Найти тему
Салават Вахитов

Чайна-таун. Китайские легенды

Китайская чайная культура имеет многовековую историю. Специалисты утверждают, что начинается она в IV веке, но вполне вероятно, что корни её намного глубже. С течением времени сложились народные традиции, относящиеся как к сфере возделывания чая, так и его употребления.

Фото со страницы "Чайна-таун" в ВК
Фото со страницы "Чайна-таун" в ВК

Если вы мой постоянный читатель, то наверняка помните, что я люблю писать в кофейнях среди людей: там никто и ничто не мешает, - ни сосед, изо дня в день, сверлящий стенку, ни диван, ни холодильник - наоборот, всё способствует творческому процессу.

Совсем недавно врач запретила мне на время лечения пить кофе, и тогда в поисках места, где можно расслабиться и привести свои мысли в порядок, я забрёл в "Чайна-таун" - это в Уфе на ул. Чернышевского, 82 - и был поражён открывшимся для меня новым миром.

Дизайн заведения создаёт мистическую и в то же время романтическую атмосферу. Он концептуален и удивляет продуманностью: каждая деталь символична и несёт в себе множество явных и скрытых смыслов. Не случайно "Чайна-таун" представился мне таинственным островом в скучном океане обыденности нашего города, тем более что вход в него я обнаружил не сразу: нужно знать хитрую дверь, ведущую в подвал. (Должен предупредить, что это заведение для взрослых, здесь разрешено курить, и если вас раздражает запах табака, то нужно искать другое место для медитаций.)

Легендарные драконы, стражи "Чайна-таун", отгонят от вас злых духов
Легендарные драконы, стражи "Чайна-таун", отгонят от вас злых духов

Здесь, попивая тайваньский чай под названием "Руби Габа" - кстати, вкус его раскрывается постепенно и имеет множество оттенков, - я и познакомился с любопытными китайскими легендами и преданиями. Делюсь с вами.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Гаоцзи Бай Мудань

Чай «Белый пион» высшего сорта. Произведён в провинции Фуцзянь.

Во времена западной династии Хань служил префектом молодой человек по имени Мао И, справедливый и неподкупный, за что коррумпированные чиновники навлекли на него гонения. Мао И был вынужден бежать вместе с матерью Ху Хуа в дремучий лес. На белом коне они ехали по лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Неожиданно появившийся старец с детским лицом поведал им, что аромат исходит от пруда Восемнадцати Белых Пионов. Лучшего места для устройства нового жилища странники и придумать не могли.

Однажды зимой у Ху Хуа пошла горлом кровь, и Мао И не знал, как помочь ей. Во сне к нему опять пришёл старец с детским лицом. Он поведал, что больную можно излечить с помощью похлёбки из карпа с молодым свежим чаем. Мао И отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа. Но где же взять зимой молодой чай? Неожиданно раздался гром, и Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в кусты чая. Белый пионовый чай оказался божественно ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, угостил мать похлёбкой – и болезнь отступила.

В честь знаменательного события Мао И построил Храм Белого Пиона. С тех пор весь чай, производимый в этой местности, носит название «Белый Пион».

Скажу по секрету: это маски учредителей заведения. Они, учредители,  долго не соглашались быть представленными в своеобразных образах, но архитектор-дизайнер Эльдар сумел убедить их, что так надо))
Скажу по секрету: это маски учредителей заведения. Они, учредители, долго не соглашались быть представленными в своеобразных образах, но архитектор-дизайнер Эльдар сумел убедить их, что так надо))

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Моли Люй Ча

Жасминовый зеленый чай. Произведён в горах Мэндин провинции Сычуань. Готовый чай смешан с живыми цветами жасмина.

Китайцы рассказывают, что жасмин перебрался в их страну из Средиземноморья. Но сначала по Великому шёлковому пути он попал в Индию. А уже оттуда вместе с буддизмом – в Поднебесную. В эпоху Тан цветок жасмина был одним из символов этого религиозного учения, символизируя честность, презрение к богатству и славе.

