Мы заселились в пятиместный номер с пыльными в углах полами, с очень грязными подкроватьями, сломанным окном, оторванными обоями, подклеенными синей изолентой. Меня это не особенно встревожило даже, не смотря на двухлетнего сына, который ползает и валяется по полу, закатывает под кровати машины и бутылки, из которых пьёт. Сама всё протёрла, не беда, подумала я, просто в номере наверно давно никто не жил, но теперь-то будут убирать.
Продолжаю рассказывать о санатории "Целебные воды" в Кабардино-Балкарии недалеко от Нальчика, куда мы попали по социальной путёвке для ребёнка, а другим членам семьи купили за свой счёт..
Стены в санузле были тоже грязными, я подумала, что они вероятно чистые, просто не отмываются, ведь не могли же не мыть номер перед заселением (ага, наивная). И меня бы это не беспокоило. Но потом я нечаянно коснулась стены и испачкалась. Провела салфеткой и увидела, что всё довольно легко стирается.
С дороги захотелось принять душ, но не было мыла. Я не брала ничего с собой, экономя каждый сантиметр места в рюкзаках, была уверена, что мыло дают даже в самых задрипанных санаториях.
Но здесь стояла лишь пустая мятая бутылка от жидкого мыла. Я решила налить в неё немного воды и намылиться "смывками", но бутылка была чиста, видимо кто-то до меня уже неоднократно так делал.
На ресепшене никого не было. Когда я отыскала администратора и попросила мыло, она несказанно удивилась. Вернее не так, она повела себя так, как будто я пришла, скажем, в мастерскую по ремонту обуви и прошу починить мне телевизор. Ну или просто прошу у незнакомого человека денег.
А потом отвела в какой-то кабинет, типа бухгалтерии, и из шкафа для одежды вынула для меня кусок хозяйственного мыла. Я поблагодарила со всем радушием, на которое была способна в данной ситуации, назвала женщину волшебницей и спасительницей, она расплылась в улыбке и на радостях выдала мне с барского плеча из ящика письменного стола кусок нормального туалетного мыла.
А вот за шампунем пришлось ехать в город, обнаружить бытовую химию в этом посёлке быстро не удалось, хотя в ближайший продуктовый магазин привозят необходимый минимум: стиральный порошок, мыло, шампунь, всё одного вида и в небольшом количестве экземпляров, поскольку мы приехали с опозданием по сравнению с массовым заездом, то всё уже было раскуплено, позже подвезли.
Также мне пришлось на третий день купить веник и совок, потому что уборки номеров не было. В тот же третий день я отыскала горничную, она сказала, что убирает корпуса через день кроме выходных, "но раз вы сами, то молодцы". Пришлось согласиться, что мы сами и впредь будем убирать, но сантехнику всё же чистить придётся ей, "да что ж вы за три недели запачкаете?" Нет, блин, впятером пукаем фиалками...
В общем, у нас не убирали совсем, постель не сменили ни разу, смену полотенец я выцарапала через 10 дней. Мусор выносила сама в контейнеры на краю территории санатория. Зато мусорные пакеты и туалетную бумагу с мылом горничная выдавала нам без очереди и скандалов, подозреваю, что в ущерб другим, потому что мы молодцы. Другие скандалили, жаловались, но ничего не менялось, мыла и бумаги всем не хватало, номера убирались редко и кое-как, один раз я засекла время, на уборку номеров уходило 3 минуты.
Мусор не выносили, народ психовал и бросал мусор прямо в коридоре у выхода, я понимаю негодование людей, но всё же донести хотя бы до урны возле скамейки не сложно, а потом удивляются всяким насекомым в корпусах, этот мусор по два дня в пакетах по углам лежал, вытекая на пол. Фу. До контейнерной площадки не далеко, территория санатория довольно маленькая.
Постельное закатанное синтетическое и "скользкое", вечно просыпались мокрые и без простыни, очень жарко спать на таком.
Номер наш пятиместный с тремя окнами, но без балкона. Номер, как номер, в меру пошарпаный. На большее я и не рассчитывала. Но косяк в том, что негде сушить бельё, ни сушилки, ни верёвки нет, приходилось носить на улицу, что неудобно из-за ветров и дождей, да без прищепок.
При вселении вода в бачок унитаза не наливалась, была суббота, чинить не кому. Раскрутила его сама, исправила. Но там регулярно западала запчасть, пришлось и 9-летнюю дочь научить раскручивать и исправлять. Из крана вода текла непрерывно.
Детям номер понравился, он довольно просторный, буквой "Г", детей не смущала отломанная дверца на тумбочке и сломанные окна (одно не открывалось, другое не закрывалось, лишь третье исправно). Только без кондиционера или хотя бы вентилятора очень тяжело пришлось, первое время жара стояла под 40.
В номере был небольшой телевизор, который правда часто не ловил сигнал, как и телефон. Кстати с мобильной связью и Интернетом не всё однозначно, в основном их у отдыхающих не было в корпусах, на улице дело обстояло чуть лучше, но, видимо, зависело от оператора и модели телефона. У нас у всех Мегафон. Мамин кнопочный Самсунг ловил сигнал на окнах, наши с дочкой Сяоми не ловили, мобильного Интернета не было. Вайфай санатория в номерах тоже не работал, лишь в холле и на территории немного появлялся, но грузились далеко не все сайты, на ватсап без отправки фото хватало, а на Дзен, например, и почту нет.
Кулеры в санатории были, но воды в них часто не было, но об этом я напишу подробнее, когда буду рассказывать о питании.
Люди говорили, что у них в номерах клопы, даже требовали их переселить (людей, а не клопов, и их переселили), но нам повезло, ничего такого я не заметила.
О приятном я тоже пишу, но читают охотнее неприятное( Однако на самом деле наш отдых удался, и я благодарна судьбе за случай, отправивший нас в КБР, сами мы бы нескоро туда выбрались. Правда из этого санатория мы уехали пораньше, забрав часть своих денег, которых хватило на оплату проживания всех пятерых в другом более приятном месте.