Как заморозить укроп на зиму в морозилке и можно ли замораживать петрушку. Чтобы зелень не потеряла аромата и свежести, применяйте наши советы.
Если у вас есть морозилка, а она у вас точно есть, заморозка зелени - тот вариант, когда вы в любой момент любое блюдо можете наполнить ароматом свежести, придать аппетитный вид и дополнить витаминами.
Способы заморозки свежей зелени
Рассмотрим несколько простых и эффективных способов заморозки свежей зелени на зиму. Перед тем как заморозить укроп на зиму в морозилке, его нужно промыть и просушить.
Укроп пучком
Подготовленный укроп (промытый и просушенный) укладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Что может быть проще!
Такую заготовку просто сделать, просто хранить и просто ею пользоваться. При необходимости отламываем кусочек зелени и отправляем в тарелку с горячим супом или посыпаем второе блюдо.
Замороженный укроп не теряет своего аромата, всегда под рукой в необходимом количестве, не портится. Он легко крошится. Можно его даже помять уже замороженным в пакете и брать щепоткой.
Укроп и петрушка во льду
Понадобится силиконовая форма для заморозки льда. Подготовленную зелень мелко нарезаем, укладываем в формочки и заливаем холодной кипяченой водой. Отправляем в морозилку. После замораживания, кубики льда с зеленью пересыпаем в контейнер или пакет и так храним. А форму используем повторно.
Старайтесь наполнить кубики максимально зеленью и минимально водой. Мы же не воду хранить собираемся. При желании в кубик с зеленью, можно добавить мелко нарезанный чеснок. Вы же знаете уже, что чеснок тоже можно замораживать.
Заморозка зелени в масле
Зелень можно заморозить в масле. Лучший вариант - оливковое. Можно брать натуральное сливочное. Действуем по принципу - как замораживать укроп во льду, только вместо воды берем масло.
Сливочное предварительно нужно растопить, но не до горячего состояния, чтобы под действием высокой температуры укроп и петрушка не потеряли свой привлекательный вид.
Можно ли замораживать петрушку
Как и укроп, петрушка при заморозке сохраняет свой цвет и аромат. Единственное, листики ее утрачивают при разморозке тургор и становятся вялыми и непрезентабельными.
Поэтому петрушку для заморозки лучше резать мелко и соединять ее с укропом и другой зеленью, к примру, пером лука.