Найти тему
Правильно, готовим!

Лучший французский завтрак для Мадам и Месье. Статья с историей и рецептом 💛

Оглавление

Французский завтрак - словосочетание, после которого в памяти материализуется круассан, чашечка кофе, французское бистро и томный взгляд. И это на самом деле так, изобретательные французы позволяют себе получить максимальный заряд кофеина и сахаров, чтобы найти силы не противиться окружающей утренней действительности и примириться с неизбежным))

Французское кафе. Detlev Nitschke
Французское кафе. Detlev Nitschke

Когда наступает время второго завтрака, а именно этот прием пищи позволяет средиземноморцам продержаться до обеда, происходящего не раньше семи вечера, так вот, в этот самый второй завтрак все гораздо серьезней и питательней.

Француз не будет себя ограничивать листом салата и стаканом минералки, ну уж нет! В стране гурманов, где наслаждение едой, часть культуры, второй завтрак именуют - petit dejeuner - маленький обед)

Француз обязательно закажет бокал вина, хороший омлет и мец, а именно самый известный французский бутерброд - «Крок Месье». У этого хрустящего сырно-ветчинного наслаждения конечно имеется история, ну а как иначе - это дело святое.

А было так, в центре Парижа, на бульваре Капуцинок, неподалеку от Гран Опера, некий месье Мишель Лунарка, открыл брассери «Bel Age». Лунарка был очень жестким коммерсантом и вел свой бизнес как настоящая акула капитализма, не имея пощады ни к работникам, ни к конкурентам, за что получил "говорящее" прозвище - cannibale (людоед).

"Крок-месье" и "Крок мадам"
"Крок-месье" и "Крок мадам"

В брассери «Bel Age» отбоя от клиентов не было, днем нескончаемое количество страждущих заходило пропустить стаканчик, в ожидании очередного омнибуса. А по вечерам, после окончания представления в Гранд Опера, столики занимали любители оперы.

В 1910 году, в один из особо загруженных дней, на кухне приключился конфуз, закончились багеты и остался только хлеб для бутербродов.

Мишель принимает историческое решение, и готовит двойной мец, внутрь которого кладет сыр грюйер и ветчину, запекает полученное «сооружение» до хруста в печке и подает клиентам. Блюдо сразу пришлось по вкусу, всем нравился горячий и хрустящий бутерброд да еще с мясной начинкой.

Как-то раз самый пьяненький клиент крикнул на все кафе: «Эй, каннибал, а что здесь в начинке»? На что, сразу же получил дерзкий ответ: «Мясо месье, конечно».

Шутка всем пришлась по нраву, и с этого дня «Хрустящий месье» попал в меню заведения, а затем, покорил не одну страну мира.

"Крок-мадам" с яйцом.
"Крок-мадам" с яйцом.

На приготовлении «Крок месье», в состав которого входит только сыр и ветчина, фантазия поваров не остановилась. Спустя некоторое время была придумана дамская версия сендвича, ее назвали "Крок мадам".

Главное отличие дамской версии заключено в именно в яичнице глазунье, ее выкладывают поверх сэндвича. Название «Крок мадам» сэндвичу дали за схожесть зажаренного яйца с дамской шляпкой с полями.

А затем, как из рога изобилия посыпались все новые и новые рецепты «Крок»:

«Крок Провансаль» с помидорами,

«Крок Овернь» с голубым овернский сыром,

«Крок Норвежец» со слабосоленым лососем,

«Крок Тартифлетт» с картофелем и соусом бешамель,

«Крок Авайен» гавайский с ананасом,

«Крок Сюкри» с бананом и какао,

«Крок Карамелиз» с сахарной пудрой.

Французы мастера изобретенний для всевозможных наслаждений, в первую очередь конечно гастрономических. Эти изобретения всем необходимо брать на вооружение, и получать от них настоящую радость.

"Крок-месье" классический.
"Крок-месье" классический.

Рецепт классического «Крок месье»

Как вы понимаете, для того, чтобы месье превратить в мадам, нужно зажарить яйцо и выложить его на сэндвич, или сделать по-модному, сварить яйцо пашот и подать сэндвич с ним.

А для приготовления "Крок месье" вам понадобится (на две персоны):
Хлеб для тостов - 4 ломтика, сыр Грюйер или Маасдам - 100 г, ветчина варено-копченая - 120 г, масло сливочное топленое - 60 г.

Намажьте два ломтика хлеба тонким слоем топленого масла, учтите что именно эту намазанную топленым маслом сторону вы будете обжаривать в последнюю очередь.

Переверните ломтики маслом вниз, выложите на хлеб ломтик сыра, на ломтик сыра положите ветчину, и на ветчину снова ломтик сыра, накройте сэндвич ломтиком хлеба, который вы не смазали маслом.

Разогрейте на среднем огне сковороду и растопите на ней оставшееся масло, выложите на сковороду сэндвичи, выкладывайте на ненамазанную маслом сторону, обжаривайте сэндвич на небольшом огне, до золотистой корочки, теперь переверните сэндвич на сторону намазанную маслом и снова обжаривайте до золотистой румяности. Готовый сэндвич подавайте с зеленым салатом и свежими овощами.

«Крок мурьен де плезир» с бананом.
«Крок мурьен де плезир» с бананом.

«Крок мурьен де плезир» от известного французского кондитера Филиппа де Контичини.

В переводе этот сэндвич звучит, как - умереть от хрустящего наслаждения. Это замечательный десертный вариант самого популярного сэндвича, обязательно приготовьте, это безумно вкусно.

Для приготовления вам понадобится (на две персоны):
Хлеб для тостов - 4 ломтика, спелый банан - 1 крупный плод, сгущенка - 50 мл, сливочное масло - 60 г, имбирь молотый - по вкусу, корица молотая - по вкусу, сахар коричневый - 20 г, соль крупная - по щепотке на каждый сэндвич.

Сливочное масло нужно вынуть из холодильника заранее, масло должно быть мазеобразной консистенции.

Удобней всего готовить этот сэндвич в бутерброднице или в вафельнице.

Банан разомните вилкой, смешайте со сгущенкой и специями. Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом только с одной стороны, именно на этих, мазанных маслом сторонах вы будете обжаривать сэндвичи. Выложите начинку на два ломтика хлеба и накройте их оставшимися ломтиками. На сковороде, на среднем огне, обжарьте ломтики до румяной и хрустящей корочки, во время обжарки, несколько раз переверните сэндвичи, и прижимайте их лопаткой, что бы стороны сэндвича хорошенько слиплись.

Подавайте сэндвичи к кофе или к чаю, с мороженным или со взбитыми сливками.

"Крок-месье" с сыром и ветчиной.
"Крок-месье" с сыром и ветчиной.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

"Франсезинья Порту" лучший воскресный завтрак по португальски.

Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!

Арахисовая паста вкусней чем магазинная! Сэндвичи с пастой, банановый, шоколадный и легендарный Флафинатор, с маршмеллоу.

Десерт от великого художника, королевского повара и прижимистых швейцарцев. Самый шоколадный и муссовый. Рецепт имеется!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются