В сети давно гуляет рецепт пирога со сливами из Нью-Йорк Таймса. Рецепт тут. Видела его и на многих кулинарных англоязычных сайтах, и переведённым на русский.
У самого Таймса на сайте в предисловии к этому пирогу душещипательная история о том, как они много лет подряд публиковали этот рецепт, но потом редакторы решили это прекратить, и как читатели возмутились и потребовали вернуть рецепт взад. Рецепт за эти годы стал большим, чем рецепт: он символизировал приход осени. Народная любовь победила, и теперь рецепт навеки вписан красной нитью в сайт газеты.
Пирог по их рецепту я пеку регулярно, особенно в сезон слив. И да, есть что-то в символизме появления этого пирога на столе: конец лета, смена сезонов, близкие холода.
Вот таким пирог был в прошлом сентябре, удачно сохранилось фото, делала для подруги.
Решила снова испечь сливовый пирог, но в последний момент, когда уже настроилась и достала всё для теста, поняла, что слив-то у меня маловато. Всего 5 штук вместо необходимых двенадцати.
Решила, что не беда.
Сверху красиво пять слив выложить сложновато, хоть и не невозможно. Вместо этого порежем сливы внутрь пирога. А для увеличения количества фруктов добавим яблоко, удачно завалявшееся в холодильнике.
В общем, тесто делаем по их эталонному рецепту, и смешиваем его с нарезанными сливами и яблоком.
Рецепт на русском легко гуглится, но положу тут мою адаптированную версию пирога с фото.
Ингредиенты:
- 3/4 ст сахара
- 130гр размягчённого сливочного масла
- 1ст муки
- 1.5ч.л. разрыхлителя
- Немного соли
- 2 яйца
- 5 слив и 1 яблоко, нарезанные мелкими кубиками (в оригинале 24 половинки слив)
- 1ч.л. корицы (в оригинале - корица с сахаром и лимонным соком покрывают фигурно выложенные поверх теста половинки слив)
Как готовить:
Разогреваем духовку до 175С.
Подготавливаем форму для выпечки: у меня форма для кекса 30смХ10см, выложенная пекарской бумагой.
В глубокой посуде взбиваем масло с сахаром. Добавляем муку, разрыхлитель, яйца, соль и корицу.
Хорошо перемешиваем. Соединяем с нарезанными фруктами и выкладываем в форму.
Выпекаем около часа. Достаём из духовки и даём остыть до комнатной температуры.
Получился очень влажный, насыщенно-фруктовый пирог.
Очень сильно не поднялся, груз фруктов не позволил. Тесто, тем не менее, пористое, пропечённое. Фруктовая кислинка отлично балансируется сладостью теста.
Вот такой на срезе:
Моим детям пирог очень понравился, а ориентируюсь я в выпечке главным образом на них. Съели за один день, просят ещё.
Я не против, тем более что мороки с таким даже меньше, чем с тем, что в оригинале.