Появление жасминового чая, очевидно, следует отнести к более позднему времени – к эпохе Сун, когда активно изучались лечебные свойства чая с различными добавками, но массово его стали употреблять лишь в конце эпохи династии Мин. В эпоху Цин он стал податным чаем и оставался таковым на протяжении полутора столетий. Ему благоволила вдовствующая императрица Цы Си, правившая империей Цин почти полвека (1861–1908): в это время жасминовый чай часто становился правительственным подарком, а жасмин превратился в национальный символ.

Басянь Люй Ча

Зелёный чай «Восемь бессмертных». Произведён в округе Мэйчжоу провинции Гуандун.

Однажды Восемь бессмертных героев были приглашены к Владычице Запада Си Ван Му. Они решили преподнести ей свиток с дарственной надписью, сделанной по их просьбе самим Лао Цзы. После пира у Си Ван Му Восемь бессмертных отправились через Восточное море к Владыке Востока. Один из них по имени Лань Цай Хэ плыл на нефритовой пластинке, инкрустированной чудесными камнями, излучающими свет.

Сияние плывущей по морю пластины привлекло внимание сына Лун Вана, царя драконов Восточного моря. Воины Лун Вана отняли пластинку, а Ланя утащили в подводный дворец. Бессмертные отправились вызволять товарища: произошло сражение, в котором сын царя драконов был убит. Лун Ван отпустил пленённого героя, но не вернул пластину. Тогда Восемь бессмертных зажгли море и сбросили в море гору, которая разрушила царский дворец.

-4

Тайпин Хоу Куй

Зеленый чай «Король обезьян из Тайпин». Произведён в округе Хуаншань провинции Аньхой.

Древняя китайская легенда гласит, что Хоу Куй – это превратившийся в дерево обезьяний король, который заболел из-за гибели сына и умер в горах. Сердобольный крестьянин нашел и похоронил обезьяньего короля. На следующий год на этом месте вырос чайный куст. Считается, что так король обезьян поблагодарил крестьянина за доброту. А тот хорошо позаботился о чайном дереве: с него собрали листья и изготовили чай острой формы. Уникальный вкус и аромат сделал Тайпин Хоу Куй знаменитым во всём мире.

УЛУНЫ

Го Сян Лао Ча

Выдержанный улун «Аромат фруктов». Произведён в уезде Аньси провинции Фуцзянь. На финальном этапе обработки пропечен на углях фруктовых деревьев.

Считается, что технология изготовления выдержанных улунских чаев зародилась в материковой части Китая во времена правления династии Цин, а затем перекочевала и прижилась на Тайване. Существует легенда, согласно которой чай помещали в специальный кувшин, закапывали под алтарь, а после раз в году доставали и прожаривали. В результате такого сложного многолетнего изготовления чай приобретал силу и мудрость предков.

Ай Цзяо Улун

«Улун с короткой ногой». Произведён в провинции Фуцзянь из осенних побегов чайного куста «Ай Цзяо».

Ай Цзяо Улун переводится как «улун с короткой ногой». Этот чай собирают с одноименного куста, который имеет еще и другое название – Сяо Е Улун, что переводится как «улун с малым листом». Под «короткой ногой» подразумевается длина ствола чайного растения до начала ветвления. Поэтому есть и другой сорт – Гао Цзяо, или Высокая нога. Ай Цзяо относится к клонированным сортам, который также известен тем, что он был предшественником знаменитых тайваньских сортов — Цин Сина («чин шин» в тайваньском произношении) и Дун Дина.

Фото со страницы "Чайна-таун" в ВК
Фото со страницы "Чайна-таун" в ВК

Да Хун Пао Цзиньпин

Улун «Большой красный халат». Произведён в чайном хозяйстве Цзиньпин провинции Фуцзянь.

Согласно одной из легенд монастыря Тянь Синь Сы, чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году. Студент Дин Сянь направлялся на сдачу императорских экзаменов, однако в дороге получил тепловой удар. Один из монахов монастыря пришёл ему на помощь и вылечил его с помощью чая.

