Добрый вечер, мои дорогие пивосексуалы и просто любители, сегодня я хочу вам немного поведать о таком сорте (стиле) пива, как ИПА(IPA - Indian Pale Ale), он же - Индийский Бледный Эль.
Насыщенное, яркое по вкусу пиво может оттолкнуть своей выраженной хмелевой горечью, но даже я, не большой любитель горького пива, с наслаждением потягиваю различные вариации этого напитка. А вариаций масса, сейчас этот сорт считается крафтовым и вкусовые качества могут быть очень различными при, казалось бы, стандартном наборе - солод, хмель, водичка, дрожжи.
А дело всё в хмеле. В пивоварении нюансов не меньше, а то и больше, чем в виноделии. Хмель, как и виноград, можно вырастить по-разному и в разных местах, оттого он может насыщать пиво совершенно разными оттенками. От просто классического душистого хмелевого аромата, до пикантных тропических и цитрусовых оттенков. Особенно ярко это чувствуется, когда хмеля много. А в ИПЕ его о-о-очень много. К тому же, очень сильное влияние на вкус оказывает и то, как, когда и сколько добавлять хмеля в процессе варки пива.
Откуда же всё это пошло? Пэйл, он же бледный эль - классическое светлое английское пиво верхового брожения. Стандартных насыщенных светлых оттенков эль, бледным он был назван на фоне других преобладавших в то время в английском пивоварении сортов: тёмных портеров и стаутов. Сам по себе этот напиток уже был достаточно насыщен хмелем, чтобы стойко переносить хранение, но для того, чтобы можно было его комфортно перевозить в колонии и на продажу на более дальние расстояния, было решено добавить побольше хмеля. И это сработало. Не смотря на зубодробительную горечь готового продукта, при длительных перевозках вкус смягчался и получался довольно интересным и приемлемым для питья.
А почему всё-таки индийский-то? А потому что на тот момент один из крупнейших рынков сбыта английского пива - Российская Империя - ввела запрет на ввоз светлых сортов ( в то время там были в моде тёмные сорта, в том числе "Русский Имперский Стаут, о чём вам поведает мой сосед), и нужно было куда-то это всё девать. Ост-Индия стала прекрасным местом для этого занятие и этот сорт пива там приняли довольно тепло. Оттуда же он позже и разлетелся по всему свету.
С пришествием прогресса в этот мир, в том числе в пивоварение надобность в подобном виде консервации продукции отпала, ведь было придумано достаточно различных средств для хранения пива в надлежащем состоянии и без огромного количества хмеля, и этот сорт как-то подзабылся. Вторую жизнь же он получил уже в XX веке, когда пивовары в погоне за свежими идеями и интересными рецептами обратили свой взор немножечко назад.
На данный момент ИПА является одним из популярнейших крафтовых сортов в мире и найти его можно в ассортименте практически любой пивоварни. И в каждой из них он чем-нибудь, да отличается, но неизменно остаётся насыщенным, ярким и запоминающимся напитком. Пейте пиво, живите красиво! До новых встреч!
Автор - Илья Ситников