Если кто покупал в Prisma (сеть финских магазинов) финские маринованные огурцы, тот сразу поймёт, о чём я. Это огурцы, от которых, если уж открыл банку, оторваться невозможно, пока дно не покажется. Нашла рецепт, попробовала приготовить аналог таких огурцов по-фински.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов (домашние молоденькие).
Для маринада:
- 3 л воды,
- 6 ст.л. соли,
- 400 г сахара,
- 500 мл 6% уксуса (у меня яблочный),
- 2-3 ч.л. семян горчицы (не нашла в продаже, использовала приправу для маринования огурцов),
- 3 шт. лаврового листа.
Как приготовить:
- Огурцы замочила в воде на 2 часа.
- Заказала фигурный нож, но что-то подзадержали с доставкой, а огурцы ждать не могут. Очень быстро нарезала при помощи вот такой тёрки Бёрнер. Немного волна крупнее, но зато быстро и удобно. Очень тонко не нужно, покрупнее.
- Приготовила маринад: в воду положила все ингредиенты и закипятила.
- В кипящий маринад положила огурцы и, перемешивая, дождалась изменения цвета огурцов. Если у Вас нет большого таза для приготовления, то можно последовать моему примеру: уже кипящий маринад разлить по двум кастрюлям и поставить на две конфорки, а затем уже закладывать в них огурцы.
- Переложила огурцы в подготовленные заранее банки. Я мою с содой и прожариваю в духовке. Крышки просто кипячу.
- Огурцы по-фински залила маринадом и закрутила крышкой. Перевернула банки и накрыла пледом до полного остывания.