Студент успешно сдал экзамен и получил высокую чиновничью должность. Он решил отблагодарить монаха и преподнёс ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник подарил свой красный халат кустам чая.

Те Гуань Инь Нун Сян

Улун «Крепкий аромат Те Гуань Инь». Произведён в уезде Аньси провинции Фуцзянь

Те Гуань Инь, или Железная богиня милосердия, – чай, названный в честь китайской святой. По легенде, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашку чая в дар богине Гуань Инь и убирался в ее заброшенном храме. Однажды богиня явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им и с людьми. Утром за храмом крестьянин обнаружил чайный куст, выкопал его и отнес на огород. А когда приготовил из него напиток, был восхищен прекрасным вкусом и ароматом, поэтому в благодарность назвал его в честь богини — Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь Синь Вэй

Улун «Те Гуань Инь – новый вкус». Произведён в уезде Аньси провинция Фуцзянь по технологии «Цин Сян» (легкая ферментация, умеренный прогрев).

Когда-то давно жил один чаевод по имени Вэй Цинь, который два раза в день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево с чарующим, сказочным ароматом. Он взял у дерева отросток, чтобы посадить его дома в кастрюлю из железа.

Прошло несколько лет, деревце подросло. Вэй Цинь сорвал с него листики и заварил их для знакомых. Чай всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон, и железной кастрюли, в которой было выращено деревце. Чай получил имя Железной богини милосердия, или уже привычное всем название «Те Гуань Инь».

Я подозреваю, что здесь написано "Чайна-таун". Если вы знаете китайский, прошу подтвердить))
Я подозреваю, что здесь написано "Чайна-таун". Если вы знаете китайский, прошу подтвердить))

Гао Шань Ми Лань Сян Дань Цун

Улун «Высокогорный даньцун с ароматом медовой орхидеи». Произведён в провинции Гуандун.

Название «Дань Цун» буквально означает «одиночный куст». Дело в том, что до того как в провинции Гуандун стали сажать сады, чайные деревья росли по одиночке. Каждое сяо цяому – маленькое дерево – или бань цяому – полудерево – обладало собственным уникальным вкусом и ароматом, а также видом листа. Сырье с этих деревьев никогда не смешивалось.

К дикорастущим предкам современных Дань Цунов относится Хун Инь Ча, или «Красный матрас». Легенда гласит, что однажды император династии Сун Чжао Бин, преследуемый юаньскими солдатами, достиг горы У Дун. Здесь император подкрепил силы чаем Хун Инь Ча и сказал, что он весьма хорош.

ГАБА (О. ТАЙВАНЬ)

Ванчу Юцзи Габа Улун

Органический улун «Габа». Произведён в чайном хозяйстве Ванчу, центральный Тайвань.

История появления данного сорта чая датируется относительно недалеким, 1987 годом. Изобретателями этого улуна стали японцы, которые высоко оценили полезные свойства нового сорта, но так и не удосужились улучшить его, мягко говоря, не самые лучшие вкусовые свойства.

Когда же за производство чая «Габа» взялись тайваньцы, ситуация изменилась в корне. Именно они сумели придать ему незабываемые вкус и аромат без потери целебных свойств. Для этого потребовалось немало усилий, средств и времени, но итоговый результат с лихвой окупил все затраты.

Заветная дверь в "Чайна-таун" и "портал времени".
Заветная дверь в "Чайна-таун" и "портал времени".

Руби Габа

Улун «Руби Габа» собран на территории природного заповедника Алишань в центральной части острова Тайвань на высоте 1350 м, после чего прошел многоступенчатую обработку по технологии вакуумной ферментации.

Чай готовится из знаменитого «местного» сорта Руби-18, он же Хун Юй, или Красный нефрит. В сухом виде листья пахнут ржаным хлебом и подгоревшим пирогом с вишней. В прогретой посуде аромат чая становится объемным и более насыщенным.

Хорошо снимает напряжение, наполняет теплом и погружает в спокойное, непринужденное состояние. Дарит ощущение внутреннего комфорта и тишины. Убирает суетливость и приводит в порядок эмоции и мысли.

