Найти тему
Хороший повод!

Аджапсандал - августовский аккорд.

Август - замечательное время: можно забыть про овощные отделы магазинов и вволю насладиться тем, что вырастил сам. И сегодня отдадим должное замечательному кавказскому блюду - аджапсандалу.

Пожалуй, #аджапсандал можно смело причислять к сонму блюд-мучеников: по количеству холиваров относительно правильного, исключительно верного рецепта он уступит разве что плову, шашлыку и форшмаку. Баталии разворачиваются как относительно компонентов, так и относительно способа приготовления. Я расскажу версию, которая по сердцу лично мне:

Дары приусадебного хозяйства
Дары приусадебного хозяйства

-баклажаны - 3 шт
-помидоры - 2-3 шт
-перец сладкий - 3 шт
-халапеньо - 1 шт
-базилик - 1 пучок
-лук - 1-2 луковицы
-чеснок - 3-4 зубчика
-соль - по вкусу
-хмели-сунели - 1 ч.л.

-3

Итак, баклажаны, помидоры и перцы томим на углях и обдираем шкуру. Шинкуем. Запекайте овощи целиком, пусть все соки будут внутри. Бытует мнение, что-де баклажаны лучше разрезать и присыпать солью, чтобы те отдали лишнюю влагу. Так вот слушайте - это вздор! Лишать блюдо чудесного овощного сока - преступление против аппетита. Пусть консистенция будет не слишком густой, зато все богатство вкуса останется в вашей тарелке.

На сковороде на слабом огне томим лук и чеснок. Разумеется, можно довести до готовности и на огне - если есть желание.

Никуда не спешим, все делаем на слабом огне
Никуда не спешим, все делаем на слабом огне

Все овощи встречаются в глубокой кастрюле и на слабом огне доходят до кондиции. Опять же, спорят до изнеможения: добавлять в аджапсандал картофель или нет? Мое мнение - отрицательное. Вкуса картофель не прибавит, а если хотите сытности, то съешьте побольше. Популярность аджапсандала скрыта в его свежести, богатстве вкуса. Картофель тут неважный помощник.


Мы обжаривали только лук и чеснок - на слабом огне, дабы не пережарить, а добиться мягкости. Конечно, при отсутствии мангала или духовки, можно жарить и другие овощи, предварительно порезав. Тут не ошибитесь с выбором масла. Считаю, что ароматное оливковое масло тут излишне - будет перебивать запах овощей с грядки. Подсолнечное? Ну, не тот вкус. Лучше взять качественное масло с нейтральным вкусом - например, рапсовое.

Добавляем соль и приправу. В моем случае это хмели-сунели, очень нравится этот вкус. Адепты тру-аджапсандала, впрочем, не согласятся: только уцхо-сунели, только хардкор! Если немного углубиться в состав, то выясним: уцхо-сунели - это, собственно, пажитник голубой. А хмели-сунели - это многосоставная сухая смесь, куда оный пажитник тоже входит. Что лучше добавлять - решать вам. По мне, более разнообразная по составу пряность интереснее.


Даем овощам потомиться в кастрюле на самом слабом огне - пусть все компоненты окончательно размягчатся и сольются в единую субстанцию, вкуснее которой мало что придумывали на Кавказе. Смак аджапсандала еще и в том, что он одинаково прекрасно употребляется и в первый день творения, и наутро и через день (при условии, что не все съедено в первые 15 минут) - очень удобно!

-5

Халапеньо, конечно, в оригинальные кавказские рецепты не входит. Но коль у меня они есть- то грех не добавить огонька. режем стручки, чистим от семян и мелко режем. Посыпаем готовое блюдо , добавляем рубленый свежий базилик - готово! Наслаждаемся вкусом старинного блюда и последними днями уходящего лета.

-6
-7

Ставьте лайки, если рецепт понравился и подписывайтесь на канал. И, конечно же, питайтесь вкусно и разнообразно!

Еда
6,93 млн интересуются