Найти в Дзене
Любопытства ради

ЯРГА - Первый БЛИН. Самара. Шоу "На ножах" 1 сезон. На самом деле ДО И ПОСЛЕ.

Оглавление

ЯРГА была самым первым рестораном, спасенным Ивлевым. Именно этим он и запомнился, а также крем-борщом и другими странностями.

По сценарию ресторан славянской кухни здорового питания с языческим уклоном терпит бедствие. Нет посетителей, несмотря на благие намерения - познакомить самарцев с ЗОЖ, языческой славянской культурой и ввести их в состояние пищевой медитации.

И тут - информация о появлении кулинарного волшебника, который легко делает убыточные заведения прибыльными. Хозяин Павел связался с волхвом Ивлевым и вот он уже в ЯРГЕ. И не видит здесь ничего съедобного. На кухне видит неопытных поваров, а в руководстве видит нежелание поступиться своими принципами ради прибыли. Однако Ивлеву удается обратить язычников ЯРГИ в былинных блинных героев САМАРЫ БЛИН СМЕТАНЫ. Все счастливы, а Павел даже лично выпекает блины.

А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

ЗАВЕДЕНИЕ

Заведение ЯРГА находилось в неплохом месте. В старой части Самары, на улице Куйбышева. Можно сказать, что в центре - до городской администрации по этой улице 10 минут по прямой пешком, а в другую сторону 2 минуты - и памятник Ленину. Также в 10 минутах набережная Волги, Вознесенский Собор. В общем, отличное место для прогулок и тусовок как приезжих, так и местных жителей.

Улица Куйбышева времен Ярги
Улица Куйбышева времен Ярги

В связи с этим заведений общепита на улице довольно много - кафе, рестораны, забегаловки. Недалеко от ЯРГИ - кофейня, напротив - пиццерия. В соседнем здании обычно есть какая-то ресторация.

Открыто заведение было за полгода до визита Ивлева - в 2015 году. Ребята арендовали бывший бар. Ких счастью бар в соседнем доме закрылся и ждал нового арендатора. Хоть и небольшая, но удача - самого близкого конкурента нет. Но сразу после открытия заведение сползло в минус. Выручка была, но мизерная и не покрывала расходов.

Заведение располагалось в полуподвальном помещении - идеально для пивного ресторана, но хозяева ЯРГИ были такими же фанатами трезвости, как хозяева ПИВНОГО ЭТИКЕТА - крафтового пива.

А ценителей славянской, йогической кухни и безалкогольной зоны в этом районе нашлось немного к искреннему удивлению хозяев.

Вот они и обратились к Ивлеву.

ВЛАДЕЛЬЦЫ

Владельцем ЯРГИ единолично являлся Павел. Его жена Вера совладелицей не была. Но, как славянская жена, должна была поддержать мужа. А дочь - отца.

Павел и Вера пришли в ресторанный бизнес окольными путями. Они - из советской научно-технической интеллигенции. Поэтому пришлось им Заниматься много чем: то держали фермерское хозяйство и занимались пчеловодством, то строительством промышляли. Но все это был их собственный бизнес, причем у каждого из супругов свой.

Когда Павел основал ЯРГУ, жена основала рекламное агентство, специализация которого - реклама и оформление ресторанов, кафе, бутиков и т.д. так что оформлением ЯРГИ видимо ее агентство и занималось. Сотрудниками ее агентства были муж и дочь. Соответственно сотрудниками ЯРГИ были жена и дочь. В общем, семейный бизнес в квадрате.

Что касается концепции ЯРГИ, то тут нужно понимать психологию владельцев. Они относятся к той группе населения, которая любит парадоксы и каламбуры, а еще больше - парадоксальные каламбуры и мистические парадоксальные каламбуры.

Именно склонность искать и создавать такие парадоксы вокруг - основная черта супругов Павла и Веры.

У Павла, например, одна его компания называлась МОЗГУМ (МОЗГ+УМ). А рекламное агентство Веры - Сама Ра. Судя по всему это должно значить, что она сама бог Ра или что город основали египтяне что-то связано с Египтом, судя по логотипу.

Я  - Сама Ра
Я - Сама Ра

В шоу пытались показать, что Павел одержим некими языческими идеями. Но тогда #Ивлев - лучший проповедник всех времен и народов - за 2 дня обратил язычника в свою, кулинарную, веру и заставил публично отречься - разбить символы своей веры.

павел увлеченно бьет языческие символы после проповеди Ивлева
павел увлеченно бьет языческие символы после проповеди Ивлева

Нет, Павел - не язычник. Его вера - парадокс. Если послушать, что он говорит о концепции ресторана, то понятно, что это мешанина из популярных трендов: великие славяне, язычество, йога, ЗОЖ, веганство, борьба с алкоголем - все вместе.

Главная идея - подавать все это в виде парадоксального для всех гостей решения. Например, готовится вегетарианский суп по старославянскому рецепту. Это сразу парадокс для любителей русской кухни, славянского язычества и вегетарианцев. По его мнению, каждый захочет попробовать извращенную частичку чего-то близкого.

И всё - не как у всех. Вот и вся идея. В принципе, многим удается такое. В основном в Сети. Но тут - не сработало. Парадоксальная смесь не привлекала, отталкивала, наводила не на мысли о еде, а на мысли о секте. Отсутствие алкоголя только подкрепляло эту догадку. Да и вообще с едой пышных лозунгов мало - нужен вкус и привлекательный внешний вид.

А с этим были проблемы. Даже рекламные фото блюд ЯРГИ не слишком аппетитно выглядят. А ведь их снимают владельцы рекламного агентства!

Реклама блюд Ярги до Ивлева
Реклама блюд Ярги до Ивлева

И название для заведения не очень рекламное Название нужно для того, чтобы человек представлял, что его в заведении ждет. Названия БУЛЬБА, КОРФУ, ИЗБА, МИКАДО настраивают человека на определенный интерьер и кухню, а ЯРГА - не информативна. Слово ЯРГА у большинства людей ни с чем не ассоциируется, кажется тюркским вроде, ЯГА, АГА и т.д. Что может ждать внутри, неизвестно, поэтому часть людей будет проходить даже не читая бегущую строку и даже деревянная конструкция не поможет. Кстати, она появилась незадолго до приезда Ивлева.

УЧАСТНИКИ

Шоу делал Павел - своим абсолютно безэмоциональным но непробиваемым упрямством. Его выражение лица совсем не менялось. И Павел упорно отстаивал что-то свое, хоте не очень понятно что. То он говорил о диетической еде, то о еде, как медитации, то о старославянской еде, то о вреде алкоголя. И все с одним выражением лица. Правда к концу шоу лицо стало веселее - вот что Ивлев чудотворный делает!

Вторым эмоциональным движком шоу была дочь Павле - Лиля. Все, что говорили в шоу - правда. У нее и ребенок, и муж, которого показали в конце в шоу. Замужем она на тот момент была 5 лет, а ребенку - 3 года, В разных шоу она представлялась, как арт-директор или как управляющая заведением. Ну, это же семья, там все руководители и все взаимозаменяемы.

В шоу дочь говорит, что ее поставили перед фактом, что она работает директором ЯРГИ, против ее воли. Как это возможно в отношении 27-летней матери и жене, я не очень понимаю. Из-за этого не возникает особого сочувствия к девушке - жалко мужа и сына. А семья представляется довольно странной.

Дочь плачет, то ли от того, что ей не удалось прокачать заведение, то ли от того, что бессмысленная работа не пускает ее к мужу, то ли от тог, что ей жалко отца - непонятно. Плачет и от радости, что Ивлев оставил им русскую тему.

О чем плачешь, Лиля?
О чем плачешь, Лиля?

Зато, когда Ивлев говорит, что они - "семейка Адамс", а заведение надо закрыть и ехать "грядки поливать" (намек на фермерское прошлое Веры?), Лиле весело. И правильно - это же шоу.

О чем смеешься, Лиля?
О чем смеешься, Лиля?

Повара Василий и Андрей назвали себя "слабоумие и отвага" - и это было весело . Они оба - действительно повара. Василий работал шеф-поваром в ЯРГЕ до Ивлева и после Ивлева. Андрей - в это время был поваром в другом, морском ресторане. Возможно он подрабатывал у друга, а может быть пришел специально на съемки - поддержать и помочь. В отличие от Василия Андрей упоминал о своей работе с Ивлевым в соцсетях.

Никаких проблем после шоу
Никаких проблем после шоу

Был ли Михаил управляющим, неизвестно. Его представили, как друга семьи, но и об этом никаких упоминаний нет. вообще Михаил в жизни, как в шоу, вроде, как есть, но его нигде нет. Известно, что он - менеджер, так что мог управлять и ЯРГОЙ. Одно можно сказать с уверенностью - он охотник и часть концепции ЯРГИ точно не его.

Михаил на охоте
Михаил на охоте

БИТВА ЕДОЙ

Как человек, выросший в СССР, я считаю бросание едой неприемлемым. Ни в качестве развлечения, ни в качестве терапии. Говорить о какой-то терапии в ЯРГЕ вообще не приходится. В данном случае битва продуктами была просто филлером для заполнения хронометража и придания веса шоу в целом и Ивлеву в частности.

Да начнется битва!
Да начнется битва!