Хун Юй Габа Ча

«Рубиновый улун». Произведён по технологии вакуумной ферментации на основе сорта Хун Юй.

Известны две версии, объясняющие цветовой смысл названия. Первая связывает его с ярким цветом чайного настоя. Вторая – с характерной окраской молодых, не до конца раскрывшихся листьев, возникающей при легких солнечных ожогах. Кроме того, если переводить китайское название чая по иероглифам, то окажется, что 紅玉 – это красный нефрит. Такая разновидность нефрита действительно существует, и она очень редкая.

КРАСНЫЙ ЧАЙ

Бада Шайгань Хун Ча

«Красный чай, высушенный на солнце». Произведён в небольшом крестьянском хозяйстве в горах Бадашань (Запад Сишуанбаньна, округ Мэнхай).

Как гласит легенда, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай открыли случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погоды вызвало туман, который осел на них. Под действием влаги при просушивании произошло изменение внешнего цвета листьев – они почернели.

Рабочие решили продегустировать испорченное сырье. Заварив чай, они получили внешне красивый напиток красно-коричневого оттенка с приятным вкусом и ароматом. Так, благодаря случайности, был открыт еще один вид чайного напитка.

Линьцан Шайхун Ча

«Красный чай, высушенный на солнце». Произведён в небольшом фермерском хозяйстве округа Линьцан провинции Юньнань.

Шайхун означает «высушенный на солнце», или «загорелый». Внешне сырьё может быть похоже на рассыпной красный чай с бронзово-бурым листом и, в зависимости от способа сбора, присутствием почечного сырья. При этом встречаются разновидности шайхунов серебристо-жёлтых оттенков, перекликающихся гаммой с выдержанным шэн пуэром.

Тулоу Ешэн Хун

Красный дикорастущий чай. Произведён в провинциия Фуцзянь. В качестве сырья использованы первые весенние почки дикорастущего чая.

Во времена императора Яо в горах Цайшань (ныне – Таймушань) жила одна женщина, которая выращивала разные растения, в том числе чай и орхидеи, люди её и прозвали «Орхидейная тётушка». Как-то раз увидела она, что у подножия гор стала распространяться корь, и научила людей, как с помощью чая спасаться от этой напасти. Этим самым она тронула небеса и получила бессмертие, а впоследствии люди прозвали её уважительно Великая матушка, Тайму Няннян, и научились по её примеру выращивать чай.

"Чайна-таун" приглашает в гости каждый день с 14:00 по адресу г. Уфа, ул. Чернышевского, 82 (вход через бар Тор Нор).
"Чайна-таун" приглашает в гости каждый день с 14:00 по адресу г. Уфа, ул. Чернышевского, 82 (вход через бар Тор Нор).

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Аньхуа Хун Фу Цзинь Чжуань

Чёрный чай «Золотой брикет долголетия». Произведён в уезде Аньхуа провинции Хунань.

Древняя легенда свидетельствует, что первооткрывателем чая и его лечебных свойств является Шэнь Нун, один из важнейших героев китайской мифологии, покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих. Его называют также Яньди «Огненный император» и Яован «Царь лекарств». Шэнь Нуну приписывают создание сельскохозяйственного календаря и классического сочинения «Трактат Шэнь Нуна о корнях и травах». Легендарная личность, еще называемая Небесным пахарем. Праотец китайской культуры и науки. Жил в третьем тысячелетии до н.э.

ПУЭР БЕЛЫЙ

Уляншань Гу Шу Инь Я

Пуэр «Серебряные почки древних деревьев Уляншаня». Произведён из весенних почек чайных деревьев, растущих на высоте свыше 2000 м над уровнем моря в уезде Наньцзян (округ Дали, Северо-западный чайный регион).

Китайские монахи потчевали гостей самодельным белым чаем, который оставлял на всех разбирающихся в чае столь сильное впечатление, что многие из них тут же начинали расспрашивать, откуда этот чай и как он делается. К сожалению, для создания такого чая подходил лишь особый сорт чайного дерева, чудесный и невоспроизводимый, поэтому о превращении этого чая в коммерческий продукт прежде можно было только мечтать.

