Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Пирог-пирожное. "Яблоки (груши) под нежнейшим суфле". Готовится просто. Все желтки и белки идут в дело.

Оглавление

Этот пирог можно печь и с яблоками, и с грушами. Думаю, плотные сливы тоже будут уместны, да и некоторые ягоды тоже. С грушами вкус получается нежнее. С яблоками же, благодаря некоторой кислинке, вкус ярче, насыщеннее. Я в этот раз готовила из смеси яблок и груш, вышла "золотая серединка".

В пироге прекрасно все: и нижний рассыпчатый песочный корж, и ароматная начинка, которая великолепно пропекается. Даже шкурку с фруктов снимать не обязательно, она совсем не мешает. Но больше всего мне нравится восхитительное "суфле". Я даже придумала в следующий раз персонально для себя запечь фрукты просто под суфле без всякого теста. Домашним же очень нравится тесто в основе пирога. Выходит оно рассыпчатым и нежным. Да и не удивительно - в нем используются только желтки яиц.

Еще такие рецепты мне нравятся тем, что нет остатков. Желтки идут в тесто, белки - в суфле. Не слишком люблю, когда в составе используется либо только белок, либо желток. Нужно срочно придумывать, а что делать с оставшимся продуктом? А здесь - все гармонично!

Еще, как ни странно, пирог отлично режется, даже еще в неостывшем виде. Ни тесто не сыплется, ни суфле не отваливается. Пирог ведет себя безупречно!

-2

Нам потребуется:

Нижний корж:

Масло или маргарин 100г

Яичные желтки 3 шт

Сахар 3 ст. л.

Сметана или кефир 2 ст. л.

Сода гашеная 0,5 ч. л.

Мука 1,5-1,8 стакана

Соль щепотка

"Суфле":

Яичные белки 3 шт

Сахар 5 ст. л.

Ванилин 1г

Соль крохотная щепотка

Кроме того:

Яблоки и (или) груши 400-500г

Приготовление:

Аккуратно отделяем желтки от белков.

В размягченное (подтопленное) масло добавляем сахар, желтки и сметану.

-3

Добавляем соду, щепотку соли и муку. Муку лучше всю сразу не всыпать, а смотреть по густоте теста. Оно должно стать уже не липким, но остаться мягким. У меня ушло чуть больше 1,5 стаканов (буквально 1 ст.л. муки пришлось добавить). Тесто скатать в шар. Убирать в холодильник нет необходимости.

-4

От теста отрезаем небольшой кусочек. И вот его убираем пока в морозилку.

-5

В смазанную форму выкладываем тесто и прямо пальчиками формируем из него нечто вроде плоской тарелочки с небольшими бортиками.

Яблоки или груши освобождаем от серединок и нарезаем кубиками. Выкладываем на корж из теста.

-6

Отправляем в разогретую до 180-200С духовку примерно на 15 минут.

Тем временем готовим "суфле".

В белки добавляем чуточку соли и взбиваем их миксером сперва без сахара до пышной пены.

Затем небольшими частями всыпаем сахар, продолжая взбивать. Добавляем вместе с сахаром ванилин. Взбиваем белки, пока они не загустеют. Смесь должна стать плотной и пышной.

-7

Достаем пирог из духовки и покрываем его белковой смесью. А поверх нее натираем на терке оставшийся кусочек теста из морозилки. Этот этап можно и пропустить, и оставить суфле без посыпки, но запекшиеся "стружки" теста очаровательно похрустывают и чем-то даже напоминают дробленые орешки.

-8

Отправляем пирог обратно в духовку на 7-10 минут. Запекаем, пока суфле не приобретет кремовый цвет, и достаем.

-9

От разъемной формы пирог отделяется практически сразу, даже не остыв.

-10

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал и получайте простые и вкусные рецепты из доступных продуктов!