Найти в Дзене
Кухня Технолога

Творог больше не покупаю: делаю сам, даже из магазинного молока получается очень вкусно (считаю выгоду)

Всем привет! Вы на канале Кухня Технолога.

Решил сделать творог из магазинного молока. Посмотреть качество продукта, посчитать выгоду.

Была бы своя корова, может из домашнего молока бы делал. Но живу в городе, в квартире, в многоэтажке. Корову только если на балконе держать. Но зачем же так мучить животное и соседей? Поэтому магазинное.

Ингредиенты:
3 бутылки молока по 930 мл

Три разных производителя потому что проводил эксперимент по способности молока разных производителей киснуть. Три данных производителя показали одинаково хороший результат.

В конце статьи будет ссылка на эксперимент». Там найдёте все подробности и объяснение почему у меня получилось сделать простоквашу из магазинного молока.

Технология:
0. Простокваша
Хорошо если есть прокисшее молоко. Если нет, то делаем так.
- Открываем бутылку молока, чтоб в него из воздуха попали молочнокислые бактерии.
- Через пять минут накрываем крышкой, но не закручиваем плотно.
- Оставляем в тёплой комнате (на кухне).
- Через двое суток хорошая «плотная» простокваша готова.

Все фото авторские - специально для данного канала - немного слил сыворотки
Все фото авторские - специально для данного канала - немного слил сыворотки

1. Первый отжим (самотёком)
-
Слейте сыворотку насколько это возможно.
- Перелейте сгусток простокваши в марлю. Марлю для этого сложите в два-четыре раза.

Марля – это быстрый и подручный материал. Лучше будет сделать специальный мешочек в форме конуса (из бязи или полотна). Если планируете делать творог более-менее регулярно.

- Сверните марлю в мешочек и подвесьте на ночь (минимум 6 часов). Чтобы творог нормально отжимался под собственным весом, его должно быть не менее трёх бутылок, а лучше пять.

-3

2. Второй отжим (под прессом)
Положите мешочек под пресс (я использовал кастрюлю с водой) 3-5 кг на 5-8 часов.

По итогу получится сырой пластовой творог. Он уже хорош – можно кушать. У него нежная, слегка кремовая текстура. Не такая рассыпчатая, как у привычного магазинного.

Если хотите сделать творог посуше (больше похож на магазинный), то его надо прогреть.
Делаем это прежде, чем положить массу под пресс.
- Наберите кастрюльку воду и доведите до слабого кипения (не бурного!).
- Поставьте в кастрюльку с водой другую кастрюльку поменьше или ковшик – так мы сделаем водяную баню.
- Положите в водяную баню мешочек с творогом. Прогрейте примерно 20-30 минут, периодически переворачивая мешочек. Следите, чтоб кипение было слабым. Можно даже совсем его остановить, но не отключая нагрев.

- Под действием тепла сыворотка сама «отскочит» от творога.

Очень важно греть на водяной бане при слабом кипении. Если температура будет слишком высокой, то творог станет жёстким, мелкозернистым, потеряет свой вкус. Не совершайте такой ошибки.

- После этого положите мешочек под пресс на 3-5 часов.

Так получится сухой плотный творог.

3. Выгода
Из трёх бутылок молока получилось 560 г сухого творога.

Сравните цену трёх бутылок молока в вашем регионе, с ценой двух – двух с половиной пачек творога (пачки обычно по 220-250 г творога). Или посчитайте точнее, в пересчёте на руб/кг.

Вот вам и выгода. По моим прикидкам она есть.

Как и обещал, ссылка – Миф или реальность: «магазинное молоко не киснет, потому что там сплошная химия» Проверяю лично
Удачи в экспериментах!

Еда
6,93 млн интересуются