Найти в Дзене
Здоровое питание

Дикий рис

Оглавление

Цицания водяная - так мог бы называться какой-нибудь балет в авторской постановке или новый вид озёрной лягушки. Однако такое красивое название имеет дикий рис, который ещё называют индейским.

Уникальный состав дикого риса

Рис.
Рис.

В его составе на 100 г приходится 14,7 г белка, 1,1 г жира, 68,7 г углеводов, 6,2 г пищевых волокон, а калорийность составляет 357 ккал. Ещё очень важно, что  индейский рис содержит большое количество незаменимых аминокислот (веганам сюда!) валин и изолейцин. А ещё более важно, что дикий рис не имеет глютена, то есть его можно (и нужно) употреблять людям с целиакией. Кремний, бор и ванадий находятся тут в больших количествах, а также медь, цинк, марганец, фосфор, магний и кальций, витамины В2, В5, В6 и В9 и РР. А вот калия здесь почти нет, это важно знать людям с заболеваниями сердца.

Этот замечательный состав позволяет улучшить состояние кожи, вы станете лучше видеть в сумерках (пройдёт так называемая «куриная слепота»), укрепится иммунитет, улучшится перистальтика кишечника, пройдут явления метеоризма, аппетит придёт в норму.

С осторожностью

Людям, склонным к аллергии, при заболеваниях, связанных с низким содержанием калия в крови, судорожном синдроме следует воздержаться от приёма дикого риса. Женщины, которые ожидают ребёнка или кормят его грудью, тоже должны быть осторожны. Необходимо также знать, что рис способен накапливать в своих семенах такие ультрамикроэлементы как мышьяк и таллий (13% и 15% от суточной нормы соответственно) и микроэлемент стронций (до 9%).

Врач-диетолог Ольга Кораблёва призывает исключить из рациона питания рис людям с диабетом и ожирением, и, наоборот, активно употреблять жидкие каши из риса на воде при остром гастрите.

Применение в кулинарии дикого риса

Среди любителей цельнозерновых продуктов водная цицания имеет немало поклонников за её «ореховый» сладковатый привкус и высокую пищевую ценность. На Тибете её считают лекарством. Помимо зёрен, из которых варят каши или пекут лепёшки, в пищу употребляют стебли и молодые побеги со сладким вкусом (варят или едят сырыми, и даже маринуют), а в Китае из высушенных корневищ делают муку.

Виталий Выбранец, шеф-повар ресторана «IL CANTO» в своём рецепте предлагает сочетать дикий рис с морепродуктами. Отварите 70 г риса в течение 25 минут, 16-20 штук креветок разрежьте «бабочкой», 120 г кальмара кольцами, а 4 помидора Черри на 4 части, обжарьте 40 г лука и 50 г сельдеря, к ним добавьте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), затем морепродукты и жарьте не более 5 минут, добавляя белое вино (2 стол. ложки), соль и перчик по вкусу, после высыпьте отваренный рис и залейте томатным соусом, последними добавьте нарезанные черри и веточку базилика, и, как вишенка на торте, положите маленький кусочек сливочного масла! Блюдо готово! Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Басмати

Еда
6,93 млн интересуются