Ивлев сказал, что всем нужно выплеснуть претензии друг другу в лицо, чтобы работать дальше единой командой. Три человека из шести - родители и дочь. Между ними 26 лет претензий и бросаний в лицо чего попало. И примирений. Вряд ли овощи могут что-то изменить.

Повара и Михаил - просто наемные работники. Какие у них могут быть скрытые претензии? Или к ним? Есть претензии к персоналу - штрафуй. Или увольняй. Есть претензии к руководству - увольняйся. Это же бизнес, а не отношения. Через пару выпусков в ПИВНОМ ЭТИКЕТЕ Ивлев пенял Ольге, что она пытается создать команду, а не управлять людьми.

В конце этого сплачивающего побоища, в качестве тимбилдинга, все совместно должны были убирать. Чему это должно их научить, если они буквально накануне ВЕСЬ ресторан, судя по шоу, совместно вылизывали! В общем, ни о чем.

Единственно, что в процессе этого "тренинга" постоянно выделяли Веру.

У меня есть опыт проведения подобных тренингов. Вещи, которые хотел показать Константин нашей команде, для меня так очевидны.
Вера знает все
Вера знает все

Фраза глубокомысленная и бессмысленная. Если вещи очевидны - действуй, зачем тебе Ивлев?

По результатам - больше всех постарался Михаил, кинув в лицо Лиле несколько тяжелых овощей. Видимо это и был основной тест - Михаила уволили.

А во время тимбилдинговой уборки Ивлев отметил, что Вера всем руководит - то есть у нее есть к этому талант. Если все это было ради того, чтобы выделить Веру, то тогда все удалось

ПЕРЕДЕЛКА

Первая переделка Ивлева, была довольно забавной.

Название САМАРА БЛИН СМЕТАНА мне кажется странным и длинным. Но его приняли.

Изменение входной группы вообще не показали. Хотя вывески у ЯРГИ , как таковой, не было - ее название всплывало на табло бегущей строки, так что изменения свелись к наклеиванию нового логотипа, поверх славянского языческого символа. Хотя и этого не показали - видимо просто ничего не меняли. Красное солнце и под блины подходило. Изменения сделали сами хозяева позже.

-12

На самом деле, сооружение, которое Ивлев назвал "Кремль", появилось у входа в ЯРГУ за неделю до визита Ивлева. Сделано оно было разумно - смени символ - и перед тобой уже САМАРА БЛИН СМЕТАНА.

Непонятно, зачем на логотипе колокольчик. Ивлев, если что, предлагал стучать в сковородку. А колокольчик у меня ассоциируется с 1 сентября, а не с едой или, конкретнее, с блинами.

А вот деревянная постройка выглядит вполне в нужном стиле. Все-таки не зря Павел с семьей занимаются монтажными работами в ресторанах и барах. Однако новый логотип - в эту постройку вписывается с натяжкой.

Когда Павел с семьей видят изменения интерьера, они выражают огромное изумление. Неужели Ивлев ТАК кардинально все поменял?!

Не может быть!!!!!!
Не может быть!!!!!!

На самом деле, изменения интерьера были в том же стиле, что и изменения вывески - незначительные штрихи, подчеркивающие именно русский характер кухни.

Все на месте!
Все на месте!

В основном изменения коснулись освещения - появились новые лампы. Также языческие символы на барной стойке сменили лапти и хохлома. Ну, и вместо красных скатертей появились белые. В похожей обстановке позднее - в ИЗБЕ - Ивлев сделал наоборот.

На сцену, где в ЯРГЕ выступали музыканты, и можно было попеть караоке, поставили стол с самоваром. Но это легко убрать. И вернуть караоке. Так и сделали. Это же не пилон в СЛАВЯНСКОМ.

Споем?!
Споем?!

Несомненной переделкой было новое меню. Старое меню было иногда слишком парадоксальным. Королем парадоксов был, несомненно, крем-борщ. Непонятно, к какой части своей концепции его относил хозяин. Вроде бы блюдо не старославянское. Старославянский борщ - это похлебка из борщевика. Позднее - похлебка на свекольном квасе. А современный борщ, как и вареники с картошкой, появился только в 19 веке. А борщ с добавление томатов в том или ином виде - еще позже. И уж конечно, славяне не делали крем-супов - зачем? Диетический характер борща только потому, что его перетерли, как-то тоже вызывает сомнения.

Зато парадокс - налицо. Не сказать, что уж очень оригинальный парадокс - мой родственник питался примерно таким крем-борщом, когда сломал челюсть - но для ресторана парадоксально.

Ивлева мучают сомнения
Ивлева мучают сомнения

У Ивлева крем-борщ вызывает сомнения. У меня, как у человека, выросшего в Советской Украине, эта жижа вызывает праведный гнев.

