История Немецкого Австрийского - "Шампанского".
На просьбу "Принесите Sack" - в переводе - "Херес" (в Германии тогда произносили "Sekt"), официант по ошибке принёс бокал Игристого. Нашумевшая ошибка скоро стала нормой, и слово «Зект» превратилось в синоним для игристых.
И когда в 1925 году французы зажали термин "Шампань", закрепив его только за одноименным регионом, немцы не расстроились, ведь у них было "Собственное Имя".
"Собственное Имя" и вино по всем канонам Шампани.
1 мировая. Германия в руинах. Качество вина ушло на второй план. А в 1936 году страна "опустилась" до метода "Шарма". Тот самый, что подарил нам Проссеко. Быстро. Бюджетно. Просто.
В те времена важно было усреднить продукт, как и разницу в социальных классов (похожая история с советским шампанским). Роскошь уходит в "закат" .
Но в нашем веке "Зект" возращается в винные карты серьезных ресторанов на Мировом рынке.
Правительство добралось до контроля качества пузырьков в бокалах...