Найти тему
Эностасия Курбатова

Исключая Каберне Совиньон: вина для стейка

Речь не о том, что вы устали есть стейки и даже не о вине. Скорей о пресыщении типичным сочетанием мяса и вина: Каберне и стейк, Мальбек и стейк, всевозможные дерзкие, вызывающие, мощные вина, по общему мнению, сочетающиеся с огромным куском говядины.

Можно следовать привычной логике подбора вина к мясу, принципам, которые действительно работают - существует ряд идеальных сочетаний, что не провоцирует на то, чтоб искать что-то новое. Но мы сделаем ставку на что-то отличное, расширим кругозор в поисках чего-то непривычного, но подходящего к стейку не хуже, чем его привычные пары.

Задача осложняется тем, что, скажем, два гипотетических стейка не могут быть абсолютно одинаковыми – все зависит от способа приготовления, выдержки, количества жира и т.д. Нет такого вкуса - "стейк", а потому и количество пар весьма обширно и разнообразно. Мы, конечно, можем зайти далеко и даже найти причины рекомендовать к стейку игристое, но, пожалуй, остановимся на чем-то более доступном и понятном рецепторам – ведь в первую очередь мы подбираем то, что дополнит мясо, и не ставим во главу угла именно сочетание, как нечто отдельное.

Причина, по которой мы выбираем одни и те же вина для стейка заключается в том, что правила этого сочетания довольно просты и некоторые вина кажутся настолько подходящими, что нет смысла искать другие. Вино должно обладать достаточным уровнем кислотности, чтоб совладать с жирностью мяса, иметь мощные танины, чтобы выдержать мощность мясного вкуса, соответствовать ему по текстуре и иметь минимальный уровень остаточного сахара. Эти правила звучат разумно и идеальные сочетания давно установлены. Однако, на примере прочих мясных блюд мы можем убедиться в том, что со всеми этими факторами справляются и другие вина!

Основным аргументом в пользу Каберне Совньона является то, что это довольно танинное и богатое во вкусе вино, чтобы справиться с насыщенным мясом. Эта задача под силу также, например, Карменеру, обладающему тонами темных ягод, специй, а также нотами зажарки, что делает его подходящим кандидатом к стейку, приготовленному на гриле. Еще вариант - Зинфандель, в котором не так много танинов, как в КС, однако, он обладает богатым вкусом с оттенками специй и кислотностью, которая отлично справится с жирностью мяса. Сира из Калифорнии хоть и привычно полнотелое и танинное не только выдержит стейк, но и добавит в сочетание пикантные ноты трав, фруктов и специй. Мальбек – райское наслаждение аргентинских любителей мяса. Он более фруктовый, нежели Каберне Совиньон, но и его можно заменить на Темпранильо из Риохи. В обоих винах будет достаточно вкусовых качеств для дополнения стейка.

Филе Миньон является самым нежным из всех видов стейков. Именно поэтому главным кандидатом на сочетание с ним будет Пино Нуар – умеренно танинное, не с лишком фруктовое вино с пикантными нотами, дополняющими вкус мяса.

-2

Кьянти, хотя бы на 80% сделанное из Санджовезе, содержит достаточное количество танинов, которые позволяют сочетать его со стейком. Ко всему прочему это вино обладает достаточным уровнем кислотности, чтоб справиться с жирностью мяса, не потеряв своих свойств.

Это немногие и, конечно, лишь некоторые из примеров замены для улучшения вкуса Вашего стейка, которые позволят рецепторам отдохнуть от насыщенного и поднадоевшего Каберне Совиньона. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются