Никогда не был в Дагестане, но практически ото всюду слышу, что у них вкусная еда, гостеприимный народ и производится отличные коньяки. Впрочем, некоторые эксперты с этим не согласны и говорят, что в России продаётся подделка дагестанского коньяка. Кому верить, непонятно. Бывало, я несколько раз жалел, что купил тот или иной коньяк. Скорее, сделал ошибку из-за неопытности. Было это около 7-8 лет назад, когда я не имел малейшего представления, какой характер у дагестанского коньяка. Теперь понимаю и могу его сразу отличить.
В общем, можно ли покупать дагестанский коньяк в России? Я считаю, что да, можно. И для этого выбрал 3 марки лучшего коньяка из Дагестана, который покупаю лично для себя.
Коньяк Каспий КВВК
Решил начать обзор с очень интересного и необычного коньяка, который впечатлил меня своим вкусом и запахом. Называется он "Каспий КВВК". Производится непосредственно в Дагестане "Дербентским коньячным комбинатом". Для изготовления коньячных дистиллятов используется один сорт винограда - Ркацители. Рецепт этого коньяка был изобретён ещё в 1970 году, то есть, во времена СССР. И по словам производителя, делается до сих пор по той же рецептуре. В купаж входят спирты 8 и 10-летней выдержки.
А теперь переходим непосредственно к дегустации, которая оставила положительные впечатления. Сначала хотелось бы остановиться на тёмно-шоколадном цвете с бордовым оттенком. Видно, что коньяк был долго выдержан в бочке. Благодаря чему обрёл средний уровень маслянистости. Удивительно, но в аромате смог найти оттенок яблок, красных ягод, винограда и дубовой бочки. Вкус же удивил сладостью с кислинкой, в которой узнаю яблочный компот, дуб, изюм и слегка чернослива. Думаю, данный коньяк придётся по вкусу тем, кто устал от шоколадно-ванильных напитков.
Коньяк Дагестан 13
О следующем коньяке говорят многое. Есть даже негативные отзывы. Лично мне коньяк "Дагестан 13" понравился. Изначально я обратил на него внимание из-за срока выдержки и цены. Странно, что 13-летний коньяк стоит всего-то 1200 рублей. По скидке, если не ленится, можно найти за 900 рублей. И как вы думаете, с какого времени производят этот коньяк? Оказывается, с 1968 года. Как правило, я не обращаю внимание на большую выдержку спиртов, так как мне кажется, что дистилляты столько не выдерживают. Но при дегустации я изменил своё мнение.
Сперва, стоит посмотреть на коньячный цвет. Он натуральный с янтарно-шоколадным блеском. Нет ощущения, что коньяк подкрасили карамелью. Запах сугубо напоминает фрукты и сухофрукты, оставшиеся от компота. Поначалу аромат кажется сладким, потом вектор меняется в сторону миндаля, лесного ореха и дуба. Не заметил, чтобы вкус был обжигающим. Наоборот, есть некая фруктовая мягкость, сглаживающая характер "Дагестан 13". Есть даже немного табачных и смолистых нот, но в плавно проходящем финише. А основа - сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).
Коньяк Кизляр 10
Недавно словил себя на мысли, что не так много хороших коньяков из Дагестана продаётся в России. Те, что стоят по 400-600 рублей я бы не рекомендовал пить. Вряд ли сможете насладиться 3-летним коньяком. А вот "Кизляр 10" за 800-1000 рублей доказал, что может конкурировать с армянских или французским коньяком. Этот коньяк выдержан 10 лет. Не поверите, но изготавливается ещё дольше, чем "Дагестан 13". Впервые создали купаж в 1959 году и с того времени старались его не менять.
Если "Дагестан 13" показал себя, как полнотелый, маслянистый и "фруктовый" коньяк, то в "Кизляр 10" иной темперамент. С первого вдоха аромат встречает пряностями начиная от ванили, заканчивая палочкой корицы и красного перца. Сладость придаёт мёд и цветы. Фруктов по минимуму, разве что немного абрикоса и персика уловил. Во вкусе всего по чуть-чуть: чернослив, дубовая кора, сладкий перец, имбирь, сладкая курага и молодой лесной орех. Чудесное сочетание оттенков.