Найти тему
Добрый Жар

Как выбрать консервные банки? Стеклянные или жестяные?

Оглавление

Сегодня своё 211-летие отмечает консервная банка. 25 августа 1810 года Питер Дюранд запатентовал процесс производства консервных банок. Стеклянная тара вышла на рынок, примерно, в то же время. Конкуренция сохранилась до сих пор. Так какая же тара лучше?

Консервные банки

Окончательный их вид, который мы встречаем ежедневно в магазинах, сформировался только в 30-е годы прошлого века. Всё предыдущее время технология производства и, в первую очередь, материал банок, постоянно менялся и совершенствовался. Сначала банки весили по полкилограмма, а открыть их было подвигом.

Стеклянные банки

-2

Массовое производство стеклянной тары началось немногим позже, чем производство консервных банок, - в 1824 году. А сама идея использовать стеклянную тару появилась на 6 лет раньше, чем патент Дюранда. Представлена стеклянная банка была и вовсе на год раньше. Изобретателя звали Николя Аппер.

На основе именно этого открытия и появилась идея сделать консервные банки из металла. Так что перед нами буквально старший и младший брат. Осталось лишь выяснить, кто из них лучше?

Сравнение

-3

Преимущества стеклянной тары:

· Не бывает коррозии

· Видно содержимое. Мы можем и оценить качество того, что собираемся купить, и приятный вид продукта дополнительно привлекает наше внимание

· Многократное использование

-4

Недостатки:

· Хрупкость

· Вес. Стеклянная банка банально тяжелее, чем жестяная

· Слабая термостойкость. При работе со стеклянной тарой нужно соблюдать необходимый температурный режим, чтобы банки не лопнули

Как мы видим, последняя деталь в работе со стеклом очень важна. Взрыв такой банки будет весьма неприятным последствием. Поэтому для стерилизации мы рекомендуем использовать автоклавы. С их помощью мы можем и стерилизовать несколько банок одновременно, и контролировать температуру внутри автоклава.

-5

Преимущества металлической тары:

· Лёгкость

· Прочность. Банка при транспортировке может помяться, но содержимое от этого не пострадает

· Термостойкость

-6

Недостатки:

· Коррозия (и внутри, и снаружи)

· После вскрытия содержимое необходимо переложить в другую тару, чтобы избежать окисления металла внутри банки

Коррозии не будет, если производители используют качественный материал, покрывают банку краской, лаком или оловом. Некачественное сырьё может привести как к порче вкуса или запаха продукта, так и к пищевому отравлению. Контролировать это мы с вами, не занимаясь непосредственно производством, не можем.

Пишите в комментарии, какую тару предпочитаете вы. Какие консервированные продукты вы покупаете или готовите сами чаще?

Еда
6,93 млн интересуются