Сегодня отделы кулинарных масел в супермаркетах достаточно хорошо посещаемы. Но обилие различных масел может привести к путанице в вопросе о том, какое масло выбрать с большей пользой могут быть для здоровья.
В последние годы лидирующая группа кулинарных масел изменилась. Выросла популярность тропических масел: кокосового и пальмового, более доступными стали менее известные масла, например, масло из виноградных косточек.
Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания
С таким количеством растительных масел трудно разобраться тем, кто думает о здоровье, это касается всех пищевых жиров.
Потребители путаются в том, какие типы диетических масел эксперты поощряют или не поощряют для укрепления здоровья сердца. Усложняет ситуацию и то, что вокруг пальмового масла постоянно плетутся какие-то интриги, распространяются заявления о том, что это масло негативно влияет на здоровье
Консультативная группа Американской ассоциации сердца написала доклад о пищевых жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для отчета, который был опубликован в июне в журнале Circulation, группа тщательно изучила научную литературу, чтобы прояснить некоторые противоречия, связанные с пищевыми жирами.
После экспертных исследований ученые рекомендовали снизить уровень насыщенных жиров (которые поступают из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов), чтобы снизить риски болезней сердца.
Люди должны заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами (полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры).
Заменяйте животные жиры растительными
Общая идея состоит в том, чтобы поощрять здоровые жиры в рационе, заменяя животные жиры растительными.
Основная часть доказательств в пользу полиненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах, а также многих растительных маслах, а не мононенасыщенных жиров, которые содержатся в авокадо, оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.
Данные показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными имеет больший эффект для снижения рисков сердечных заболеваний, чем замена животных жиров мононенасыщенными.
Результаты рандомизированных исследований
Рандомизированное исследование — это исследование с тремя группами пациентов: группа, принимающая исследуемый продукт, группа с традиционным лечением, контрольная группа, принимающая плацебо. Участники делятся на группы случайным образом.
Проведенный экспертами анализ рандомизированных контролируемых исследований, показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привела к снижению риска сердечных заболеваний на 29%. Согласно отчету, это снижение сопоставимо с тем, что наблюдается, когда люди принимают статиновые препараты.
Замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами полезна для сердца, потому что снижает уровень ЛПНП ("плохого") холестерина, а также триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Ученые провели эксперимент с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель не изменился, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Если использовать купаж растительных масел (в том числе с пальмовым), уровень холестерина, особенно «плохого», снижается [*1].
В 2019 году в журнале Всемирной организации здравоохранения была опубликована статья с подробными результатами исследований о пользе пальмового масла. Разумеется, употреблять его следует только в рекомендованных количествах.
[*1] Изменения концентрации липопротеинов низкой плотности и чувствительности к окислению после употребления соевого масла, масла рисовых отрубей, пальмового масла и смеси рисовых отрубей/пальмового масла у женщин с гиперхолестеринемией, T. Utarwuthipong и др., 2009, PMID:19215678