Сегодня своё 211-летие отмечает консервная банка. 25 августа 1810 года Питер Дюранд запатентовал процесс производства консервных банок. Стеклянная тара вышла на рынок, примерно, в то же время. Конкуренция сохранилась до сих пор. Так какая же тара лучше?
Консервные банки
Окончательный их вид, который мы встречаем ежедневно в магазинах, сформировался только в 30-е годы прошлого века. Всё предыдущее время технология производства и, в первую очередь, материал банок, постоянно менялся и совершенствовался. Сначала банки весили по полкилограмма, а открыть их было подвигом.
Стеклянные банки
Массовое производство стеклянной тары началось немногим позже, чем производство консервных банок, - в 1824 году. А сама идея использовать стеклянную тару появилась на 6 лет раньше, чем патент Дюранда. Представлена стеклянная банка была и вовсе на год раньше. Изобретателя звали Николя Аппер.
На основе именно этого открытия и появилась идея сделать консервные банки из металла. Так что перед нами буквально старший и младший брат. Осталось лишь выяснить, кто из них лучше?
Сравнение
Преимущества стеклянной тары:
· Не бывает коррозии
· Видно содержимое. Мы можем и оценить качество того, что собираемся купить, и приятный вид продукта дополнительно привлекает наше внимание
· Многократное использование
Недостатки:
· Хрупкость
· Вес. Стеклянная банка банально тяжелее, чем жестяная
· Слабая термостойкость. При работе со стеклянной тарой нужно соблюдать необходимый температурный режим, чтобы банки не лопнули
Как мы видим, последняя деталь в работе со стеклом очень важна. Взрыв такой банки будет весьма неприятным последствием. Поэтому для стерилизации мы рекомендуем использовать автоклавы. С их помощью мы можем и стерилизовать несколько банок одновременно, и контролировать температуру внутри автоклава.
Преимущества металлической тары:
· Лёгкость
· Прочность. Банка при транспортировке может помяться, но содержимое от этого не пострадает
· Термостойкость
Недостатки:
· Коррозия (и внутри, и снаружи)
· После вскрытия содержимое необходимо переложить в другую тару, чтобы избежать окисления металла внутри банки
Коррозии не будет, если производители используют качественный материал, покрывают банку краской, лаком или оловом. Некачественное сырьё может привести как к порче вкуса или запаха продукта, так и к пищевому отравлению. Контролировать это мы с вами, не занимаясь непосредственно производством, не можем.
Пишите в комментарии, какую тару предпочитаете вы. Какие консервированные продукты вы покупаете или готовите сами чаще?