Вкус конфет и торта «Птичье молоко» помнит каждый ребёнок, рождённый в СССР. Это нежнейшее молочное #суфле, покрытое тонким слоем хрустящего тёмного шоколада. А в торте ко всему прочему была ещё и прослойка из пористого бисквитного или рассыпчатого песочного теста.
«Птичье молоко» в советское время был настолько популярен, что его везли из Москвы в качестве подарка.
Вот только название десерта вызывает множество вопросов. Неужели секрет воздушной текстуры и неповторимого сливочного вкуса кроется в использовании молока птиц? Если да, то каких?
Давайте разбираться вместе!
На самом деле, #конфеты «Птичье молоко» появились в Союзе в 1967 году после командировки министра пищевой промышленности #ссср Василия Петровича Зотова в Чехословакию.
Оригинал конфет-суфле был создан на кондитерской фабрике «Wedel» в Польше. В 1936 году владелец варшавской фабрики Ян Ведель исключил из рецепта классического зефира яйца. У него получилось создать конфеты, которые одновременно напоминали и пастилу, и #зефир, и #маршмэллоу. Новый десерт получил оригинальное название «Ptasie mleczko», что в переводе как раз и означает «Птичье молоко». Но к самому названию мы с вами вернёмся немного позже.
Итак, в конце 60-х годов прошлого столетия на московской фабрике «Рот Фронт» для представителей всех кондитерских фабрик страны организовали экстренное собрание. Необходимо было изготовить партию конфет, которые являлись бы копией сладостей, привезённых из Чехословакии.
Однако была одна загвоздка — #рецепт никто не знал.
Тем не менее, трудная задача оказалась по зубам советским кондитерам, ведь они не просто воссоздали рецептуру конфет, но и улучшили их вкусовые качества. Так «Птичье молоко» мгновенно завоевали популярность среди граждан СССР всех возрастов.
Создателем легендарного десерта стала главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики — Анна Чулкова.
Секрет в небольшой хитрости: Анна предложила заменила привычный желатин в составе конфет на #агар-агар.
Но советская пищевая промышленность пошла ещё дальше. Кондитеры известного столичного ресторана «Прага», Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов, полгода разрабатывали новый десерт — #торт «Птичье молоко». Это оказалось гораздо сложнее, чем все могли подумать.
Наконец, в 1978 году кондитерам удалось сделать торт из молочного #суфле, ванильного и шоколадной глазури. Его тут же пустили в массовое производство.
Кстати, патент на торт «Птичье молоко» стал первым патентом на торты СССР.
По истине легендарный десерт!
Сейчас на прилавках можно найти множество различных вариаций суфле, а также десертов, вдохновлённых советским сладким изобретением.
Например, #мороженое.
Вкус эскимо «Суфле» от компании «Чистая Линия» очень необычный: нежный и сливочный, оторваться просто невозможно! Всем любителям оригинального торта и конфет «Птичье молоко» точно понравится.
Ну а теперь самое интересное — откуда же взялось такое причудливое название?
На коробках торта «Птичье молоко» часто изображают райских птиц. В этом и кроется разгадка. Ведь выражение «птичье молоко» ещё в древние времена означало нечто сказочное и недостижимое. Множество легенд связано с таким молоком:
Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»
Птичье молоко считалось эликсиром бессмертия, но, на самом деле, его, конечно же, нет в природе. А вот конфеты, торт и мороженое с неземным вкусом, в составе которых коровье молоко, существуют на радость всем гурманам!