Ох уж эта ностальгия. Как часто мы стали замечать, что в нашем любимом советском прошлом все стоило дешевле, буквально копейки. Вот мы и решили вспомнить, какие именно съестные блюда можно было купить за пять копеек.
Рогалики или пирожки
Конечно, жаренные пирожки на любой вкус. И надо признать, они были действительно очень вкусными, а на количестве начинки никто не экономил.
Чаще всего на уличном лотке или в столовой можно было найти пирожки с повидлом, которые были очень вкусные.
А еще можно было съесть бублик без начинки, рогалик из печи, всякого рода коржики или слойки.
Столько же стоили пирожки с картофелем и ливером. По какой-то странной причине их помещали в невероятные по размеру кастрюли, которую оборачивали листами картона.
Видимо, так лучше сохранялась температура.
Газированная вода с сиропом
Кстати, феномен советских аппаратов с газированной водой меня беспокоит и сейчас. Ведь огромная страна пила напитки из обычных граненых стаканов, и никто не болел.
Ах, та самая вода была просто невероятная. Всегда освежающая, холодная. Можно было просто пить воду. Можно было с сиропом. А вот пять копеек отдавали за ВИП напиток с двойным сиропом.
Нас не пугали даже осы, которые роем селись возле автоматов с водой.
Одно время в автоматах можно было найти еще и квас, который как раз стоит все те же мерные пять копеек.
Семечки
Считайте меня фанатом или слишком ностальгирующим по прошлому человеком, но никакие угощения не сравнить с жаренными семечками от бабушек в бумажных пакетиках.
Они бывали возле каждой остановки. Да что там остановки. Армия бабушек знала расписание футбольных матчей, концертов и мероприятий лучше фанатов.
Перекус советского человека. Зато никакой химии. Это тебе не чипсы или сухарики.
Чаще всего пять копеек просили на небольшой стаканчик, а тот что побольше уже был дороже. Конечно, тыквенные семечки стоили дороже. А вот арахис вообще был почти элитным, и продавать его стали значительно позже.
Да, в разных регионах и цена могла варьироваться. Но!
А еще за пять копеек можно было купить пару кусков хлеба в столовой.
Кстати, была и вермишель за такую цену, но только подлива к ней не полагалась. Так что, не так уж и много можно было купить на пять копеек. Во всяком случае, уж точно больше, чем сегодня.
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).
Читать также:
Lego Dots, чемодан с фломастерами - 7 идей подарков для детей, которых сложно удивить
5 абсолютно бесполезных вещей, которые есть в любой квартире
Бытовые привычки старшего поколения, которые нам кажутся дикостью (а были нормой)