Найти тему
Что вкусного сегодня?

Сезонная выпечка: быстрый пирог со сливами и яблоками.

В сети давно гуляет рецепт пирога со сливами из Нью-Йорк Таймса. Рецепт тут. Видела его и на многих кулинарных англоязычных сайтах, и переведённым на русский.

У самого Таймса на сайте в предисловии к этому пирогу душещипательная история о том, как они много лет подряд публиковали этот рецепт, но потом редакторы решили это прекратить, и как читатели возмутились и потребовали вернуть рецепт взад. Рецепт за эти годы стал большим, чем рецепт: он символизировал приход осени. Народная любовь победила, и теперь рецепт навеки вписан красной нитью в сайт газеты.

Пирог по их рецепту я пеку регулярно, особенно в сезон слив. И да, есть что-то в символизме появления этого пирога на столе: конец лета, смена сезонов, близкие холода.

Вот таким пирог был в прошлом сентябре, удачно сохранилось фото, делала для подруги.

Сливовый пирог - версия красивая
Сливовый пирог - версия красивая

Решила снова испечь сливовый пирог, но в последний момент, когда уже настроилась и достала всё для теста, поняла, что слив-то у меня маловато. Всего 5 штук вместо необходимых двенадцати.

Решила, что не беда.

Сверху красиво пять слив выложить сложновато, хоть и не невозможно. Вместо этого порежем сливы внутрь пирога. А для увеличения количества фруктов добавим яблоко, удачно завалявшееся в холодильнике.

В общем, тесто делаем по их эталонному рецепту, и смешиваем его с нарезанными сливами и яблоком.

Рождение пирога
Рождение пирога

Рецепт на русском легко гуглится, но положу тут мою адаптированную версию пирога с фото.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст сахара
  • 130гр размягчённого сливочного масла
  • 1ст муки
  • 1.5ч.л. разрыхлителя
  • Немного соли
  • 2 яйца
  • 5 слив и 1 яблоко, нарезанные мелкими кубиками (в оригинале 24 половинки слив)
  • 1ч.л. корицы (в оригинале - корица с сахаром и лимонным соком покрывают фигурно выложенные поверх теста половинки слив)

Как готовить:

Разогреваем духовку до 175С.

Подготавливаем форму для выпечки: у меня форма для кекса 30смХ10см, выложенная пекарской бумагой.

В глубокой посуде взбиваем масло с сахаром. Добавляем муку, разрыхлитель, яйца, соль и корицу.

Хорошо перемешиваем. Соединяем с нарезанными фруктами и выкладываем в форму.

Выпекаем около часа. Достаём из духовки и даём остыть до комнатной температуры.

Получился очень влажный, насыщенно-фруктовый пирог.

Очень сильно не поднялся, груз фруктов не позволил. Тесто, тем не менее, пористое, пропечённое. Фруктовая кислинка отлично балансируется сладостью теста.

Вот такой на срезе:

Сливово-яблочный пирог
Сливово-яблочный пирог

Моим детям пирог очень понравился, а ориентируюсь я в выпечке главным образом на них. Съели за один день, просят ещё.

Я не против, тем более что мороки с таким даже меньше, чем с тем, что в оригинале.

Еда
6,93 млн интересуются