ШУ ПУЭР

Мэнхай Лао Шу Ча

Выдержанный шу пуэр. Произведён из сырья чайного региона Мэнхай.

Мэнхайская чайная фабрика основана в 1940 году, известна производством старых сырых пуэров и имеет высокую репутацию в чайной промышленности Китая и всего мира. С 1973 года на предприятии начали производить пуэр по новой технологии – так называемый шу пуэр. В настоящее время Мэнхайская чайная фабрика принадлежит компании Bowin (Бовэнь), которая приобрела её в октябре 2004 года.

Наньно Лао Шу Ча

Выдержанный шу пуэр с горы Наньно.

Серебристо-зеленый чай, известный при Танах (VII в.) под названием Инь шен ча, в эпоху монгольской династии Юань (XIII в.) изменил название на Пу ча «чай из Пу», городка Пу Эр, откуда чайные караваны отправлялись во все концы света. Для удобства транспортировки готовый чай пуэр прессовали в «блины» или «кирпичи». С течением времени технология производства чая пуэр совершенствовалась, и сегодня можно встретить в продаже пуэр двух основных видов – шэн пуэр, или зеленый пуэр, и шу пуэр, или черный пуэр.

ШЭН ПУЭР

Мэнхай Лао Шэн Ча

Пуэр «Старый шэн».

«Если кому надо просто утолить жажду, то он может выпить воду. Если неожиданно напали меланхолия, печаль или гнев, он может обратиться к вину. Но если кто желает рассеять вечернюю бесплодную апатию, то для этого предназначен чай». Лу Юй. «Ча Цзин, или Чайный канон»

Наньно Цяому Лао Ча

«Старый чай с деревьев Наньно» произведён из весенних побегов чайных деревьев горы Наньношань, расположенной на границе округов Цзинхун и Мэнхай – запад чайного региона Сишуанбаньна.

По легенде, записанной ещё в III веке, Ю Хунь, человек из Ю Яо, пошел в горы, чтобы собрать чай, и натолкнулся на монаха-даоса, ведущего трех молодых волов. Сопровождая Хуня к Каскадному Пику, с которого вода падала как полоса ситца, подвешенного в воздухе, он сказал: «Я слышал, что ты любишь пить много чая и давно собирался посетить наши горы. Глубоко в них растут огромные деревья чая, листьев которых будет достаточно, чтобы снабдить всех людей. Могу ли я просить тебя, своего владыку, чтобы в следующий раз ты взял с собой чашу и сделал жертвоприношение деревьям?» Ю Хунь исполнил просьбу монаха. С тех пор было в достатке чая для всех глав семейств, идущих в горы пожинать плоды этих огромных деревьев.

Шэн Пуэр с малых чайных деревьев горы Наньно

Произведён из весенних побегов малых чайных деревьев в горах Наньно (Западная Сишуанбаньна).

Ещё с эпохи Троецарствия чаями славились так называемые Шесть Великих Чайных Гор, Лю Да Ча Шань, в восточной части Сишуаньбаньна. Считается, что именно здесь началось культивирование пуэра. Шестью горами они называются потому, что знаменитый стратег и полководец Чжу Гэ Лян то ли потерял на них, то ли нарочно оставил шесть предметов: на горе Ю Лэ – медный гонг, на горе Гэ Дэн – седло, на горе И Бан – деревянную колотушку, на горе Ман Чжи – котёл, на горе Мань Са – мешочек для семян, и на горе Мань Чжуань – не то чугунную, не то медную болванку.

В эпоху Цин этот район стал крупным центром чайного производства и чайной торговли. Утверждают, что в годы правления императора Гуансюя в XIX веке пуэр отсюда поставлялся к императорскому двору.

Ещё о чае в Уфе читайте здесь:

Чай "Чандар" от травницы Галии Валеевой

Всем удачи и здоровья! И не забудьте подписаться на мой канал!