Найти в Дзене
Зачем вращать бокал при дегустации?
Вращение вина в бокале - это, как оказалось, не просто красивый жест сомелье и винолюба, а необходимое действие для дегустации. Во-первых, при вращении вино больше насыщается кислородом и раскрывает свою палитру ароматов. Но тут стоит быть аккуратней при дегустации старых Бургунских Пино Нуаров...
3 года назад
Декантация и Аэрация вина
Это не просто громкие слова, которые используют винные снобы, чтобы порисоваться в своей тусовке. В некоторых случаях это реально полезный способ улучшить качество вина. В каких спросите вы? Рассказываю: - При длительном хранении вина высокого качества в бутылке образуется винный камень🪨 (для человека он безопасен), а на вине его наличие отражается в более резком вкусе и в мутном внешнем виде. Чтобы избавиться от осадка, надо аккуратно перелить вино в декантер, оставив осадок в бутылке. Во время процесса вино подышит и резкий вкус смягчиться...
3 года назад
Сезон белого вина объявляется открытым!
Работа с бочкой и дрожжами, ферментация и выдержка — всё это создаёт стиль вина. 🪨Кислота и менералы: немецкий Рислинг. Это образцы тонких, свежих, минеральных вин с высокой кислотностью. Есть еще и французская сторона медали — Эльзас, граничащий с Германией и Австрией, славится рислингами, как правило более плотными и тельными. Австрийские субрегионы Кремсталь и Вахау дают потрясные вина из этого сорта. Высококислотные рислинги часто рекомендуют к азиатской кухне, богатой специями и терпкими нотами...
3 года назад
Стили Белого вина
Большая часть вина из сорта Пино-Гриджио экспортируется с севера Италии — Венето, Фриули, Альто-Адидже. Всем известен этот стиль вина и обсуждать его не надо. А вот про французский Пино-Гри (Pinot Gris), немецкий и австрийский Grauburgunder мы поговорим. Технически это один и тот же сорт, что и Пино-Гриджио. Но тут он — более богатый, часто офф-драй стиль, а порой и откровенно роскошно-сладкий. Во Франции это может быть великолепная экзотическая версия спелых, переспелых, пораженных благородной плесенью ягод Selection de Grains Nobles с невероятно интенсивной ароматикой...
3 года назад
Опасные сочетания с вином
Шоколад обладает несколькими вкусовыми оттенками – шоколадный танин, жирность, сладкий и землистый привкус. Запивая его сухим красным вином, вы почувствуете грубые танины и кисловатый винный привкус. Фруктовые ароматы вина теряются в насыщенном шоколадном вкусе. Вина, которые подходят к шоколаду: выдержанный портвейн, Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella). Брюссельская капуста Её ростки имеют ореховый, землистый и слегка сернистый привкус, который никак не подходит к вину. Брюссельская капуста портит вкус вина из-за растительных сероорганических соединений в своём составе...
3 года назад
Шедевры знаменитых художников на этикетках не менее шедевреального вина
В 1924 году владелец Шато барон Филипп де Ротшильд попросил Жана Карла создать этикетку для своего вина. Это был первый шаг в создании удивительной коллекции изобразительного искусства, аналогичной которой нет в мире. В 1945 году, вернув себе поместье после оккупации немцев, Филипп де Ротшильд, дабы ознаменовать это событие, заказал этикетку у Филиппа Жюллиана. Тот изобразил заглавную букву «V» в знак победы в войне. Продажа этого урожая стала одной из самых крупных в истории винных аукционов – магнум Château Mouton-Rothschild 1945 года приобрели в 1997 году за $114 614...
3 года назад
Сомелье или кавист? Кто есть кто?
Сомелье – это специалист по вину и крепкому алкоголю, который рулит всем этим добром в ресторане. А именно: подбирает вина для гостей в соответствии с гастрономическими сочетаниями, сервирует вина, составляет винные карты, ведёт пополнение винных запасов, учёт и приёмку товара, обучает персонал и является ответственным за высокие продажи вина в заведение...
3 года назад
Объективная и субъективная оценка вина
Например: перец Чили - острый - это объективный факт. Но соус на основе перца в блюде будет ощущаться у всех с разной степенью остроты, в зависимости от восприятия, и это уже субъективно. Вот здесь присутствует эмоциональный момент или эмоциональная оценка. При дегустации вин тоже присутствует некая субъективность, но важно уйти от собственных предпочтений как можно дальше. Инструменты для дегустации вина - органы чувств – зрение, обоняние, осязание и вкус...
3 года назад
Младший брат Шампани или что такое Креман !?
«Креман» — это французское название игристого вина, сделаное традиционным методом за пределами Шампани, но на территории Франции. В 8 апелласьонах (и ещё 2 в Бельгии и Люксембурге). То есть, вторичная ферментация, дарящая вину пузырьки, проходит внутри бутылки с минимальным сроком выдержкой 9 месяцев на дрожжевом осадке...
3 года назад
Натуральное вино или "кто не рискует - тот не пьёт натуральщину"
«Натуральный» - можно отнести и к органике и биодинамики. Но метод органики и биодинамики касается выращивания винограда, а натуральный метод - именно о производстве вина. Подвох в том, что натуральные вина не вычислить по этикетке или по значку в винной карте. На них может указать только кавист или сомелье, так как этот вид вина никак не сертифицируется. Натуральное вино - это всегда риск. Как в случае с яблоками — обычное и фермерское. Первое: крепкое, глянцевое и хранится сто лет; второе: товарный вид менее привлекательный, быстро портится, перевозить непросто...
3 года назад
Шпаргалка по оценке вина в домашних условиях
По этой схеме вслепую неподготовленный дегустатор не раскусит, что за зверь в бутылке, но ловко оценит качество и потенциал хранения. Ну что, погнали!!! Первый этап: Оцениваем вино на глаз Лучше это делать на фоне белой скатерти или салфетки. Для начала оцениваем плотность или тело содержимого. По плотности уже можно набросать варианты по сорту, возрасту, венификации и стране, ведь чем теплее в регионе - тем плотнее вино. Также у каждого сорта свои способности к полнотельности. Например, сорт Каберне,...
3 года назад
Глаз, 1/2 носа и рот. Как ухо-горло-нос, но не Лор, а Дегустатор...
1. нос - ароматы исходящие из вина до насыщения кислородом - вращение бокала. 2. нос вращаем бокал, чтобы вино раскрылось и ожило, подышав кислородом. Ароматы стали интенсивнее. ⠀ Ароматы. Делятся на 3 типа: Первичные - это родные ароматы сорта винограда и климата произрастания. Например: вино из Каберне-Совиньона выражается чёрной смородиной. Вторичные ароматы рассказывают о работе мастера - как ферментировал вино. Например: дрожжевые или хлебные ноты в игристом рассказывают о выдержке на дрожжевом осадке...
3 года назад