.

-3

Или вы думаете, что на пивных заводах в СССР тоже было всё хорошо? Тщательную санитарную обработку могли позволить престижные заводы с высокой прибылью. Мелкие пивоварни, но не все, игнорировали санитарные нормы. Даже в бутылках, а позже в банках, пиво скисало. И это не было чем-то необычным. Сегодня мы наблюдаем ту же самую картину в магазинах с пивом на разлив, когда продавцы "забывают" помыть шланги, краны, трубы для слива и т.д. И потом пиво продаётся с "душком" из-за попавших бактерий.

Пиво в СССР разбавляли водой

К сожалению, пиво в СССР разбавляли водой и происходило это часто, особенно в крупных городах, где огромный поток клиентов. Кстати, из-за воды, которую вливали в бочку, пиво тоже могло испортиться. Не думаю, что добавлялась специально подготовленная и очищенная вода, а обычная из крана.

Больше всего раздражало, когда отстоял в очереди больше получаса, взял кружечку пива, а в ней пены около 40% от объема. А сзади уже поджимают и потихоньку вытесняют другие люди, которые тоже хотят купить пива. Позже появились таблички о предупреждении, мол, требуйте от продавца, чтобы пиво было налито до краев и без пены.

-4

Я не могу сказать, что советское пиво было невкусным. Наоборот, испорченное пиво встречалось редко. Чаще всего я покупал региональное пиво, потому что у нас был знакомый, который работал водителем на заводе. И мы знали, что там выдерживаются минимальные санитарные нормы. А в желтых "пившнушках" на улице несколько раз попадалось пиво с кислинкой, которой указывала на то, что вышел срок годности пива или оно испорчено.

Еда
6,93 млн интересуются