Найти тему
Саша Коновалова

Грузинка дала простой и быстрый рецепт хачапури на сковороде – я в восторге!

Не умею готовить блюда из теста. Но даже я освоила этот рецепт! Грузинка рассказала, как приготовить хачапури на сковороде всего за несколько минут. Простые ингредиенты, пара нехитрых манипуляций – и близкие будут петь вам дифирамбы. И конечно, попросят добавки. Рассказываю, как коренные грузины готовят «ленивые» хачапури в Тбилиси.

Хачапури в Тбилиси

Первый «ленивый» хачапури я попробовала в гостях у грузинской семьи. Он был фантастически вкусным. Пышный, мягкий, совсем не жирный и очень сырный. Мы съели его до последней крошки в один присест!

Поглощая хачапури, я нахваливала кулинарный талант хозяйки. Она ответила, что этот рецепт освоит даже ребенок. Я не поверила, и она пригласила меня в гости на следующий день, чтобы показать, как готовить «ленивые» хачапури по-тбилисски на сковороде.

Ингредиенты

Я была уверена, что тесто для хачапури нужно готовить на дрожжах, держать в тепле, затем в холоде и долго раскатывать. Оказалось, что его можно замесить за 5 минут.

Грузинская хозяйка взяла:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и сахара.

Она сказала, что молоко иногда можно заменить даже водой. Или смешать их 50/50. Что есть под рукой, то и берем. Для более пышных хачапури она берет примерно 2/3 стакана мацони (я уточнила – кефир тоже подойдет).

Все лучше достать заранее, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем.

Далее натираем сыр. Грузинка сказала, что его вес должен примерно равняться весу теста. Она использовала на хачапури около 100 грамм молодого сулугуни + 100 грамм имеретинского несоленого сыра.

Приготовление

Примерно половину натертого сыра нужно сразу смешать с тестом. Щедро смажьте сковороду маслом. Затем выливаем тесто. Сверху посыпаем остатками сыра и накрываем крышкой. Ждем 8-10 минут. После этого хачапури нужно перевернуть и обжарить на другой стороне 2-3 минуты. В результате должна получиться аппетитная румяная лепешка.

Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Подавайте горячим.

Как видите, приготовить хачапури по грузинскому рецепту можно даже без особых кулинарных навыков. Если вы умеете жарить омлеты, то и с этим справитесь. Получается ничуть не хуже, чем в пекарнях Тбилиси! Теперь я готовлю хачапури только так.