Также Ивлева поразил скрутень - скрученный в рулет омлет с начинкой.

Основа нового меню, предложенного Ивлевым - блины с разной начинкой.В принципе в проходных местах, где люди не хотят есть, а хотят просто перекусить, блины идут хорошо. Блины отдельно не показывали - блины и есть блины. Интересно, что в начинке "блинов с овощами в стиле аджабсандал" - то же, что и в гарнире?

Блины  с овощами в стиле аджабсандал
Блины с овощами в стиле аджабсандал

Новая концепция зашла на ура. Лиля расплакалась от счастья, что тема осталась русская. А Павел пафосно сказал,

Это возрождение наших традиций!

Фраза ёмкая, пафосная и....бессмысленная. Какое возрождение? Блины каждый печет дома постоянно. А ресторанных блинных традиций и не было никогда. Или он про самовар и баранки?

Самовар и баранки- русские традиции
Самовар и баранки- русские традиции

Но, гостям нравится, Павел увидел в себе профессионального блинщика, и заявил, что может готовить одновременно на четырех сковородках. Правда показал это на одной.

В общем переделка удалась.

-19

ЧТО НЕ РАССКАЗАЛ ИВЛЕВ О ТАЙНАХ РЫЖЕЙ САРЫ, А ДЗЕН НЕ РЕКОМЕНДУЕТ К ПРОЧТЕНИЮ

ПОСЛЕ

Из участников самые интересные изменения произошли с поваром Андреем, который, продолжая работать шеф-поваром в других ресторанах, уже через год получил диплом массажиста и открыл практику в местном центре. Как он это совмещает, не представляю.

Шеф-повар и массажист Андрей
Шеф-повар и массажист Андрей

Теперь о САМАРЕ БЛИН СМЕТАНЕ.

После переделки придумали логотип с колоколом и стали развивать блинную тему. И, конечно, парадоксальное мышление Павла тут же изобрело новый вид блина - блинбургер. Это же парадоксально - совместить БУРГЕР и БЛИН! Кто же не захочет попробовать особенно после такой фото-рекламы?!

Хочешь блинбургер?
Хочешь блинбургер?

На мой взгляд, это больше напоминает шаурму. А съемка на фоне открытого рта - это конечно сильно.

Рекламные слоганы также не отставали от фотографий. Под этой рекламной фотографией было написано

Неизвестное блюдо от СБС
Неизвестное блюдо от СБС

Есть желание есть? Ешь. Но не превращай это во вредную привычку.

Хороший призыв от ресторатора. Заставляет задуматься.

Все фотографии еды - показывают ее некрасиво, но часто с попыткой найти парадокс.

или ты его или он тебя
или ты его или он тебя

У меня эта фотография аппетита не вызывает. А у вас?

Зато ввели алкоголь. Появилась реклама пива. Но опять же.....

Пиво - хорошо, но закуска выглядит дешево. надежно и практично, но не эстетично
Пиво - хорошо, но закуска выглядит дешево. надежно и практично, но не эстетично

Все рекламные фотографии перемежались личными фотографиями Павла - вид из окна офиса ( не СБС), сбор грибов, улов карасей.

Через полгода после визита Ивлева в соседнем доме открылся грузинский ресторан. Такую конкуренцию сложно выдержать. Да и аренда в центре дорогая. Пришлось съехать к весне 2017 года, то есть через год после Ивлева.

Но СБС не закрылась. У Павла и Веры была запасная идея - производство пицц и постройка пунктов питания по всей Самаре. Новое предприятие
объединилось с
САМАРОЙ БЛИН СМЕТАНОЙ в этом здании - между мебельным комбинатом и городским кладбищем.

Тут нашла последний приют Самара Блин  Сметана
Тут нашла последний приют Самара Блин Сметана

Как именно видели развитие блинно-пиццерийного предприятия непонятно, но работали на доставку. В дело пошли и блины и скрутни и пицца.

Несмотря на то, что основной продукт - пицца, блинам тоже там нашлось место. И не только. Например, ввели экосуши.

Экосуши от СБС
Экосуши от СБС

Но с июня 2017 года САМАРА БЛИН СМЕТАНА перестала существовать, как самостоятельное заведение. Страницу САМАРЫ, Павел еще год использовал, как личный блог.

Оставшееся заведение управляется фирмой жены Павла, в которой работает и он, и Лилия. Предприятие работает на доставку.

И без парадоксов тоже не обошлось. Последней фишкой заведения было то, что при заказе пиццы пиццамейкер приедет к вам домой и приготовит ее на ваших глазах

Все материалы взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Ставьте лайки, пишите комментарии.

#рестораны и кафе #русская кухня #блины #диетические блюда #еда

Еда
6,93 млн интересуются