Подобно тому, как пионерский лагерь «Артек» был настоящей легендой Советского Союза, одноименные вафли до сих пор являются одним из самых известных и популярных кондитерских изделий московской фабрики «Рот Фронт».
Периодом расцвета производства вафель на фабрике «Рот Фронт» считается конец 50-х годов. Именно в этот период было издано постановление о специализации кондитерских фабрик – в частности, «Рот Фронту» предстояло сконцентрироваться именно на выпуске вафель. На месте бисквитного цеха была развёрнута новая современная линия. По уровню механизации и оснащению она превосходила большинство европейских (за рубежом потом даже стали копировать советское оборудование).
С тех пор ежегодно в СССР стали выпускать до 6 тысяч тонн вафельной продукции. Она использовалась в разных изделиях: тортах, мороженом, собственно вафлях. Среди последних особой популярностью пользовались вафли «Артек», рецептура которых была разработана в 1958 году. Название вафель было выбрано весьма удачно и сразу ассоциировалось у всех с морем, солнцем, желанным летним отдыхом и яркими памятными моментами из детства.
Рецептура вафель также оказалась очень удачной: добавление в молочную начинку какао-порошка позволило создать неповторимый вкус и аромат любимого детворой молочного шоколада. Интересно, что некоторые дети ели вафли «Артек» не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку – настолько она была вкусна.