Французский завтрак - словосочетание, после которого в памяти материализуется круассан, чашечка кофе, французское бистро и томный взгляд. И это на самом деле так, изобретательные французы позволяют себе получить максимальный заряд кофеина и сахаров, чтобы найти силы не противиться окружающей утренней действительности и примириться с неизбежным))
Когда наступает время второго завтрака, а именно этот прием пищи позволяет средиземноморцам продержаться до обеда, происходящего не раньше семи вечера, так вот, в этот самый второй завтрак все гораздо серьезней и питательней.
Француз не будет себя ограничивать листом салата и стаканом минералки, ну уж нет! В стране гурманов, где наслаждение едой, часть культуры, второй завтрак именуют - petit dejeuner - маленький обед)
Француз обязательно закажет бокал вина, хороший омлет и мец, а именно самый известный французский бутерброд - «Крок Месье». У этого хрустящего сырно-ветчинного наслаждения конечно имеется история, ну а как иначе - это дело святое.
А было так, в центре Парижа, на бульваре Капуцинок, неподалеку от Гран Опера, некий месье Мишель Лунарка, открыл брассери «Bel Age». Лунарка был очень жестким коммерсантом и вел свой бизнес как настоящая акула капитализма, не имея пощады ни к работникам, ни к конкурентам, за что получил "говорящее" прозвище - cannibale (людоед).
В брассери «Bel Age» отбоя от клиентов не было, днем нескончаемое количество страждущих заходило пропустить стаканчик, в ожидании очередного омнибуса. А по вечерам, после окончания представления в Гранд Опера, столики занимали любители оперы.
В 1910 году, в один из особо загруженных дней, на кухне приключился конфуз, закончились багеты и остался только хлеб для бутербродов.
Мишель принимает историческое решение, и готовит двойной мец, внутрь которого кладет сыр грюйер и ветчину, запекает полученное «сооружение» до хруста в печке и подает клиентам. Блюдо сразу пришлось по вкусу, всем нравился горячий и хрустящий бутерброд да еще с мясной начинкой.
Как-то раз самый пьяненький клиент крикнул на все кафе: «Эй, каннибал, а что здесь в начинке»? На что, сразу же получил дерзкий ответ: «Мясо месье, конечно».
Шутка всем пришлась по нраву, и с этого дня «Хрустящий месье» попал в меню заведения, а затем, покорил не одну страну мира.
На приготовлении «Крок месье», в состав которого входит только сыр и ветчина, фантазия поваров не остановилась. Спустя некоторое время была придумана дамская версия сендвича, ее назвали "Крок мадам".
Главное отличие дамской версии заключено в именно в яичнице глазунье, ее выкладывают поверх сэндвича. Название «Крок мадам» сэндвичу дали за схожесть зажаренного яйца с дамской шляпкой с полями.
А затем, как из рога изобилия посыпались все новые и новые рецепты «Крок»:
«Крок Провансаль» с помидорами,
«Крок Овернь» с голубым овернский сыром,
«Крок Норвежец» со слабосоленым лососем,
«Крок Тартифлетт» с картофелем и соусом бешамель,
«Крок Авайен» гавайский с ананасом,
«Крок Сюкри» с бананом и какао,
«Крок Карамелиз» с сахарной пудрой.
Французы мастера изобретенний для всевозможных наслаждений, в первую очередь конечно гастрономических. Эти изобретения всем необходимо брать на вооружение, и получать от них настоящую радость.
Рецепт классического «Крок месье»
Как вы понимаете, для того, чтобы месье превратить в мадам, нужно зажарить яйцо и выложить его на сэндвич, или сделать по-модному, сварить яйцо пашот и подать сэндвич с ним.
А для приготовления "Крок месье" вам понадобится (на две персоны):
Хлеб для тостов - 4 ломтика, сыр Грюйер или Маасдам - 100 г, ветчина варено-копченая - 120 г, масло сливочное топленое - 60 г.
Намажьте два ломтика хлеба тонким слоем топленого масла, учтите что именно эту намазанную топленым маслом сторону вы будете обжаривать в последнюю очередь.
Переверните ломтики маслом вниз, выложите на хлеб ломтик сыра, на ломтик сыра положите ветчину, и на ветчину снова ломтик сыра, накройте сэндвич ломтиком хлеба, который вы не смазали маслом.
Разогрейте на среднем огне сковороду и растопите на ней оставшееся масло, выложите на сковороду сэндвичи, выкладывайте на ненамазанную маслом сторону, обжаривайте сэндвич на небольшом огне, до золотистой корочки, теперь переверните сэндвич на сторону намазанную маслом и снова обжаривайте до золотистой румяности. Готовый сэндвич подавайте с зеленым салатом и свежими овощами.
«Крок мурьен де плезир» от известного французского кондитера Филиппа де Контичини.
В переводе этот сэндвич звучит, как - умереть от хрустящего наслаждения. Это замечательный десертный вариант самого популярного сэндвича, обязательно приготовьте, это безумно вкусно.
Для приготовления вам понадобится (на две персоны):
Хлеб для тостов - 4 ломтика, спелый банан - 1 крупный плод, сгущенка - 50 мл, сливочное масло - 60 г, имбирь молотый - по вкусу, корица молотая - по вкусу, сахар коричневый - 20 г, соль крупная - по щепотке на каждый сэндвич.
Сливочное масло нужно вынуть из холодильника заранее, масло должно быть мазеобразной консистенции.
Удобней всего готовить этот сэндвич в бутерброднице или в вафельнице.
Банан разомните вилкой, смешайте со сгущенкой и специями. Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом только с одной стороны, именно на этих, мазанных маслом сторонах вы будете обжаривать сэндвичи. Выложите начинку на два ломтика хлеба и накройте их оставшимися ломтиками. На сковороде, на среднем огне, обжарьте ломтики до румяной и хрустящей корочки, во время обжарки, несколько раз переверните сэндвичи, и прижимайте их лопаткой, что бы стороны сэндвича хорошенько слиплись.
Подавайте сэндвичи к кофе или к чаю, с мороженным или со взбитыми сливками.
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
"Франсезинья Порту" лучший воскресный завтрак по португальски.
Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